今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载
关于召开2017年度马克思主... 12-27
马克思主义学院关于2017年... 12-22
2017年马克思主义学院校教... 11-17
关于做好2016年度科研工作... 11-10
彭传华教授国家社科基金重... 04-12
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
      管理员登录 

 
科研公告
2017年马克思主义学院校教学建设项目立项申报实施方案
2016-11-17 17:07     (阅读人数:)

 

2017年马克思主义学院教学建设项目立项申报的通知

根据《宁波大学校院两级教学建设项目指南》(2016)(讨论稿)精神,今后我校教学研究项目由学院负责资助、评审,学校负责审核与验收。结合我院教学研究特点,并本着鼓励我院教师积极参与教学改革和课程建设的原则,我院将开展2017年院级教学研究立项申报工作。实施方案如下:

一、校教学研究立项申报

根据教务处“关于组织申报2017年宁波大学教学研究项目的通知”,2017年度校教学研究立项办法、立项及结题要求、立项指南如下。

(一)立项办法

1.2017年校教学研究项目立项分重点项目和一般项目给予立项。立项名额和研究经费由各学院根据学科特点、学院发展规划等自行确定。重点项目研究经费一万元,一般项目研究经费五千元。

2.评审采用匿名书面评审方式进行,由学院自行组织。学院将聘请院内外不少于5名专家进行评审,评审结果经公示后报学校统一审核。

3.学校审核通过后,经校本科教学委员会审议通过后发文。

(二)立项及结题要求

1.重点项目应根据立项指南进行选题申报,结题要求至少在C类及以上学术期刊上(以宁大政办〔2014号《2014版宁波大学主要学术期刊和出版社目录(教职工用)》为准)发表相关教研论文1篇。

2.一般项目可根据教学、教学管理活动中的实践需要自行选题申报,结题要求至少公开发表相关教研论文1篇。

3.今后浙江省高等教育课堂教学改革项目将在校级教学研究项目中进行遴选。

4.项目研究期限为1年,一般不超过2年。逾期两年仍未通过验收的,给予终止课题研究,并记录不良信誉,此类项目负责人三年内不得申报各级教学研究项目。

(三)立项指南

1.在线课程与翻转课堂教学研究

2.探究式课程教学研究与实践

3.通识教育及其课程体系研究

4.课程教学团队建设研究

5.专业核心课程标准研究

6.实践能力培养与协同创新研究

7.高考招生改革与培养模式研究

8.专业质量评估与专业认证研究

9.教师教育改革研究

10.创新创业教育研究

11.高校教学管理研究

12.学生学业指导研究

注:教学研究项目申报书、评审表、汇总表见附件1-11-21-3,也可从学校内网下载。

二、校探究式课程建设项目

根据教务处“关于组织申报2017年宁波大学探究式建设课程的通知”2017年度校探究式课程建设项目立项办法、立项及结题要求、立项指南如下。

 

(一)立项办法

1. 2017年继续推行校院两级联动的探究式课程教改项目管理模式,鼓励学院自主开展探究式试点课程建设,校院两级联动推进示范建设课程项目。

2. 探究式试点课程建设立项评审条件和标准。(参照2013-2014年教务处关于探究式试点课程立项工作的通知要求)立项名额由学院统筹。

课程申报应符合以下条件:

1)教师具有教学改革的意愿;

2)以教师个人名义申报;

3)课程教学方案设计具有科学性、合理性和创新性;

4)申报课程和教学对象适合开展探究式教学改革。

3. 探究式示范建设课程实行推荐制,学院将从试点课程中择优挑选1-2门组织教学督导听课、说课会评和学生反馈考查确定示范建设课程,学院将聘请院内外不少于5名专家进行评审,评审结果经公示后报学校教务处统一审核。

4. 学校审核后提交校教学委员会审议,教务处将审议结果公示一周,对公示结果无异议的发文公布探究式示范建设课程立项名单。

5. 试点课程建设项目资助5千元,示范课程建设项目资助1万元,通过验收被评为示范课程的可奖励2万元。经费在学院教学建设经费中开支,经费原则上按立项和验收通过分次进行划拨。

6. 探究式试点课程立项后主要由开课学院进行管理与验收,探究式示范建设课程立项后由教务处进行管理与验收。

注:探究式课程申报表、推荐表、汇总表等见附件2-12-22-3等,也可从学校内网下载。

三、其他校级教学建设项目

根据学校通知。

四、院教学研究立项申报

除校教学研究立项之外,我院将结合我院专业特色和发展需要,另资助一批有实力、有潜力的教学建设项目。2017年度,我院教学研究立项办法、立项及结题要求、立项指南如下。

(一)立项办法

1.2017年院教学研究项目立项分专业建设项目、重点教研项目、一般教研项目和其他项目给予立项。专业建设项目二万元;重点教研项目研究经费一万元,一般教研项目研究经费五千元;其他项目根据实际支出情况申报并由学院审核资助。为保证教学建设项目的质量,根据《宁波大学教学建设经费管理办法》(宁大政〔2011140号)规定,课程(教材)建设项目和教学研究项目经费按64比例分两次拨付,前期项目资助划拨总经费60%,后期成果验收后划拨剩余40%经费。

2.评审采用匿名书面评审方式进行,由学院自行组织。学院应聘请院内外不少于5名专家进行评审,评审结果经公示后报学校统一审核。

3.学校审核通过后,经校本科教学委员会审议通过后发文。

(二)立项及结题要求

1.专业建设项目的立项、结题要求及完成时间依据国家、省、市与学校专业建设相关规定。

2.重点教研项目结题要求至少在C类及以上学术期刊上(以宁大政办〔2014号《2014版宁波大学主要学术期刊和出版社目录(教职工用)》为准)发表相关教研论文1篇。

3.一般教研项目可根据教学、教学管理活动中的实践需要自行选题申报,结题要求至少公开发表相关教研论文1篇。

4.其他项目根据相关建设要求结题。

5.项目研究期限为1年,一般不超过2年。逾期两年仍未通过验收的,给予终止课题研究,并记录不良信誉,此类项目负责人三年内不得申报各级教学研究项目。

(三)立项指南

1.专业建设项目(1项)

2. 思想政治教育专业课程建设(3-4项)

3. “八个一”教学改革相关的教材、教研、课程建设(若干项)

4. 校外实践基地建设(3项)

三、教学建设项目的其他说明

1.根据学校项目规定,我院将规范评审程序,加强教学建设项目申报评审工作的公正公平。组织院内外5人专家小组进行评审,评审组织过程形成书面说明,并上交学校备案。

2.教学建设项目的类型多样,如有学校明确建设要求按学校相关规定进行建设与结题,例如通识核心课程建设按宁大政〔201491号结题;如学校暂无明确建设要求按相近文件相关规定进行建设与结题;如学校暂无明确建设要求与相近文件的课题按成果数量和质量状况结题。

2017年度校院两级教学建设项目将同期组织评审,请各位老师积极申报。

请各位老师于2016125日前,将教学建设项目申报表格发至叶善文老师邮箱中,逾期不候。

 

附件【马克思主义学院教学建设项目实施草案2016.zip已下载
关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn