今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
尚无内容。
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
马克思主义学院
第四批宁波市高校思想政治理论课骨干教师培训班在湘举行
2017-08-29 09:14 图文/辛键    (阅读人数:)

    为深入贯彻落实习近平总书记关于加强高校思想政治理论课建设的重要批示精神,进一步增强教师的思想政治素质和业务能力、提高思想政治理论课教育教学水平。7月31日至8月5日,宁波市高校思想政治理论课骨干教师(第四批)赴中国文化软实力研究中心(湖南大学)培训班举行。宁波市教育局宣传与德育处副处长赵旭东、湖南大学马克思主义学院院长张国祚出席开班式并讲话。宁波市高校思想政治教育研究中心主任、宁波大学马克思主义学院院长陈正良主持了开班式并对培训班课程一一作了总结。

    中国文化软实力研究中心是中国第一家、也是唯一一家以“中国文化软实力”为主要研究对象的实体科研机构,依托湖南大学,在著名的马克思主义理论家、文化软实力专家、诗人张国祚教授的领导下,坚持理论联系实际、理论研究与社会需要相结合的原则,以问题为导向,承担了中央马克思主义理论和研究建设工程、国家社科基金等重大项目,发展迅速,成绩显著,影响广泛。

 

             

 

    张国祚教授为全体学员作了题为《中国文化软实力建设》的首场报告。借助湖南大学深厚的学术底蕴,本次培训班还邀请到了湖大博士生导师张松辉教授,湖大博士生导师、岳簏书院院长肖永明教授,湖大博士生导师郭建勋教授,湖大二级教授舒远招教授以及全国高校思想政治理论课教学能手、湖大龙兵副教授作了精彩的专题报告。

    作为中国文化软实力研究领域的领军人物,张国祚教授视野广阔、高屋建瓴,通过生动的事例,阐述了文化软实力的重要性,阐明了加强文化软实力建设对推进中华民族伟大复兴的重要作用;见解新颖独到,讲活了软实力文化建设的时代新发展。张松辉教授旁征博引、深入浅出,讲述了道德经中的人生智慧。肖永明教授谈古论今,从近代湖湘人才群体,说透了湖湘文化的独特气质和魅力。郭建勋教授循循善诱,在幽默风趣的例子中,大家更好地理解了《周易》及其中的道理。舒远招教授层层深入,展示了马克思主义哲学在当代中国的新发展。龙兵副教授则通过案例分析和自身经验总结,向学员们展示了如何打造移动课堂,从实际角度提升思政理论课的亲和力。

            

 

            

 

    本次培训内容丰富、形式多样,除安排专题讲座外,还开展了实践学习。学员们前往伟人故里韶山、花明楼等地接受党性教育。在毛泽东铜像广场,全体学员怀着崇敬的心情为主席铜像献上花篮,深切缅怀伟大领袖毛主席。学员们还参观了毛主席故居、毛主席纪念馆,瞻仰伟人遗迹,感受新中国的历史脉动。随后,学员们前往刘少奇故居和纪念馆,进行实地参观和现场教学。

    本次培训由宁波市教育局、宁波市高校思想政治教育研究中心联合主办。来自宁波市15所高校50余名思想政治理论课教学骨干、分管领导参加了本次培训。宁波大学马克思主义学院深入、细致的组织承办工作受到了参训学员们的一致好评,学员们纷纷表示学有所获,深受启发和教育,今后要把学习实效进一步体现在提高思想政治理论课研究和教学水平上。

 

            

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn