今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
牢固树立中国特色社会主义... 08-31
教育部长江学者特聘教授王... 04-27
我院举办学习习近平总书记... 04-12
马克思主义学院举办学习贯... 03-30
中央马克思主义理论研究和... 03-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
理论学习
马克思主义学院师生集体学习全国高校思政工作会议精神
2017-01-11 17:31 文/院办 图/刘勇    (阅读人数:)

 

     

 

   

 

    1月11日上午10:00,马克思主义学院召开全体师生大会,学习传达习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,并部署了迎接省委意识形态工作责任制落实情况检查的相关工作。院党总支书记方晓春主持会议,院长陈正良作了《在思想政治理论课教学中落实好意识形态工作责任》的学习辅导报告,各课程组负责人就如何在思想政治理论课教学中落实全国高校思政工作会议精神作了发言。

    陈正良院长在报告中首先列举了目前我国意识形态领域存在的问题,结合高校思想政治工作会议精神,分析了问题的严肃性,以及高校思想政治理论课教师坚守意识形态阵地的重要性,并提出了将这种坚守落实在课程教学上的六点建议:一是充分认识和发挥思政理论课教学的意识形态教育主渠道作用,二是将马克思主义理论教育与现实社会实践相结合,三是认真研究和主动了解学生心理需求,四是通过加强社会实践促进大学生对课堂理论的感悟体验,五是在充分运用和发挥新媒体作用上多做尝试,六是在提高思政理论课教师政治业务素质上做要求。

    在各课程部代表的发言中,马克思主义中国化课程部负责人袁玲儿老师表示,总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,让我们思政理论课教师既感动,又感到压力重大,落实这一精神,就是要做到遵循教学规律,强化理论联系实际,认真提升课堂教学效果,使我们的思政课教学也做到“因事而化,因时而进,因势而新”。思想政治教育课程部负责人薛秀霞老师发言表示,将全国高校思政工作会议精神贯彻到课堂,关键要把握方向,掌握方法,不是对学生进行灌输,而是针对性点读和点评式引导。马克思主义原理课程部潘志良老师发言谈到,作为思政理论课教师,最好的落实就是上好课,要有真诚的教学态度、丰富的社会信息和完美的语言表达,为此不仅要求每个教师树立坚定的政治立信仰,而且学院也要更多地组织教师参加高层次的交流学习活动,并更多地组织教师观摩优秀教师的课堂教学。

    方晓春书记在布置迎接省委办公厅意识形态责任制落实情况检查工作时进一步强调,要将迎检的形势作为对我们工作、学习的触动,将总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,作为学院思政课改革工作中的重要指导性文献,同时作为师生学术研究的重要参考文献,各党支部也要将之作为2017年党内政治学习的重要主题。

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn