今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
马克思主义学院召开专题会... 09-28
中国共产党最有理由自信 09-24
牢固树立中国特色社会主义... 08-31
教育部长江学者特聘教授王... 04-27
我院举办学习习近平总书记... 04-12
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
理论学习
中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家陈锡喜教授主讲“名家讲坛”第150讲
2017-03-17 14:13 文/辛键 图/刘勇    (阅读人数:)

 

      

 

       

 

       

 

    3月17日上午,宁波大学“人文社会科学名家讲坛”第150讲在安中大楼碧华厅举行。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、享受国务院特殊津贴专家、上海交通大学特聘教授、博士生导师陈锡喜教授应邀作题为《从“四个全面”战略布局看习近平总书记的战略思维》的讲座。本次讲座由马克思主义学院、校社科联、宁波市高校思政研究中心联合主办,马克思主义学院院长陈正良主持了讲座。

    讲座围绕主题从为什么要坚持“四个全面”战略布局、“四个全面”战略布局是什么、怎么样去学习理解“四个全面”战略布局三方面对习近平总书记的战略思维进行了全面深入的解读。

    陈锡喜首先对“四个全面”战略布局的形成根据进行阐述,他认为提出“四个全面”有其现实起点,即实事求是的问题意识;有其历史逻辑,即唯物史观的历史意识;有其国际视野,即紧跟时代的世界意识;有其价值取向,即人民群众的主体意识。陈锡喜强调 ,“四个全面”战略布局作为治国理政的战略思想就是要全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,要有唯物辩证的理论思维,即整体性思维、矛盾思维、底线思维。陈锡喜指出,理论自信和自觉是“四个全面”战略布局的思想基础,一定要加强理论学习尤其是学习马克思主义哲学,这也是党的传统和现实需要;要原原本本学习和研读经典著作,把马克思主义哲学作为看家本领,学习其基本原理和方法论;要改进文风,其实质是学风和党风的问题,也即理论联系实际和密切联系群众的问题。在讲座中,陈锡喜强调指出,“四个全面”战略布局是相辅相成、相互促进、相得益彰的;“四个全面”的战略思维,提供了“读懂中国”的理论思维和价值导向。

    陈锡喜教授还与在座的师生进行了互动,就学术上一些问题进行了深入探讨和交流。在两个多小时的讲座中,陈锡喜教授条理清晰、旁征博引、立意高远、视野开阔,彰显了大家的风范和学识魅力。与会师生纷纷表示受益匪浅。

    陈正良院长作总结发言。他表示,陈锡喜教授的报告让我们对以习近平为总书记的党中央治国理政、开创事业发展新局面的战略思想和战略部署有了更深入的认识理解,对中国特色社会主义的新实践有了更全面的了解把握,有益于我们进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    马克思主义学院师生以及来自宁波工程学院、浙江万里学院等在甬高校部分老师共百余人聆听了此次讲座。

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn