今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
马克思主义学院召开专题会... 09-28
中国共产党最有理由自信 09-24
牢固树立中国特色社会主义... 08-31
教育部长江学者特聘教授王... 04-27
我院举办学习习近平总书记... 04-12
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
理论学习
教育部长江学者特聘教授王永贵主讲“名家讲坛”第155讲
2017-04-27 09:29 文/辛键 图/陈楚豫    (阅读人数:)

 

    4月26日下午,由马克思主义学院承办的宁波大学“人文社会科学名家讲坛”第155讲在包玉书科学楼10号楼209室举行。教育部长江学者特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家、南京师范大学博士生导师王永贵教授应邀作题为《文化自信视域下我国意识形态的转型与创新》的报告。校党委委员、宣传部部长张真柱主持了报告会。马克思主义学院党总支书记方晓春、副院长李包庚及全体师生80余人聆听了报告会。

    报告紧扣当前学术热点,围绕“从文化自信审视我国的意识形态”、“准确把握意识形态领域转型的新态势”、“着力推动意识形态的发展创新”三个部分展开。

    王永贵首先指出,文化自信的前提是要有文化自觉,深刻把握文化自信的连续性、现实性、开放性以及基础性等特征,自觉担当起肩负的文化使命,不断推动当代中国文化和主流意识形态建设。他认为,党的十八大以来,意识形态领域在思想内涵、功能定位、话语变迁、关注对象、传播机制、管理方式以及对外传播等七个方面发生了深刻的变化。要准确把握意识形态领域转型的新态势,其中,最重要的是抢占话语权,重视网络时代背景下传播机制的转型以及对外传播,即“讲好中国故事”。

    王永贵强调,在意识形态传播的对象上,要把握好“两头”,即党员干部与青少年群体;在意识形态工作方式的创新上,要做到推动马克思主义理论与思想舆论同向发力、同步发力、同频共振。

    王教授的报告生动、详实,观点新颖、信息量大,其学术观点、研究思路以及对意识形态转型的宏观把握,让与会师生深受启发,极大地激发了师生们理论研究的信心和动力,对于认识和把握习近平总书记治国理政的新思路、新方略有了更深的认识,受益匪浅。

 

    相关链接:

    王永贵,教育部长江学者特聘教授,南京师范大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,学校人文社会科学研究院院长。国家社会科学基金重大招标项目首席专家,南京师范大学马克思主义基本原理国家重点学科主要学术带头人,首批江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地——南京师范大学社会主义意识形态研究中心负责人。第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国文化名家暨“四个一批”人才,国家“百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,国家有突出贡献中青年专家,教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员,高校思政教师影响力标兵人物等。

    近年来,主要从事马克思主义理论和社会主义意识形态问题研究,先后主持国家社科基金重大项目“习近平总书记意识形态建设系列重要讲话的理论贡献和实践要求研究”等国家社科基金项目5项,在人民出版社等出版著作6部,其中《经济全球化与社会主义意识形态建设研究》入选全国首批《国家哲学社会科学基金成果文库》,先后获全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖2项、三等奖1项,获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖3项、江苏省教学成果二等奖2项,入选教育部“马工程”重点教材相应课程“精彩一课”等。

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn