今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
关于2017-2018学年第1学期... 11-10
关于2018届毕业研究生电子... 11-08
关于公布2017级研究生师生... 09-25
2018年宁波大学马克思主义... 09-25
马克思主义学院2018年研究... 09-14
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
新闻动态
郭宝宏教授遗体告别仪式举行
2017-12-03 15:36 图文/曾辛键    (阅读人数:)

           

 

         

 

    鞠躬尽瘁育桃李,德业双馨风范存。

    12月2日上午8点,郭宝宏教授遗体告别仪式在上海市宝山区殡仪馆举行。人们怀着无比悲痛的心情哀悼郭宝宏教授,悼念这位将其一生奉献给其所热爱的马克思主义理论教学和研究事业、硕果累累的师长,将其一生奉献给党和人民的教育事业的辛勤耕耘的园丁。郭宝宏教授于2017年11月30日因病抢救无效在上海肺科医院逝世,享年66岁。

    告别仪式现场,挽联高悬,气氛庄严肃穆。前来送别的人们臂挂黑纱、手持黄菊、泪眼婆娑,这其中,有郭宝宏教授挚爱的至亲家人、亲属,宁波大学马克思主义学院师生,还有特意从外地赶来的郭老师曾教授过的学生们……

    遵照郭宝宏教授家属的意愿及郭教授一贯以来清廉正直的风格,告别仪式简朴而又庄重,郭宝宏教授安详地静卧在鲜花丛中。各级领导、部门、生前友人、同事、学生、晚辈等敬献的花篮、挽联等摆列在仪式现场,表达了对郭宝宏教授的悼念之情。

    斯人已去,风骨长存。

    马克思主义学院党总支书记方晓春主持告别仪式,向郭宝宏教授的家属表示深切慰问,并转达了宁波大学副校长冯志敏、宁波大学党委委员张真柱、汪浩翰等领导对郭宝宏教授的逝世敬献花篮表示的哀悼之情。

    马克思主义学院执行院长陈正良在致告别辞时几度哽咽,深切缅怀、高度评价了郭宝宏教授平凡而又不平淡的一生。他说,郭宝宏教授在学校有关职能部门担任领导和在马克思主义学院担任学位点负责人和学科方向负责人期间,勤勉敬业、克尽职守、无私奉献、鞠躬尽瘁,为宁波大学人文社科、研究生教育事业、为马克思主义学院思想政治理论课建设、教学改革和马克思主义理论学科及学位点建设和发展做出了重要的贡献。郭宝宏教授作为一名学者,治学严谨,是一位在马克思主义理论研究方面有自己创新性思想和学术贡献的真正的学者。他勤于思考、博览群书、热爱学术、思想敏锐、著述甚丰。郭宝宏教授作为一名教师、作为硕士生导师,恪守为人师表、教书育人之主旨,言传身教、诲人不倦,德业双馨、桃李满园。

    陈正良说,郭宝宏教授以其正直磊落的为人、认真做事做学问的风范品格,展现出了崇高的人格魅力,赢得了马克思主义学院广大师生员工的普遍尊重、尊敬、信赖、信任。郭宝宏教授的逝世是宁波大学马克思主义学院的一个重大损失。

    有学生表示:“他永远那么和蔼可亲,永远那么平易近人,跟他交流,从来不需要一点压力。郭老师对马克思主义信仰永远纯粹热烈,对学术的追求永远认真执著。”有学生这样说:“有人降生,有人离去。既然不能改变结果,那就努力成为您这样的人!”有学生这样表达对郭老师离去的惋惜:“天堂里多了一位学识渊博的教授,人间少了一位亲切负责的导师。”

    郭宝宏教授儿子郭韬代表家属向前来参加告别仪式的师生表示感谢。

    简短的告别仪式结束后,马克思主义学院师生陪同郭宝宏教授家属将骨灰护送回宁波。

 

    郭宝宏教授生平简介:

    郭宝宏教授,1952年4月出生于北京市,1968参加工作,1984年7月加入中国共产党。1979年3月考入甘肃省社会科学院。1996年3月调入宁波师范学院,先后为本科生、研究生讲授马克思主义基本原理、毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论、马克思主义经典著作选读、当代资本主义专题研究等课程。1996年12月至2009年6月先后任宁波师范学院科研处副处长、宁波大学研究生院副院长。2009年6月调入宁波大学法学院从事教学科研。2011年4月马克思主义学院成立,担任马克思主义学院马克思主义基本原理学位点(及学科方向)负责人。2016年4月退休。

    郭宝宏教授先后独立承担国家社科基金课题2项;浙江省、宁波市各类科研课题多项。出版《马克思主义国家理论的当代魅力》、《马克思主义阶级斗争理论的当代解析》等专著8部,教材1部,先后在《马克思主义研究》、《世界经济研究》、《生产力研究》、《学术论坛》、《理论前沿》、《社会主义研究》等刊物上发表学术论文数十篇。先后获得过教育部、浙江省、宁波市等各级优秀成果奖多项。

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn