今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
牢固树立中国特色社会主义... 08-31
教育部长江学者特聘教授王... 04-27
我院举办学习习近平总书记... 04-12
马克思主义学院举办学习贯... 03-30
中央马克思主义理论研究和... 03-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
理论学习
我院举办学习习近平总书记系列重要讲话精神专题报告会
2017-04-12 20:23 文/辛键 图/刘勇    (阅读人数:)

    为深入推进马克思主义学院师生对习总书记十八大以来系列重要讲话的学习研究,4月12日下午,学院邀请了宁波市委党校副校长、宁大马克思主义学院特聘教授郑湘娟来院作“学习习近平总书记系列重要讲话精神”专题报告。院长陈正良主持了报告会。马克思主义学院全体师生参加了此次报告会。

    郑湘娟围绕习总书记治国理政思想的总体框架,从其核心理念 、根本主题、奋斗目标、基本思路、战略布局五个方面,对习总书记系列重要讲话精神作了深入解读。

    郑湘娟指出,中国正步入发展起来时期,社会结构的转型、改革开放的转型、中国特色社会主义的转型等是习总书记系列讲话的逻辑起点,最终目标是实现现代化和中华民族伟大复兴的中国梦。她强调,习总书记系列重要讲话精神的核心理念就是为人民担当;根本主题就是写好中国特色社会主义这篇大文章;奋斗目标就是把“中国梦”作为当代中国发展进步的精神旗帜;基本思路就是紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,破解难题、唱响中国,凝聚力量、攻坚克难;战略布局就是用系统和整体思维协调推进“四个全面”。其中,郑教授对于“中国梦”的三个视点分析十分细致深入,她认为“中国梦”宏观上是中国与世界的关系,实现和平发展之梦、合作共赢之梦;中观上是国家、民族与人民的关系,实现国家富强、民族振兴、人民幸福;微观上是个人与组织的关系,使之人生出彩、梦想成真。

    郑湘娟认为,习近平总书记系列重要讲话精神的核心理念 、根本主题、奋斗目标、基本思路、战略布局五个方面是“迄今为止”习近平治国理政的“核心”思想,体现了习总书记长期爱学习、读书和思考,具有“厚积薄发”特点;习总书记注重思想的力量,并注重用思想来治国理政。

    郑湘娟的报告逻辑清晰、层层递进、深入浅出,使在场师生充分认识了习总书记讲话的重大意义,深刻理解了总书记讲话的深远内涵,并对全面把握总书记总书记讲话精神有了更加清晰、具体的认识和领悟。

    陈正良院长作总结讲话。他表示,习总书记系列重要讲话精神深刻回答了新形势下党和国家事业发展的重大理论和实践问题,进一步深化了我们对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。习总书记系列重要讲话是中国特色社会主义的最新成果,也是马克思主义中国化的最新成果。学习习总书记系列重要讲话精神,除了要深刻认识其理论意义之外,还要深刻认识其政治意义、实践意义以及方法论,并贯彻落实到教学和科研上去。郑湘娟副校长的报告内容丰富、提纲契领,为学院师生深入领会习总书记系列重要讲话精神作了很好的辅导,利于下阶段进一步深入学习。

 

    相关链接:郑湘娟,宁波市委党校副校长、教授,长期从事党校教学科研工作,浙江省党校系统优秀教师、浙江省党校系统名师,宁波市党校系统名师。主讲哲学、社会学、思维科学、邓小平理论等学科,曾获首届全国党校系统精品课奖,录制的远程教学片获浙江省党校系统一等奖。近年来,在各级刊物公开发表论文数十篇,出版专著《领导创新主体客体论》、《民营企业家自主创新心智模式比较研究》等多部。主持完成国家社会科学基金课题《民营企业家自主创新心智模式比较研究》,并被鉴定为优秀,多篇论文被中国人民大学书报资料中心全文转载,获国家、省、市各类奖项。被评为宁波市社会科学学科带头人,宁波市“4321工程”第一层次人才,宁波市宣传文化系统“六个一批”优秀人才。2016年受邀担任宁波大学马克思主义学院特聘教授。

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn