今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育
马克思主义学院研究生学位... 11-21
宁波大学“习近平新时代中... 11-13
转发:关于征集宁波市高校思... 11-13
关于2019-2020学年第1学期... 11-11
喜讯!我院教师参与的两项... 12-29
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609182
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
新闻动态
叶险明教授应邀来校作人文社科“名家讲坛”第251讲
2019-12-13 22:41 文/雷桂敏 图/辛键    (阅读人数:)



12月12日上午,宁波大学人文社科“名家讲坛”第251讲在包玉书科学楼7号楼406报告厅举行。中央“马工程”专家、内蒙古大学博士生导师叶险明教授受邀作《关于马克思主义整体性研究的几个方法论问题》主题报告。马克思主义学院执行院长李包庚主持了报告会,学院部分师生参加了此次报告会。

叶险明首先从意识形态和学术两个方面强调了对马克思主义进行整体性研究的重要性,介绍了我国研究马克思主义整体性的学术背景。接着从四个方面简述了关于马克思主义的整体性研究的方法论:一是拒斥“为整体而整体”的思维方法。强调改造世界的系统性反映到马克思主义上就是马克思主义的整体性,马克思主义是一个不断变化的整体,思想僵化、教条主义是马克思主义学科面临的重大挑战。二是“科学性”是“整体性”的基础。一方面“科学性”要求“整体性”,“整体性”是“科学性”的必要条件;另一方面,“整体性”又不等于“科学性”,“科学性”是“整体性”的基础和目的;三是“整体性”存在和展现于“运用过程”中。只有“运用的过程”才能彰显马克思理论学说的方法、原则和结论的丰富内涵及其适用范围。四是整体的主要构成部分蕴含着整体性的基本特征。马克思学说是一个复杂的整体,其主要构成部分蕴含着这一理论学说整体的基本特征,叶教授从马克思的哲学批判、政治经济学批判、社会学批判三个方面阐明了这一点。

叶险明的报告生动、详实,并对师生提出的疑问作了详细的解答,在场师生表示受益匪浅。

此次报告会由校人文社科处主办,由马克思主义学院和浙江省中特理论研究中心宁波大学基地、宁波市中特理论研究中心、宁波市高校思政研究中心联合承办。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn