今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
马克思主义学院召开专题会... 09-28
中国共产党最有理由自信 09-24
牢固树立中国特色社会主义... 08-31
教育部长江学者特聘教授王... 04-27
我院举办学习习近平总书记... 04-12
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
理论学习
抗战胜利的启示
2015-07-03 09:35 来源:《党建》杂志社《学习活页文选》2015年第30期    (阅读人数:)

    中国的抗日战争,是中国人民在敌强我弱的情况下,以坚定的决心和意志,经过14年的殊死搏斗,赢得近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利,开启了走向伟大复兴的历史征程。抗日战争的胜利,为中华民族提供了走向民族复兴的宝贵经验与历史启示。
           必须有一个为国家民族自我牺牲的坚强领导核心
  近代以后,中国历次反侵略战争失败的一个重要原因,是国家政治集团的腐朽无能和民族内部的软弱涣散。中国共产党自成立之日起,就把实现民族复兴作为历史使命,捍卫民族独立最坚定,维护民族利益最坚决,反抗外来侵略最勇敢。中国共产党人引领着中国军民克敌制胜的正确方向,成为夺取战争胜利的时代先锋、全民族抗战的中流砥柱。
    1937年,美国总统罗斯福给来华考察的卡尔逊交待了一项特殊任务:“希望你不时地给我写信,告诉我你眼里的中国已经发生的和将要发生些什么。”卡尔逊从上海来到山西,会见了八路军总司令朱德等人,先后考察了晋绥、晋西北、晋中、冀中等敌后根据地,并专门赴延安对毛泽东进行访谈。从亲身的经历中,卡尔逊得出一个论断:中国共产党领导的中国必将取得抗战的最后胜利。
必须建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队
  在抗日民族统一战线的旗帜下,中国共产党以民族大义为重,以坚持党的领导为核心,始终保持八路军和新四军的人民军队性质,充分发挥人民军队的政治优势,率领敌后军民英勇杀敌,成为全民族抗战的中流砥柱。
  在艰苦卓绝的敌后作战中,中国共产党铸造了革命英雄主义之魂。八路军副参谋长左权、新四军第4师师长彭雪枫、东北抗日联军主要领导人杨靖宇、八路军狼牙山五壮士、新四军刘老庄连,是人民军队千万个英雄人物的杰出代表,而更多的烈士却连名字也没有留下,他们的理想、信念和体现出来的牺牲精神,时刻激励全军官兵前赴后继,英勇作战,朱德总司令将其称之为“我军指战员英雄主义的最高表现”。
                     必须发挥人民战争的整体威力
  人民群众是战争胜利之最深厚的伟力。中国共产党坚持动员人民、依靠人民,提出和实施持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,广泛开展伏击战、破袭战、地雷战、地道战、麻雀战等游击战的战术战法,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海之中。
    卢沟桥事变后的一个多月,蒋介石在谈到国民党军队抗战的要诀时说:敌人的利器是飞机、大炮、战车;我们的利器是高垒厚壁。而毛泽东则坚信:对付强敌,真正的铜墙铁壁是人民,是千百万真心实意拥护革命的群众。
                  必须建立国内和国际统一战线
  毛泽东曾指出,“我们的敌人是世界性的敌人,中国的抗战是世界性的抗战”。在这场正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的殊死搏斗中,中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线,将各党派、各民族、各阶级以及海外华侨华人凝聚和组织起来,投身到抗日洪流之中。旅居海外的800万华侨,为支援抗战不遗余力。粤籍华侨和台湾同胞9万多人回国,以各种形式投入到抗战中。
  同时,中国人民和世界反法西斯力量结成统一战线,相互支援、相互配合,最终打败了侵略者,为拯救人类文明、保卫世界和平作出了重大贡献。

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn