今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
牢固树立中国特色社会主义... 08-31
教育部长江学者特聘教授王... 04-27
我院举办学习习近平总书记... 04-12
马克思主义学院举办学习贯... 03-30
中央马克思主义理论研究和... 03-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
理论学习
中国共产党入党誓词的演变及其解读
2015-07-03 09:54 来源:《中直党建》杂志 作者:王为衡作者单位:中央文献研究室杂志社    (阅读人数:)

    入党誓词,是党员对党和人民作出的庄严承诺。一诺千金。在任何情况下,我们都不忘初心,铭记铮铮誓言,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。在建党94周年之际,让我们再次重温入党誓词:

    我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

                 中国共产党入党誓词的演变及其解读

    1982年9月6日,党的十二大通过的《中国共产党章程》规定了入党誓词的内容,这在党的历史上还是第一次。在此之前,党章对入党誓词没有明文规定,但只要条件允许,党的基层组织在发展党员时,一般都会组织

入党宣誓仪式,并形成了具有不同时代特征的入党誓词。

     一、建党初期至土地革命战争时期的入党誓词

     1921年,中国共产党诞生。在建党初期,我们党在其章程中只是对党员

入党资格、条件和手续进行了说明。通过一些老共产党员的回忆文章反映出,当时的党组织不仅要为新党员举办入党宣誓仪式,而且形成了不同版本的入党誓词。

    例如,曾有记者采访1925年就入党的夏征农老人,问他在人生经历中记忆最深刻的是什么?老人毫不犹豫地说:“是当年的入党誓词!—‘永远跟党,永不叛党,为共产主义奋斗终生’!”又如,王树声大将是在1926年2月13日入党的,他入党时的誓词为:“我自愿加入中国共产党,服从党的纪律,为共产主义奋斗终生,严守秘密,誓不叛党。”

现在已知,这一时期比较规范的入党誓词可以追溯到1926年毛泽东主办第六届广州农民运动讲习所时期。王首道曾回忆这一年他在农讲所入党时的誓词为:“服从纪律,牺牲个人;努力革命,阶级斗争;严守机密,永不叛党。”又据《毛泽东传》记载,井冈山革命斗争时期,毛泽东在加强党和红军建设时,就十分注意通过入党宣誓仪式来对新党员进行党性教育。1927年10月15日,毛泽东在酃县水口村叶家祠堂主持了6名新党员的入党宣誓仪式。他向新党员详细解释了入党誓词的意思,然后带着他们宣读入党誓词:牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党。”

    除以上版本的入党誓词外,福建长汀博物馆保留着这样一份入党誓词,油印,左为列宁像,右为马克思像,中间为党旗,内容为:“中华民国年月日在地以至诚加入中国共产党,愿永久遵守下列誓词:一、遵守党纲党章和纪律;二、绝对忠实为党工作永不叛党;三、保守党的秘密;四、服从党的一切决议;五、经常参加支部生活和活动;六、按时缴纳党费。如有违上列各项愿受党的严厉纪律制裁。”

    通过以上几个版本的入党誓词可以看出,中国共产党的入党誓词并不是从建党之日起就有的,而是在残酷的革命斗争环境中,共产党员面对生死考验,为捍卫党组织,保卫红色政权而应运而生的。这一时期,中国共产党还处于创立和成长的初期,力量还不是很强,尤其是1927年“四一二”反革命政变后,党的组织被打散,活动被迫转入地下,革命斗争主要是以隐秘的方式进行。所以,这一时期我们党高度重视纪律问题,1927年6月1日中央政治局通过的《中国共产党第三次修正章程决案》就明确规定“严格党的纪律是全体党员及全体党部最初的最重要的义务”。在这种情况下,这一时期的入党誓词就格外强调要严守党的秘密,服从党的组织和纪律。与此同时,由于大革命的失败,党内一些意志不坚定的分子在白色恐怖下背叛革命,给我们党造成了巨大损失。所以,“牺牲个人”和“永不叛党”成为这一时期共产党员对党忠诚的基本承诺,自然而然也就成为入党誓词的核心。这一时期的入党誓词还强调了阶级斗争的重要性,这在某种程度上也反映了当时的时代背景。这一时期的入党誓词,也反映了根据地领导人重视加强对农民占多数的党员队伍进行无产阶级思想教育的问题。

    二、抗日战争时期的入党誓词

    抗日战争爆发之初,党需要在新形势下加强组织建设和思想建设。1938年3月15日,中央提出要十百倍地发展党员,这已成为党迫切与重要的任务。虽然当时有大量新党员入党,但是我们党并没有放松对新党员的党性教育,而入党宣誓仪式的举行就是加强新党员党性教育的重要举措之一。

1939年,时任中央组织部部长的陈云在谈到发展党员问题时强调:新党员一定要有上级批准,经过候补期,举行入党转正仪式,宣读誓词。据李维汉回忆:组织部长陈云、副部长李富春经常给陕北公学的学员上党课及参加新党员的宣誓仪式。陕公第一期新党员入党宣誓仪式,就是在中央组织部举行的。又据李志民回忆:当时的中国抗日军政大学,每一批新党员入党,都要举行隆重的入党宣誓仪式,请上级党组织的领导同志参加监誓。许多当年入党的党员仍然牢记当时的入党誓词,决心一生忠诚于共产主义事业。

    那么,抗日战争时期的入党誓词又有哪些版本呢?

    在抗日战争爆发前的1936年7月,叶剑英曾拟写了一份入党誓词。当时,叶剑英领导的东线工作委员会积极在东北军中发展党的组织。叶剑英曾亲笔书写了党员宣誓词交给安塞和延安两工委负责人,以便在东北军中发展新党员时使用。他还给周恩来去信,请他修改这一誓词并公布各工委执行。

    中央党校延川实习团杨英杰等人在《共产党人》1940年第4期上发表了《延川县禹居区三乡支部的特点、党员和干部》的工作通讯,他们通过调研和分析,得出“新党员入党,应该给以仪式,入党的仪式,对于很多党员是起了不小的作用;应该宣誓,誓词如下:‘我宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要作群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。(中共中央组织部规定)谨誓。’”这篇通讯告诉我们,这一版本的入党誓词由当时的中央组织部规定。这一入党誓词与1939年陈云在《怎样做一个共产党员》中提出的衡量共产党员的“六条标准”大部分内容完全一致。同时,作为抗日战争时期我们党标准的入党誓词,它被各地的党组织翻印,为新党员入党宣誓时所用。除这一标准的入党誓词之外,还存有其他版本的入党誓词。

抗日战争时期较之建党及第二次国内革命战争时期,我们党的生存环境及战略任务发生了较大变化,这种变化在入党誓词中也能得到部分反映。在继续强调“遵守纪律”、“严守秘密”、“永不叛党”等基本要点的同时,还增添了“终身为共产主义事业奋斗”、“党的利益高于一切”、“不怕困难,永远为党工作”、“要作群众的模范”、“对党有信心”等新的内容。

    通过解读抗日战争时期的入党誓词,可以看出,这一时期我们党在高度重视党员党纪党规教育的同时,更加注重理想信念教育。从誓词内容的变化,我们可以感受到,抗日战争时期,中国共产党的政治威望得到了极大提高,中国共产党的政治理想也更加坚定和明确,共产党员对未来充满了必胜的信心和为民族革命事业献身的决心。到1945年4月党的七大召开时,我们党已拥有121万名党员。中国共产党在党的建设方面已经开始走向成熟,并发动和依靠最广大的人民群众,克服重重困难,最终赢得了抗日战争的胜利。

    三、解放战争时期的入党誓词

    解放战争时期的入党誓词,在延续使用抗日战争时期中央组织部所定标准誓词的同时,有的地方也出现了其他版本的入党誓词。

1947年,中共冀南区党委组织部印制的入党志愿书内,入党誓词如下:“我自愿立誓参加共产党,永远跟着共产党毛主席走,一心一意为人民服务,个人利益服从党的利益,坚决执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,遵守民主政府的法令、群众的决议,在任何情况下不动摇,不妥协,不怕困难与牺牲,为新民主主义和共产主义的实现而奋斗到底。”

    1948年,东北局宣传部编印的《共产党员课本》中,收录的入党誓词如下:“我决心加入中国共产党,诚心诚意为工农劳苦群众服务,为新民主主义和共产主义事业干到底,自入党以后,努力工作,实事求是,服从组织,牺牲个人,执行命令,遵守纪律,保守秘密,永不叛党,如有违背,愿受党纪严厉制裁,谨此宣誓。”

    1948年,西北局宣传部编印的《党员课本》中,收录的入党誓词如下:“誓为共产主义,坚决奋斗到底。密切联系群众,不断努力学习。实行党的政策,服从党的决议。遵守党的纪律,保守党的秘密。倘有违反行为,愿受党的处分。”

解放战争时期是中国新民主主义革命最后夺取胜利的时期。这一时期的入党誓词与之前的入党誓词比较,更强调共产党员坚持走群众路线,密切联系人民群众,真心真意为人民服务的重要性。这在某种程度上也是为了解决有的党员在局部执政和即将执政的情况下思想不纯、作风不纯的问题。这一时期的入党誓词还十分强调坚决执行党的决议,这是因为在全国革命胜利前夕,我们党处于大发展时期,十分重视执行党的政策和策略的重要性。同时,这一时期的入党誓词表现出了我们党对于“打败蒋介石,解放全中国”,实现新民主主义革命胜利毫不怀疑的自信,以及对未来社会主义社会和共产主义社会的向往。

    四、新中国成立前后的入党誓词

随着革命的迅猛发展,中国共产党的地位发生了深刻的变化,已经成为领导全国政权的执政党。在这种情况下,党的一些地方组织部门给中央打报告,请示有关入党宣誓仪式及誓词问题。

    当时,中央对入党誓词没有统一的规定,是否举行入党宣誓仪式完全请地方党组织自行决定。这一时期的入党誓词,有以下几个版本。

1949年8月的一份入党誓词是:“我志愿加入中国共产党,在党的领导下,愿终身为共产主义事业奋斗到底,承认党纲,遵守党章,并加入党的组织之一,在其中积极为党工作,无条件的实际执行党的决议和政策,服从组织调动和分配,决心为人民群众服务,巩固党与人民群众的联系,按期缴纳党费,遵守党纪,严守机密,积极参加党的政治生活革命斗争,不动摇不叛变,不怕牺牲和困难,并努力学习,提高自己的觉悟程度,在各种革命事业中起模范作用,并和党内外一切损害党的利益的现象进行不屈的斗争,党的利益高于一切,一切服从党的利益,如违以上誓言愿受党纪严厉制裁。”

    1950年中南局宣传部编印的《共产党员课本》中,要求新党员如需宣誓,其誓词内容也应该是作为一个党员所应履行的义务与努力的方向,“即党章上第一、第二条的基本内容”。至于具体人在具体条件下,如在工厂的生产运动中,火线的战斗中,“愿宣誓者,由其自拟誓词宜可。”该书还附录了一份入党誓词:“我志愿加入中国共产党,承认党纲、党章,遵守党的纪律,服从党的决议,学习马列主义、毛泽东思想,努力提高自己的觉悟,积极工作,精通业务,全心全意为人民服务,不屈不挠,为共产主义事业奋斗到底。”

    除以上版本的入党誓词外,还有一份入党誓词被作为新中国成立后的标准入党誓词被广为传播:我志愿加入中国共产党,拥护党纲党章,执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,随时准备牺牲个人的一切,为全人类彻底解放奋斗终身。

    从以上几个版本的入党誓词可以看出,新中国成立前后,我们党的执政地位得到了确定,党的组织程序更加严密。所以,中央组织部认为,入党誓词的内容其实就是《党章》中所规定的党员资格和党员义务两方面的内容。除此之外,这一时期的入党誓词强调“学习马列主义、毛泽东思想”,这与我们党一直以来重视党的思想理论建设,加强党的宣传教育工作是密不可分的;强调“积极工作、精通业务”,这与新中国成立后开始的大规模经济建设是分不开的。

    五、党的十二大以来的入党誓词

    经历“文化大革命”的严重挫折后,在充分吸取执政33年的经验教训的基础上,1982年9月6日,党的十二大通过了新的《中国共产党章程》。该党章中正式载入入党誓词,其第一章第六条明确规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓,誓词如下:‘我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。’”党的十三大、十四大、十五大、十六大通过的党章都重申了这一条。

    将入党誓词明确写入党章,这在我们党的历史上还是第一次,体现了党中央对入党誓词的重视。新党章的入党誓词是在党的工作重心向经济建设转移和改革开放的新局面下产生的,与之前的入党誓词相比,它更全面、系统、科学地概括了党对党员的要求,概括了党员所应承担的政治责任,具有党规党纪的性质,是每一位共产党员在入党时必须面对党旗庄严承诺的,也是时刻牢记和遵守的,对每一位共产党员都有约束力。同时,它把共产党员从组织上入党到思想上入党的条件进行了高度概括,体现了

    中国共产党的性质、目标、宗旨、任务、纪律等,表达了共产党员对党和共产主义理想的坚定信念。

    新党章的入党誓词是对以往不同版本入党誓词的继承和发展,在继续强调“拥护党的纲领”、“遵守党的章程”、“执行党的决定”、“严守党的纪律”、“保守党的秘密”、“为共产主义奋斗终身”、“永不叛党”、“对党忠诚”、“积极工作”等内容的同时,还新增了“履行党员义务”、“随时准备为党和人民牺牲一切”等内容。

    强调“拥护党的纲领”、“遵守党的章程”、“执行党的决定”、“严守党的纪律”、“保守党的秘密”,这是因为我们党是按照民主集中制的原则组织起来的统一整体,有崇高的纲领,有规范的章程,有严格的纪律。“为共产主义事业奋斗终身”,不是一句空洞的口号。实现共产主义的社会制度,是中国共产党的最终目标。每个共产党员都要确立为实现共产主义而奋斗到底的革命人生观。在革命年代,无数共产党员为了追求这一目标从容就义,英勇牺牲。那么,在社会主义社会的当代中国,共产党党员更应坚信共产主义的理想必然实现,并不惜牺牲个人的一切为之奋斗终身。这是一个共产党员应有的共产主义觉悟。“永不叛党”,这是对革命年代入党誓词的恢复,表明在和平环境中,虽然没有了残酷的斗争,但是共产党员依然要对党忠诚不渝,不做对不起党和人民的事情。入党誓词要求党员“履行党员义务”,说明在新时期党对党员的要求没有放松,反而更加严格。这也是我们党基于促进党组织健康发展,保证全党团结一致的考虑。新党章列出了党员必须履行的八项义务,这八项义务较之过去党章中所要求的党员义务更加全面、细致,是党员在新的历史条件下必须遵循的基本行为规范。在“随时准备为党和人民牺牲一切”中,“随时”表明在党和人民召唤时,党和人民的利益高于个人利益,共产党员要无条件地牺牲个人利益直至生命。这比过去“不怕困难”、“不怕牺牲”的提法更加充实和严谨。

    通过梳理90年来中国共产党入党誓词的演变,并对不同时期入党誓词的内涵进行分析,我们可以看到:入党誓词的演变反映了我们党从不放松党的建设,反映了我们党善于把握不同历史时期的主题和要求来发展党员,反映了我们党高度重视对党员进行党性教育和理想信念教育,反映了我们党具有与时俱进的先进性。  

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn