今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
喜报:我院再获两项国家社... 07-04
关于开展2016级研究生思想... 06-02
马克思主义学院2017届夏季... 05-31
关于组织开展院级研究生教... 05-09
关于2016-2017学年第2学期... 05-05
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
校友&就业
马克思主义学院:校友汇聚 共话未来
2016-10-31 15:15 文/辛键 图/贾正德    (阅读人数:)

    上图为校友座谈会现场。下图为首届4位研究生校友向学院赠送礼品。

 

    多少次梦里回宁大,今日终再叙师生情。10月29日下午2点30分,庆祝宁波大学建校三十周年暨三校合并二十周年马克思主义学院校友座谈会在安中楼三楼碧华厅举行。

    学院党总支书记方晓春主持了座谈会。她首先对校友们的光临表示诚挚的谢意,并一一介绍了在主席台就坐的学院院长陈正良,退休老教授陈新来、方同义、肖东波、郭宝宏、孔伟英,副院长李包庚以及参加座谈会的学院教师。40余名校友及部分在校研究生、本科生莅会。

    陈正良致欢迎辞。他向各位嘉宾及从各地返校的各位校友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。同时,向马克思主义学院全体师生员工及离退休老教师们表示诚挚的祝贺。他说,校友汇聚,周年庆典,有两个意义:一是借以回顾总结,增进情谊;二是实现精神传承,以激励后来。

    致辞中,陈正良回顾了马克思主义学院的历史渊源,向校友们汇报了近年来学院在教学改革、学科建设、科学研究和人才培养等方面取得了优良的业绩。近年来,一批教师获得省、市荣誉称号和一批校级教学成果奖。马克思主义理论学科综合水平及影响力不断提高,本学科在马克思主义理论学科排名中位列325所有硕士点的高校的第81位,到2015年已进入前24.9%。在科研业绩上,成果丰硕。本学科累计共获得15项国家级、30多项省部级课题,获得研究经费600多万;在重点出版社出版著作30多部;在各类学术期刊发文300余篇;获20多项省市级科研奖。在教师队伍建设方面,目前学院已形成一支年龄、学历和职称结构较合理、科研实力较强、教学水平较高的教师队伍。学院的学科建设还获得多个平台支撑,是“中国统一战线理论研究会非公有制经济人士统战工作理论研究基地”参与成员单位之一,共享共建该平台,同时学院还是国家级研究机构浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心的分支机构所在单位等。在社会服务方面,学院获得了一批纵横向地方经济社会发展课题,搭建了一批地方服务合作平台。

    陈正良满怀深情地说,学院、学科、专业建设发展,最可值得自豪的是在人才培养方面所获得的成果。目前学院、学科、专业已培养了上千名毕业生,许多人已成为大、中学思想政治教育领域、国家公务员队伍和其它多个领域的骨干和中坚力量。他认为,学院取得的这些成绩,是与学院全体教职工“默默耕耘、无私奉献”、与宁波大学精神、与学院倡导的学院师生“砺学砺行,求实求新”的精神分不开的。还有一个重要的因素,就是各位校友对母校的支持。

    陈正良表示,今年4月,中共宁波市委宣传部、宁波大学决定共建宁波大学马克思主义学院,这将为学院发展创造了新的机遇。希望学院在未来一直能够循着向上攀登的道路不断跃上新的发展台阶。

    座谈会上,还举办了隆重的校友捐赠仪式。原宁波师院马列室教师、现浙江恒顺物流有限公司总经理王云峰捐赠人民币10万元设立“宁波大学马克思主义学院恒顺励志奖学金”,主要用于帮助马克思主义学院贫困学生创新创业,奖励贫困学生创新创业成果。受李包庚之邀前来出席座谈会的电商公司老总敖鹏,现场也与学院达成了一项捐赠意向。

    首届研究生校友何先光、邓芳芳、王宗华、骆琼玛向学院赠送了礼品。

    随后,肖东波代表老教师发言。他激动地表示,走过千山万水,还是最爱宁大。他希望校友们事业有成,争取成为所在单位的骨干力量;希望校友们要做好人,做有思想、有能力、正直之人,学会热爱生活、享受生活;希望校友们要关心宁大的发展、学院的发展,多多联系。肖东波爽朗的笑声、幽默的话语感染了在场的每一位。

    说不尽的母校情,道不完的导师恩。

    校友何先光代表首届研究生讲话。他说,老师的教导仿如昨日,特别温馨。他的人生中最有影响力的阶段就是读研这段时期,学院及老师提供了训练和开拓学习思维的空间和平台,令他有种茅塞顿开的感受,受益匪浅。

    校友张民杰、余波、张凯、李浩、卢红、逯平、郭品、刘纬国、邢菲分别在座谈会上作了真挚朴实的发言。有的说导师严谨的治学态度、正直善良的做人风格,是自己的精神导师也影响着自己认真做人做事;有的感谢母校的教育培养,希望有机会贡献自己一份力量;有的表示马院就业面不仅不窄而是很广,欢迎学弟学妹来自己公司就业;有的怀念校园生活,感慨学校学习氛围,希望自己能活到老学到老;有的希望在平凡岗位上能够不辱老师的期望;有的认为马院的学习给予自己以成熟的心态去规划人生,并寄语学弟妹在人生阶段最重要时期,不要虚度光阴。

    几位校友的工作岗位各不相同,有中央、省市机关领导、公务员,公司老总、高校老师,也有普通职员。他们的发言表达了同学们的心声,大家深有同感。

    方晓春认为,校友支持母校的形式是多种多样的,今天大家有心回到母校、来到这里就是一种很好的支持,有许多校友虽然各种因素没有来,但在远处给予母校、学院一份关注,也是一种支持。

    退休老教授陈新来、孔伟英、方同义、郭宝宏,学院老师潘志良以及在校研究生、本科生代表分别作了发言。

    会后,大家在宁大宾馆共进晚餐,学院还精心安排了丰富的表演节目。

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn