今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育|一国两制与台湾研究院
马克思主义学院“零”的突... 05-09
宁波大学马克思主义学院202... 05-20
马克思主义学院关于2019-20... 05-19
马克思主义学院关于2019-20... 05-19
马克思主义学院2020年硕士... 05-11
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼

电话:0574-87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
新闻动态
我校承办第七期宁波市高校思想政治理论课骨干教师培训班
2020-07-19 16:02 文/李欣宁 方舟    (阅读人数:)


7月14日至18日,宁波市高校思政理论骨干教师培训班(第七期)在宁海成功举行。本次培训由宁波市教育局、宁波市高校思想政治教育研究中心联合主办,宁波大学马克思主义学院承办。在甬15所高校马克思主义学院的80余位教师参加了培训。宁波市教育局副局长胡赤弟、宁波大学党委副书记冯志敏出席开班式并发表讲话,培训会由宁波大学马克思主义学院执行院长李包庚主持。

胡赤弟指出本次培训旨在深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和浙江省《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》文件精神,是推进我市高校思政课教学改革创新、提升思政课教师政治素养和教学水平的一项重要举措。他对本次培训提出了三点要求,希望大家结合浙江、宁波新的发展要求,结合自身教学科研实际,积极融入到思政课教学改革中,努力成为立德树人的模范生。

冯志敏简要回顾了宁波市高校思想政治教育研究中心2013年以来在推进我市思政课改革创新等方面所发挥的平台作用,介绍了宁波大学党委和马克思主义学院近几年为推进思想政治理论课建设与改革的做法,充分肯定2020年应对疫情思政课教师勇于担责、在变局中开新局的创新精神。他希望思政课教师贯彻落实上级会议和文件精神,悟原理,重实践,强时效。

本次培训班是新冠疫情防控进入常态化特殊时期召开的一次重要培训会,采取了线上与线下相结合的授课方式。会议邀请到上海交通大学陈锡喜教授、江西师范大学祝黄河教授、清华大学马克思主义学院院长艾四林教授、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授、浙江大学马克思主义学院原副院长马建青教授、中国社科院马克思主义研究院副院长辛向阳研究员等7位专家学者为学员们集中授课。他们围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,将马克思主义理论学科发展与高校思想政治理论课课程建设和教学改革紧密结合,分别作了《新时代坚持和发展中国特色社会主义的几个基本问题》《马克思主义研究中的几对关系》《高校思政课教学改革与技术应用》《新时代如何办好思政课》《高校思政课内涵式发展的思考》《思政课教学方法立体化改革的探索》《中国特色社会主义为什么好》等专题讲座。

为了更好地将理论与实践相结合,培训班还精心组织安排了全体教师赴宁海胡陈乡、宁海城市展览馆、宁波得力集团、十里红妆文化园等实践基地进行研学活动,深入了解国情、党情、民情。现场教学让教师们都受益匪浅,切实体会到了中国特色社会主义在浙江、宁波的实践经验和制度优越性,为今后在思政课堂上讲好中国故事、传播中国声音提供了本土化典型案例,为担当新时代中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”的模范生这一崇高使命责任提供了理论之基、实践之源。

此外,培训会还设置了分组讨论并安排6位高校代表做了主题发言。学员们结合自身教学科研实际情况交流了思政课教学改革创新体会与建议。他们踊跃发言,会场气氛热烈,也充分彰显了各个高校在思政课变局中迎难而上的改革创新精神。学员们表示此次培训提升了思政教师综合素质、教学水平和实践能力,也为在甬高校思政课教师相互学习、交流经验提供了平台。




关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn