今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学习党史|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|校友工作|重要文献|学院文件|主题教育|一国两制与台湾研究院
我院执行院长李包庚教授受... 07-01
喜报!我院学生“挑战杯”... 05-17
我院研究生联合团支部获“... 05-04
习近平论中国共产党历史(2... 03-13
宁波大学马克思主义学院教... 08-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼7号楼4楼、5楼

电话:0574-87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
新闻动态
喜报!我院学生“挑战杯”项目荣获国赛一等奖和省赛“十佳团队”
2021-05-17 15:13 舒英    (阅读人数:)

5月17日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的“红色专项活动”在四川大学落下帷幕。我院本科生团队《永不消逝的声音——以浙东新四军个体口述史为核心的记忆与传承》项目喜获一等奖,取得了学生学科竞赛有史以来的最好成绩。同时,该团队在省赛中被评为“红色专项十佳团队”。

“挑战杯”被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。2021年,为了庆祝建党百年而发起了“传承红色基因 践行初心使命”的主题红色专项活动。自1月启动以来,几万名青年学生踊跃参加社会实践,接受红色教育,最终形成并提交了融汇真情实感的调研报告、短视频等实践成果。经组委会遴选,全国100多支参赛团队参加现场终评。

我院参赛团队由郑善庆、杨曼担任指导老师,成员由黄婧、周磊、施杨、曹嘉辰、郑宜卉、蔡文欣、李文伊、高奕航等8位同学组成。浙东革命根据地是全国十九块抗日根据地之一。团队成员通过实地调研,发现目前浙江省内健在的浙东新四军老战士仅存85人,平均年龄高达92岁,革命记忆正在消逝。在党的百年华诞和浙东新四军成立八十周年之际,团队积极响应习总书记对于传承浙东红色基因的重要指示,坚持抢救和传承并举,以30位老战士的口述访谈为基础,创新媒介为重点,形成了口述史册、有声绘本、纪录片等创新实践成果。这项成果具有很好的历史价值和现实意义,受到了党史专家们的好评,成为党史学习研究的鲜活资料,为积极探索青年党史教育走出了一条新路径。

为备战此次“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动,学校和学院高度重视,学校党委童晓晖副书记听取汇报,学院党总支书记刘友女、副院长、副书记刘举会同校团委多次组织师生集中打磨材料,并邀请校内外专家给予鉴定评价,给予项目组师生最大的支持与鼓励。

在喜迎建党100周年之际,马克思主义学院“传承红色基因,践行初心使命”,充分发挥红色专项的育人功效和重要意义,在新的起点,学院师生继续秉持科创育人的理念,坚持以赛促学、以赛促教,将各类竞赛作为提高学生创新能力、促进思维交流的良好平台,鼓励学生将理论知识与社会实践相结合,加强培养学生创新意识和创新能力。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn