今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|资料下载
《宁波日报》专版刊发陈正... 05-10
马克思主义学院深入贯彻落... 11-19
马院专题学习党的十九大报... 10-26
马院师生热议十九大报告:... 10-21
马克思主义学院召开专题会... 09-28
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
      管理员登录 

 
理论学习
马克思主义学院召开专题会深入学习习近平总书记重要讲话精神
2017-09-28 08:16 图文/辛键    (阅读人数:)

 

         

 

         

 

    为深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,切实做到深刻领会、入脑入心,用讲话精神指导实践、推动工作,迎接党的十九大胜利召开。9月27日下午,在马克思主义学院102会议室,学院院长陈正良教授作了《坚定中国特色社会主义道路自信》的专题报告。此次报告会作为学院理论学习中心组扩大会,同时也是全院党员学习会、提升思政教师素质的培训讲座。院党总支书记方晓春主持了报告会。

    报告围绕“‘中国特色社会主义’是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”、“牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”两大部分展开。

    陈正良认为,习近平总书记的重要讲话不仅体现了中国共产党清醒的历史使命担当、自觉的实践主体意识,也充分显示了党在旗帜、方向与道路问题上具有的战略定力。自从党的十二大首提“建设有中国特色的社会主义”的科学命题之后,30多年来,中国共产党围绕这一“改革开放以来党的全部理论和实践的主题”坚持了一以贯之的接力探索。

    陈正良指出,在汲取世界社会主义实践各种经验教训基础上,中国共产党不僵守旧有教条,坚持解放思想、改革创新,以巨大的实践业绩实证着中国特色社会主义是一条充满希望的光明大道、正道,并形成了中国特色社会主义道路、理论和制度。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的历史使命感、责任感,接力高擎中国特色社会主义旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面,把中国特色社会主义推进到了新阶段,续写着中国特色社会主义的新篇章。

    陈正良强调,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就是要确立起对中国特色社会主义未来发展方向和前途命运的充分信心;就是要确立起对中国特色社会主义理论体系的科学性、真理性的充分信心;就是要对中国特色社会主义制度所具有的优越性充满信心;中国特色社会主义文化自信的确立,将形成一种深沉、持久的民族伟力。其中,陈正良教授对于中国特色社会主义道路自信的根基所在的论述分析十分细致、深入。他认为,这条道路的形成是历史和人民的选择,而不是主观臆断和照抄照搬的产物;这条道路的选择既是政治选择,同时也是文化选择,是我国历史传承和文化传统决定的;这条道路的自信建立在伟大成就的基础之上;国际贡献拓展了道路自信 ;世界比较提升了道路自信。

    作为中国特色社会主义理论研究专家、全国党建研究会特邀研究员,陈正良教授的报告提纲契领、条理分明,通过大量详实的史实、事例,对习近平总书记“7·26”重要讲话精神进行了深入、细致的解读。学院师生在学习中倍感振奋、深受鼓舞,坚定了理想信念,坚定了“四个自信”。大家表示要学习好、领会好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,作为老师,学习实效要落实到提高思想政治理论课研究和教学水平上;作为学生,学习实效要落实到掌握科学文化知识、增强自身的创新精神及实践能力上,成为党和人民所需要的全面高素质人才。

    这次学习体会也将记录在全院党员的学习册上。

    方晓春作了总结讲话。她表示,陈院长的报告不仅为学院师生深入领会“四个自信”基本理论提供了丰富的学习材料,同时,陈院长严谨的治学精神,也为马院树立良好的院风、学风起了率先示范的引领作用。

    全院教职工以及学生党员听取了此次报告。

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn