今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
牢固树立中国特色社会主义... 08-31
教育部长江学者特聘教授王... 04-27
我院举办学习习近平总书记... 04-12
马克思主义学院举办学习贯... 03-30
中央马克思主义理论研究和... 03-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
理论学习
明事·识时·顺势:不断加强和改进高校思想政治工作
2017-02-27 11:58 陈正良    (阅读人数:)

 

  加强和改进高校思想政治工作,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,为做好新时期高校思想政治工作提供了根本遵循。当前,高校思想政治工作必须以重要讲话精神为指导,坚持遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,不断与时俱进探索创新,切实肩负好立德树人的神圣职责。

 

  一、高校思想政治教育工作需直面事新、时易、势变的新局面、新问题的挑战

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”高校思想政治工作,经过长期的建设积累,已成为高校育人体系的不可或缺的重要组成部分,在培育造就一代代大学生成为社会主义事业的建设者和接班人的宏大工程中发挥了塑魂立德、导航定向的重要作用。与此同时,社会的变革发展也总是不断地向实践提出一个个新的时代课题,高校必须直面思想政治工作事新、时易、势变的新局面、新问题的挑战:

  一是高校发展和思政工作中存在诸多与其应负的立德树人的职责使命不相称的新问题

  首先是发展目标理念与社会发展、学生成长发展需求的不适与脱节。一所高校的发展目标理念,必须紧密结合社会现实目标和未来方向、学生发展的要求,具有自身特色且与时代同步。但不管外部形势怎么变,树(育)人始终是任何学校的基本职能使命,而立德则是树人的根本,在今天“立德树人”,就是要培养造就德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。然而在实践中,一些高校在短期目标的追求中,忽视了自身根本使命,热衷于追求外延扩展、升级升格、排名先后等,少了些责任的担当。不少教师也多忙于应对各级评级考核,荒疏了育人的责任使命。

  其次是思想政治教育的内容在体现时新与满足学生需求上存在差距。现有的高校思想政治教育课程,内容偏重原理和理论说教,从原理向方法论的转化不足,在回答大学生关于当前复杂的世界观、人生观、价值观问题上,在回答大学生关于生活与价值等现实困惑问题上,在传递时代精神、反映时代变迁要求、塑造时代品格方面,都显得有些“供”“需”不协调,“供”力不足,学生需求未能有效满足,也亟需“供给侧改革”。

  第三是思想政治教育方式方法、载体渠道丰富性不够。灌输式说教仍然是思政课教学主要的教育方式,重视信息的单向传输,忽视青年大学生对思想政治理论和知识的思考和反馈。工作实践中侧重传统教育载体手段,对微信、QQ群、微博、博客、MSN、校园BBS等新媒体技术运用得不够,推陈出新不够及时。除了课堂教学主渠道,利用专题形势报告会、重大节日、参观考察、现场教学等其它教育途径利用不足。

  第四是思想政治工作队伍的整体素质有待提高。一些高校对思想政治工作队伍建设总体规划不够,除了思政课教师,许多辅导员、党团组织干部并未接受过系统的专业学习训练,开展工作所需要的思想政治理论、心理学、教育学、管理学等各类专业知识掌握不够,新科技知识技能的学习运用能力、文化视野和文化素养方面都存在较大缺陷。

  二是纷繁复杂的外部环境对高校思想政治工作带来的新挑战

  首先是思想多样性和价值观多元化的挑战。当今时代,各种思想思潮交互涌动,不同的价值观不断碰撞,意识形态领域的交锋一刻也未曾止歇,使得各种思潮、多元化的价值观念很容易渗透到当代大学生的思想生活中,也让一些错误思想和不良文化乘虚而入。这就需要通过有效方式,培育当代大学生具有较强的政治敏锐性和鉴别力,方能应对此种复杂的思想文化环境对他们价值观的形成发展的冲击影响。

  其次是经济全球化、市场化发展的冲击。经济全球化深入发展,使世界上不同社会制度国家间的彼此影响加深,也带来了西方道德价值观念对社会主义意识形态的不断渗透,并销蚀着对传统思想政治教育的认同感。我国社会主义市场经济在发展过程中,由于市场经济客观上存在功利消极因素,部分大学生理想信念淡化,奉行个人主义、享乐主义,从而使高校思想政治工作面临复杂多样的新问题。

  第三是新媒体发展带来的影响。依托信息技术发展起来的新媒体深刻影响了高校师生日常的学习和生活,为大学生提供了自由发表言论和表达观点的空间与平台,也为高校党组织和一线教师直观直接地关注学生思想动态提供了新途径。但新媒体对高校思想政治工作而言,也淋漓尽致地展现了其具挑战性的“双刃剑”的另一面:教育者话语权严重削弱甚至丧失。新媒体时代,面对“网络碎片化”,对于某些问题,高校党组织和教师可能不如学生知晓的多。在具体教学中,话语权信息优势丧失直接导致施教者所拥有的“一元主导”的话语权被冲击,同时直接削弱了施教者对学生的影响力和引导力。

  第四是高等教育大众化带来的问题。随着近些年我国高等教育已由原来的“精英教育”向“大众教育”转变,高校人才培养质量标准多样化、多层次化。同时,这种转变也使高校校园文化向多层次、多格局的方向发展,对高校的思想政治工作带来许多新的难题。

  三是当代大学生的新特点所带来的新考验

  当代大学生处在网络化、信息化、国际化的时代,求知欲强,思路开阔、思想活跃,容易接受新思想、新观念和新事物并将其应用于自己日常的学习和生活;有较强的竞争意识,自我价值追求和实现的意识普遍较强,热衷自我人生价值的设计,多样化、个性化成长的欲望强烈,更加注重个体的价值,自主意识、成才意识、参与意识强烈。但由于这一群体大多为“独生子女”,也较多地体现出“自我为中心”的习性、集体观念相对淡薄,责任感不足。由于其相对单纯的人生经历,对困难压力的心理承受能力普遍较差,价值取向上呈现实用性和功利性倾向,缺少吃苦耐劳精神,立场易受外界因素的干扰,对复杂社会问题的看法常常比较简单、片面,易冲动。另一方面,当代大学生同时背负着家庭的巨大希望,面临着学习、生活、就业等各方面的压力,部分同学还面临家庭经济困难,由此引发的心理问题明显增多。另外,社会需求和就业选择的多样化决定了大学生的学习动机和态度也呈现出多样化的特征,一些学生把学习纯粹与寻找工作相联系,学习功利性动机强,而忽视思想政治素质方面的修养提高。当代大学生的这些新特点给新时期如何有效做好立德育人工作带来了许多新课题、新考验。

 

  二、新形势下的高校思想政治工作必须明事、识时、顺势,并在不断创新改进中加强

  面对思想政治工作面临的事新、时易、势变的新局面、新问题的挑战,新形势下要做好高校思想政治工作,就必须做到明事、识时、顺势,并不断创新改进,才能顺应中国特色社会主义事业发展对高校“立德树人”的责任承担要求。

  1.坚持立德树人这一高校立身之本

  思想政治工作从根本上说是做人的工作,新时期的高校思想政治工作必须坚持以学生的成长成才为中心,更多地围绕学生、关照学生、服务学生去做文章、动脑筋、想办法,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的“四有”人才。

  2.围绕中心目标不断丰富优化思想政治教育内容

  要强化社会主义核心价值观教育。高校思想政治工作,能不能引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,本质上是关系到培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,在这个立德树人的大问题上,决不能有任何迷失。必须把“与时代特点结合的马克思主义理论教育”“以理想信念教育为核心的正确的世界观、人生观和价值观”“以爱国主义教育为重点的弘扬和培育民族精神教育”“以基本道德规范为基础的公民道德教育”四方面的思想政治教育的基本内容与“以大学生全面发展为目标的素质教育”紧密联系起来,优化大学生思想政治教育内容,突出大学生全面发展的目标。同时,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命。

  3.发挥好思政课主渠道与各类课程作用的协同效应

  当前,一些高校对思想政治课重视程度不够,课堂本身吸引力不够导致教学成效不彰。因此必须进一步对之进行综合改革创新,改变思政课现有的侧重灌输的教学模式,使之更紧密联系当前社会实际、当代大学生思想实际、学习实际、成才实际,遵循思想教育规律和思想发展规律,更好发挥教学双方的主体作用,将课堂讲授、主题讨论、多媒体教学、网络教学、案例教学等统一起来,让思政课真正成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。与此同时,要深入发掘各类课程内在的思想政治教育资源和潜力,让各类课程在传授专业知识过程中能有机结合渗透思想政治教育和社会主义核心价值观教育。

  4.构筑“大思政”工作体系并充分发挥校园文化育人作用

  高校思想政治工作,不只是体现在思政课堂上,在学生成长的每个环节,无论课堂内外,都有价值引导的问题,都有思想政治工作如何切入的问题,高校所有教师都负有育人职责,必须构筑起高校全程育人、全员育人、全方位育人的“大思政”工作体系。其中校园文化作为大学生学习、生活、成长的土壤,在其中的作用越来越凸显。

  5.充分运用发挥好新媒体作用

  高校要善于利用各种新媒体,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,使之成为开展思想政治教育的新平台。要整合网上教育教学资源,加强学生互动社区、主题教育网站、专业学术网站和“两微一端”建设,创建网上党校、网上论坛、微信公众号;要适应青年学生的语言风格和接受习惯,多讲接地气、有生气的网言网语,让学生听得进、入得心;要适应大学生的信息需求特点,采取各种个性化、互动式的服务方式,量身定制一些内含思想政治教育信息的新媒体作品,定向推送并精准服务学生。

  6.强化社会实践的育人功用

  社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,学生从课堂上、书本上所接受的思想政治理论,只有联系实际,才能真正被掌握、被用好。大学生也只有深入实践,其思想政治素质才有可能不断得到提高。因此,高校必须采取各种有效渠道措施,积极探索建立社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的管理体制,积极组织大学生参加多种形式的社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动,力求取得实质性成效。

  7.整体提升思想政治教育队伍素质

  育人者必先自育。只有教师自身明道又信道,成为先进思想文化的传播者和党执政的坚定支持者,方能担起学生健康成长指导者和引路人的责任。因此,必须重视师德师风建设,努力培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,引导专业教师自觉做到以德立身、以德立学、以德施教。同时,严格选拔标准,拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思政课教师和哲学社会科学课教师、辅导员、班主任和心理咨询教师等队伍建设,进一步明确政策导向、完善配套措施,吸引更多教师特别是优秀青年教师兼职从事学生教育管理服务工作。(作者为浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心宁波大学基地负责人,宁波大学马克思主义学院院长,2017年2月9日的《宁波日报》第9版学苑版刊登了此文。

 

 

  相关链接:高校思政工作不能重生轻师

  蓝晓霞在《光明日报》刊文指出,高校思政工作不能重生轻师,加强和改进高校教师思想政治工作,首当其冲是走出三个误区。

  一是重生轻师,忘了抓。在很多人的思想认识中高校思想政治工作就是大学生思想政治工作,习惯性忽略高校另一大群体———教师的思想政治工作。大学生当然是高校思政工作的重要内容,但教师作为教育者,担当着学生健康成长指导者和引路人的重大使命,对学生的影响可能最直接、最深刻、最持久,他们的思想政治素质不仅关系大学生的成长、人才培养的质量,而且对主流意识形态的发展,思想文化阵地的巩固都有着重要影响。

  二是统筹不够,不愿抓。当前公认高校宣传思想工作有三大主要内容:思想教育、新闻宣传、文化建设。但这项工作的主责部门高校党委宣传部在实际工作把握上,往往偏重后两者。而高校宣传部之所以是高校党委的重要职能部门,根本在于其重要的思想政治工作统筹职能,新闻宣传、文化建设应该是思想政治教育的延伸、发展和必须围绕的工作目标。

    三是机能不足,不会抓。受前述一些模糊认识的影响,一段时期以来,相对于大学生思政工作,高校教师思政工作无论从机制还是实效而言,均存在一些薄弱环节。对比大学生思政,高校教师思政工作较多存在缺统筹、少队伍的情况。而思政工作能力不强也是不会抓的主因之一是有些干部对思想教育本身存在模糊认识,怕被说成思想管控。

 

 

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn