今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育
马克思主义学院研究生学位... 11-21
宁波大学“习近平新时代中... 11-13
转发:关于征集宁波市高校思... 11-13
关于2019-2020学年第1学期... 11-11
喜讯!我院教师参与的两项... 12-29
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609182
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
新闻动态
王永贵教授应邀来校作《新时代意识形态创新的方法论》专题报告
2019-12-21 14:31 文/宋子齐 图/辛键    (阅读人数:)



12月20日上午,校人文社科“名家讲坛”第252讲暨“新时代的中国”思政大讲堂第10讲在包玉书科学楼7号楼406报告厅举行。国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、南京师范大学人文社会科学研究院院长、博士生导师王永贵教授作《新时代意识形态创新的方法论》的专题报告。马克思主义学院执行院长李包庚主持了报告会。

王永贵教授首先强调要科学把握意识形态内涵。他指出,意识形态是一个含义丰富的概念,具有积极的功能,从产生起便具有鲜明的阶级性特征。随后,王永贵教授讲解了新时代意识形态建设的创新逻辑。他提到,树立创新思维理念和富有创新精神是马克思主义发展的鲜明品格,也是社会主义意识形态不断彰显活力的重要特征。新时代,党的意识形态工作彰显了丰厚的创新意蕴,可以从思维方法、思想理论和实践开拓等维度上予以审视和把握。

接着,王永贵教授从四种思维切入,讲解了新时代意识形态创新的方法论。第一,科学研判和整体谋划的战略思维。对于意识形态问题,要具有“三力”,即发现力、研判力、处置力,要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。第二,立足实践和寻求突破的变革思维。变革思维就是要在立足实践,把握客观规律的基础上,充分发挥实践主体的能动性,打破传统的思维定式,从而有效解决各种问题和矛盾。第三,抓住关键和执两用中的辩证思维。要坚持一元主导和多元共存的辩证统一,坚持重点突破和整体推进的辩证统一,坚持正面宣传和舆论斗争的辩证统一,坚持中国特色和国际比较的辩证统一。第四,防患未然和强调定力的底线思维。意识形态领域必须清晰划定界限防线,积极主动有所作为,要居安思危,增强忧患意识。王永贵教授的讲解详实且生动,清晰的逻辑观点和幽默的语言风格感染了在场师生。

马克思主义学院学院师生百余人参加了此次报告会。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn