今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育
关于2019年度“王宽诚育才... 12-16
马克思主义学院研究生学位... 11-21
宁波大学“习近平新时代中... 11-13
转发:关于征集宁波市高校思... 11-13
关于2019-2020学年第1学期... 11-11
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609182
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
新闻动态
​宁波阳明学第二届全国论坛召开
2019-12-16 11:39 舒健、华建新、杨鹏飞、毛凤君、邹建锋等供稿    (阅读人数:)


12月14日,由宁波大学马克思主义学院主办的“宁波阳明学第二届全国论坛暨钱德洪逝世445年纪念学术研讨会”在余姚召开。来自北京大学、同济大学、浙江省社会科学院、宁波大学等高校、研究机构的50余位专家、学者莅会,纵论阳明学及钱德洪文献的学术意义、社会价值。宁波大学马克思主义学院执行院长李包庚主持开幕式。

宁波大学党委委员、宣传部部长张真柱在致辞中介绍了本次研讨会的主题,回顾了宁波阳明学研究的历程,展望美好的发展未来。张真柱希望通过这次会议,紧紧依靠全国各地的阳明学专家、爱好者,紧紧依靠阳明学文献,不断推进宁波大学的阳明学学科水平的双一流,推进宁波大学阳明学的进一步发展。

余姚市社会科学院副院长杨鹏飞、鄞州区农业农村局副书记胡尚鹏在会上作了发言。

学术研讨阶段由余姚市东海城市文化研究院院长华建新主持。会上,同济大学朱义禄教授疏解了“良知”的本义,重点解说了心学的博大精深,以及留给后人的种种思考。浙江省社会科学院钱明研究员、余姚本土学者朱炯、浙江万里学院张实龙教授分别对王阳明亲传高足弟子钱德洪的学术思想阐述各自的观点。朱炯点校整理的《钱德洪集》与张实龙所著的《阳明心学传播者——钱德洪研究》分别出版,大大推进了对钱德洪研究的进程,为传承弘扬阳明文化作出了重要贡献。华建新对第一阶段的学术研讨作了总结性发言,他认为:一是要注重对阳明学的地域性研究;二是要开拓视野,密切关注王阳明的弟子对心学发展所作出的重大贡献;三是要以理论研究为引导,进一步推动“阳明故里·阳明古镇”的理论研究与实际应用,以彰显余姚阳明学的时代精神和当下价值。下午,继续进行圆桌论坛。全国各地的知名阳明学专家刘聪、刘新军、俞秀玲、马寄均、褚纳新、计文渊、王孙荣、叶云、王志俊、王志鹏等30多位同仁作了精彩与深入的发言,对安徽王学、阳明学与美学、南大吉与王阳明、阳明四句教等问题展开深入的研究。很多余姚乡贤结合自己的工作谈自己对阳明学的研究,生动有趣,耳目一新,令人感动,体现出浓郁的地方性与学术性。

研讨会还对余姚王阳明故居、阳明讲学地中天阁、阳明古镇、舜阳检测公司等地进行了实地考察,不仅继续讨论阳明“四句教”,还讨论阳明教育哲学,阳明学与地域文化的关系,将阳明学与地域文化研究有机地结合起来,努力实现阳明学的创造性转换与创新性发展,以促进地方经济、文化事业的发展和繁荣。

新华在线官方媒体、余姚电视台、余姚日报等媒体全程参与了此次活动。

本次会议由余姚市社会科学院、余姚市历史文化名城研究会、余姚市东海城市文化研究院、宁波市阳明文化创新团队、浙江万里学院守仁学院、绍兴文理学院浙江省越文化研究中心、宁波大学社科联、宁波大学哲学和国学研究中心联合承办,会议得到了国家社科基金(2019)、宁波市领军人才、宁波市“3315系列”计划、宁波市学科带头人、宁波市高校思政课中青年骨干教师等项目的资助。



 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn