今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学习党史|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|校友工作|重要文献|学院文件|主题教育|一国两制与台湾研究院
喜报!我院学生“挑战杯”... 05-17
我院研究生联合团支部获“... 05-04
习近平论中国共产党历史(2... 03-13
马克思主义学院2022年研究... 01-16
宁波大学马克思主义学院教... 08-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼7号楼4楼、5楼

电话:0574-87609175、87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
新闻动态
校党委书记朱达为阳明学院师生讲授“形势与政策”课
2022-05-19 13:56     (阅读人数:)

“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中,勉励中国青年用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。在座的各位同学正值最美的青春年华,你们生于中国发展最好的时代、最接近中华民族伟大复兴的时代。一方面中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴,另一方面世界充满着挑战,正经历着百年未有之大变局,这样的时代,对同学们来说到底意味着什么?”

518日下午,校党委书记朱达书记以“胸怀两个大局 为中华民族伟大复兴贡献力量”为题,为阳明学院近600名师生带来了一堂理论深厚、视野开阔、极具吸引力和感染力的思政大课。

在这堂时长一个半小时的思政课上,朱书记全程脱稿,引经据典,娓娓道来。翔实的数据、生动的案例,对历史事件如数家珍,对文学作品信口拈来,立意高远又接地气的内容、铿锵有力又激情满怀的话语,引起现场阵阵热烈的掌声,让在场师生及线上听讲的同学有种如沐春风的感觉。

习近平总书记指出:“要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。”朱达从历史的、发展的视角,解读习近平总书记关于“两个大局”的深刻内涵和重要意义,深入浅出地分析了中华民族伟大复兴的必然性,以及世界百年未有之大变局下面临的挑战和机遇。他希望同学们把自身发展与学校发展、国家发展结合起来,为中华民族伟大复兴贡献最好的青春年华。

从“胸怀两个大局”讲到宁波大学的发展历程以及未来的发展目标,朱达回顾了建校伊始的艰难,以及学校在短短30多年的时间里,取得的一次又一次跨越式发展。他指出,经过几代宁大人的艰苦创业,学校已发展成为一所综合性教学研究型大学。站在新的历史起点上,宁波大学正深入实施高质量内涵式发展战略,扎实推进“双一流”建设,努力向着特色鲜明的综合性研究型大学的奋斗目标迈进。

最后,朱达结合习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神,对青年学生提出三点希望:

一要与党同心,跟党奋斗。身为新时代青年,要坚定理想信念,永远听党话跟党走;要立大志、明大德、成大才、担大任。

二要积蓄能量,担当有为。能够用全面、辩证、长远的眼光看待形势变化,增强忧患意识,更好应对外部世界的不确定性和风险挑战。

三要立德修身,全面发展。青年学子要学会心存感恩,培养社会责任感和使命感,用所学本领回报社会,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

阳明学院学子纷纷表示,青春是人生最美好的阶段,新时代为我们提供了广阔的发展舞台。我们将是中华民族伟大复兴重要关键时刻的见证人、奋斗者和贡献者,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

据悉,朱达后续还将为数学学院、物理学院、马克思主义学院和法学院师生讲授“形势与政策”课。

 

相关链接:http://news.nbu.edu.cn/info/1003/43932.htm

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn