今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育
马克思主义学院研究生学位... 11-21
宁波大学“习近平新时代中... 11-13
转发:关于征集宁波市高校思... 11-13
关于2019-2020学年第1学期... 11-11
喜讯!我院教师参与的两项... 12-29
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609182
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
新闻动态
校党委巡察组向马克思主义学院党委反馈巡察情况
2019-12-23 12:29     (阅读人数:)

undefined

12月18日,学校党委组织召开巡察马克思主义学院党总支情况反馈会,校纪委书记、巡察工作领导小组副组长王杰法出席会议。会议由马克思主义学院党总支书记主持,巡察一组组长,巡察办相关负责人,马克思主义学院全体教职工参加会议。

按照学校党委统一部署,党委巡察组于2019年10月16日起对马克思主义学院党总支进行了巡察。巡察组通过听取工作汇报、开展个别谈话、征集意见建议、召开座谈会、调阅文件资料等方式,重点对2016年以来马克思主义学院党总支和党员干部在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争等方面开展巡察监督。

会上,校党委巡察一组组长代表巡察组作巡察情况反馈。反馈指出,马克思主义学院党总支深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思想政治工作和全国教育大会精神以及中央省市对高校思政课改革提出的新要求和新部署,学院内涵建设得到较快发展。同时指出了马克思主义学院在党的政治领导核心作用发挥、党的建设和全面从严治党三个方面存在的15个问题。其中,在党的政治领导核心作用发挥方面,存在领导班子贯彻落实学校党委决策部署不够到位、谋全局和抓大事力度不够、执行民主集中制不够规范、党政主要领导工作沟通不够充分、意识形态工作重视不够以及思政理论课建设力度不够等问题;党的建设方面,存在理论学习不够到位,“三会一课”、组织生活会、民主评议党员执行不够到位以及党员发展不够规范等问题;全面从严治党方面,存在党风廉政建设责任落实不够到位、党风廉政分析会未按规定执行、形式主义官僚主义现象尚存、领导班子贯彻落实学校岗位绩效政策不够到位、个别领导干部项目评审未实行回避制度以及项目平台建设经费执行能力不足、造成浪费等问题。针对这些问题,巡察组提出了具体的整改意见和建议,要求学院党委进一步加强党的政治建设,切实提高政治能力;加强党的组织建设,增强党组织政治功能;加强党风廉政建设,强化主体责任落实;加强思政理论课改革,增强思政课的“三性一力”。

王杰法从三个方面对马克思主义学院党总支的巡察整改工作提出了具体要求:一是学院党总支要切实提高政治站位,加强政治建设。要认识到政治巡视巡察是全面从严治党的利剑,本次巡察是对学院党总支的一次全面的政治体检,作为从事马克思主义理论研究、培养马克思主义人才的教育基地,更要自觉以政治建设为统领来落实巡察整改并推进各项工作。二是学院党总支要制定整改方案,切实抓好整改。要深刻领会习近平总书记对巡视巡察整改的指示批示精神,高度认识巡察整改的重要性,积极发挥党总支统揽全局、协调各方的领导核心作用,明确并压实整改责任,严格按规定落实整改,从源头上综合整治、整体推进。三是要以巡察整改推动学院治理体系、治理能力建设。学院现任领导班子要树立“新官理旧账”的担当意识,问题整改要见实效,要把整改与建立长效机制结合起来,和当前抓师德师风建设结合起来。

马克思主义学院党总支书记代表被巡察单位作了表态发言。她表示,这次巡察既是学院党总支的“政治体检”,也是对党员干部廉洁自律的“健康体检”。巡察组给出的反馈意见是学院总结反思、全面改进工作的落脚点,学院将强化领导、全员参与、多方联动,不折不扣地去落实。学院班子将聚焦问题、逐项破解,通过召开专题会议、认真制定整改方案、细化分解任务并落实责任到人,并强化跟踪督办、建立长效机制等,坚持标本兼治,切实把落实整改作为改进作风、推动工作的实际行动,不断提高治学水平和治院能力,持续推动学院发展。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn