今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育
马克思主义学院2020年硕士... 05-11
马克思主义学院“零”的突... 05-09
关于宁波大学马克思主义学... 05-07
关于组织申报宁波市海峡两... 04-30
转发:第四届大陈岛垦荒精... 03-14
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼.
电话:0574-87609182.
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
新闻动态
马克思主义学院“零”的突破——我院李包庚教授在《中国社会科学》发表论文
2020-05-09 16:20 曲晶    (阅读人数:)


近日,我校李包庚教授在人文社科权威期刊《中国社会科学》(2020年第4期)发表学术论文《世界普遍交往中的人类命运共同体》,这是我校马克思主义理论学科在《中国社会科学》上发表的首篇权威论文。

李包庚教授在文章中指出:“交往”是马克思唯物史观思想发展过程中的一个重要概念,交往、交往的扩大、世界普遍交往表明历史突破狭隘而孤立的地域历史向世界历史转变的轨迹。“世界历史的进程是一个合理过程”,黑格尔的“这个划时代的历史观是新的唯物主义世界观的直接的理论前提”。生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史就越是成为世界历史。习近平关于人类命运共同体的倡导是对马克思世界历史理论在新时代的创新和发展,而马克思的世界历史理论包涵的一个主要论题就是世界普遍交往理论,这就意味着:人类历史上关于未来社会的“自由人联合体”和“人类命运共同体”的两个伟大构想都是在生产力的高度发展和世界交往的普遍展开中提出和实现的。

李包庚教授在文章中强调:世界普遍交往促进历史向世界历史转变,为人类文明交流互鉴创造了条件。但是资本逻辑主导的世界普遍交往在充当“历史的不自觉的工具”(促进人类进步)的同时,也制造了诸多现代性危机,因而不能引领人类走出当前世界交往困境。“人类命运共同体”,是一个“五位一体”的“共同体”系统。作为超越资本逻辑的交往新理念,它赋予世界普遍交往以全新内涵,为世界普遍交往提供价值准则与方向引领,提供新的格局观、价值观和方法论,实现了人类交往范式的革命性变革,为破解当前世界普遍交往困境提供了一种全新的思路与方案,创造性地发展了马克思的世界历史理论,独辟蹊径地找到了一条超越资本主义与社会主义之间对立、对抗格局的新路径,开启了不同文明、不同制度和平共处、互利共赢、共同发展的新纪元,超越了“修昔底德陷阱”的形而上学思维,打破了“文明冲突论”与“历史终结论”等论调,从理论上为通向马克思“自由人联合体”、兑现“为世界人民谋大同”的承诺提供了中国方案,体现了中国特色、中国风格与中国气派,又反映了各国共同意志,为各国人民当好“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”和人类文明交流互鉴的推动者贡献了中国智慧。

据悉,该文是李包庚教授在马克思主义理论领域多年研究积淀的成果,共23页3万字,反复修改近40次,同时发表在《中国社会科学》英文版上。该论文的发表实现了我校马克思主义学院建院以来在《中国社会科学》期刊发表论文的“零”的突破,标志着学院科研水平迈上了新台阶。

《中国社会科学》是综合性哲学社会科学杂志被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。主要发表哲学社会科学前沿研究成果,涵括马克思主义理论、哲学、经济学、政治学、法学、社会学、历史学、教育学、文学、语言学等学科以及跨学科研究的论文、调研报告、学术综述等。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn