今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
喜报:我院再获两项国家社... 07-04
捷讯频传:我院新获一项201... 09-22
关于公布2017级研究生师生... 09-25
2018年宁波大学马克思主义... 09-25
马克思主义学院2018年研究... 09-14
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
新闻动态
新学期学院教学工作会议召开
2017-09-12 09:36 文/李欣宁    (阅读人数:)

 

 

    8月30日上午8:30,马克思主义学院召开新学期教学工作会议,学习传达省委巡视组和学校关于加强学院思想政治理论课整改建设要求,并部署了迎接学校关于思想政治理论课教学检查的相关工作。院党总支书记方晓春主持会议,院长陈正良和副院长李包庚作了如何扎实推进思想政治理论课改革的报告, 各课程负责人和学院教学督导就思想政治理论课教学情况作了发言。

    在各课程部代表的发言中,马克思主义中国化课程部负责人袁玲儿老师表示,蓝墨云班课的使用仍处于试点阶段,问题库和案例库做到了及时更新并紧跟中央时事,为迎接听课看课检查,部内将推选优秀教师进行教学经验分享会,认真提升课堂教学效果。马克思主义原理课程部负责人解红晖老师发言谈到,思政课教学质量的提升需要更多教师的重视和努力,每个教师应积极参加高层次的交流学习活动,观摩优秀教师的课堂教学。思想政治教育课程部负责人厉云飞老师发言表示,思政课的教学改革一直在进行中,如:探究式课程和网上慕课,思政课教学质量的提升关键在于每位教师把握教学方向,提升教学方法。学院教学督导李小兰老师表示,思政课课程内容应严谨、立场应坚定,教学方法的创新应先部分试点再集中推广,“八个一”的改革应紧跟时事,一院一课应着重加强教学研讨环节。

    李包庚副院长在迎接部署校领导关于思政课的听课看课检查工作时提出了以下三点建议:一是重视并继续推进“八个一”的课改,将问题库和案例库与社会时事热点紧密结合,二是进行学评价的改革,思政课建立更加宏观科学的评教方式,三是思政课课堂教学改革应结合各专业特点,根据不同专业学生,做到教学内容和教学方法的设置不同。

    陈正良院长作了如何抓思政课教学改革的报告,在报告中强调了高校思政课教学改革的重要性,并提出应采用相对成熟的教改模式,扎扎实实推进教学改革,提升教学质量。并提出如何提升教学质量的四点要求:一是思政课应做到因材施教,认真研究和主动了解不同专业学生的心理需求,做到内容方法有所区别,二是思政课教师应努力提升业务素质,形成各自教学风格,不断进行教学探索,突出教学亮点,三是充分运用和发挥新媒体在思政课课堂中的作用,如使用蓝墨云班课,从而提升课堂效率,四是及时开展各类教研活动,优秀教师分享教学经验,每位老师学习并提升教学手段。

    方晓春书记在迎接思政课教学改革工作中进一步强调,要将迎接教改的形势作为对思政课教学质量提升的动力,将思政课教学规律的探索作为全院教学工作的重点。

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn