今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
马克思主义学院深入贯彻落... 11-19
马院专题学习党的十九大报... 10-26
马院师生热议十九大报告:... 10-21
马克思主义学院召开专题会... 09-28
中国共产党最有理由自信 09-24
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
理论学习
马院师生热议十九大报告:中国迈入新时代
2017-10-21 14:01 辛键 郝嘉瑜    (阅读人数:)

 

    中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,为中国未来发展绘制了宏伟蓝图。十九大报告中明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

    在这份三万余字的报告中,包含了一系列新思想、新论断、新提法、新举措。基层党务工作者该做何准备?马克思主义理论工作者怎么做?马克思主义学院师生展开了热烈的讨论。

 

    十九大报告中明确指出:“全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。”点出了十八大以来,中国共产党在理论上的最大收获、最大成果,是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

 

    学院执行院长陈正良强调,要将习近平新时代中国特色社会主义思想及时贯彻落实在思想政治理论课课堂教学中。十八大以来,我们党在理论上的最大收获、最大成果,是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党成功应对当今时代世情、国情、党情深刻变化的最新的理论结晶。这一思想体系,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等方面,内容丰富博大,贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等各个领域,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面。十九大报告对这一思想体系进行了系统的归纳,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义、续写新篇章的思想罗盘和实践指南。高校思想政治理论课教师应当认真学习领会并及时地将这一最新理论成果贯彻落实在课堂教学中。

 

    十九大报告中明确指出:“要以党的建设的伟大工程推动民族复兴伟大梦想、意识形态伟大斗争和中国特色社会主义建设伟大事业。”点出了中国共产党的责任感和行动力。

 

    学院党总支书记方晓春认为,在十九大报告中总结了五年来党的建设的成就,提出了中国特色社会主义建设新阶段党的新使命,明确指出要以党的建设的伟大工程推动民族复兴伟大梦想、意识形态伟大斗争和中国特色社会主义建设伟大事业,重点指出“其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程”。十八大以来,我们党从顶层设计到基层建设、从全力反腐到健全党纪党规、从共产主义道德教育到强调政治规矩,展现了一个现代化的马克思主义政党的新特点,完全堪当总书记提出的引领重任!“我作为一个基层党务工作者,也明确了自身使命和责任,为党的新阶段、新实践做好了准备”。

    2016级研究生张娜表示,实现中华民族的伟大复兴是近代以来我国最伟大的梦想。十九大开幕会上,习近平总书记强调,要实现这个梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。其中,推进党的建设的伟大工程起决定作用。毫无疑问,习近平总书记将党的先进性和纯洁性建设放在至关重要的位置。这不禁让人想到1939年刘少奇的文章《论共产党员的修养》。跨越世纪,但对党员党性的要求如出一辙。只有每个党员坚定对共产主义的信仰,并为信仰而继续奋斗,党的建设的伟大工程便不是一句空话,我们实现中华民族伟大复兴的梦想一定会实现。

 

    十九大报告中明确指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。”点出了辉煌成就彰显中国共产党的卓越领导能力。

 

    李小兰副教授这样理解,这一新的概括是新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是对中国特色社会主义本质理论的重大贡献。实现人的自由而全面的发展是科学社会主义的基本原则,是共产主义社会的目标和本质特征。“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是中国特色社会主义理论的首要的基本问题。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导”这一新的概括,为新时代夺取中国特色社会主义的伟大胜利提供了保证。没有共产党就没有新中国,没有共产党的正确领导也不可能有今天伟大的成就。中国共产党的领导是实现解放生产力、发展生产力、最终实现共同富裕的保证;中国共产党的领导是实现社会和谐、实现每一个人全面而自由发展的保证;是实现人民当家作主、依法治国的保证。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是对中国特色社会主义实践经验的高度概括和提炼。

    2015级研究生梁兴印表示,党的十九大,从全局和战略的高度,深刻阐明了新的历史条件下,中国共产党将如何带领全党全国各族人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的历史使命和历史担当,是新时期中国共产党的时代宣言。过去的五年,全党全国各族人民紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央,团结奋斗、砥砺前行,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,开辟了中国特色社会主义的新境界,开创了党和国家事业的新局面。未来的五年,全党全国各族人民要在中国共产党的领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握我国发展新的历史方位,充分认识我国社会主要矛盾的历史性变化,长期坚持并不断发展新时代中国特色社会主义思想,为全面建成一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗!

 

    十九大报告中明确指出:“中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”点出了中国共产党人不忘初心和使命。

 

    孔浽波副教授认为,十九大报告是一篇高屋建瓴、气势磅礴的治国纲领和蓝图,读了之后对未来充满信心,充满期待。报告在全面回顾了党的十八大以来的历史性成就和变革后,提出中国特色社会主义进入了新时代,为我国发展确定了新的历史方位。报告进一步指出:进入新时代后我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这就准确地概况了新时代的基本特征,也反映出最广大人民群众的心声,中国共产党人的初心和使命。

    2015级本科生王东旭说,“在习近平总书记的报告中,有一点无疑表达出了我国人民的深切期盼,那就是我国主要社会矛盾的转换,在如今这个中国特色社会主义发展的新时期,可以说绝大多数人民都解决了基本的温饱问题和物质需求,那么新时期新标准,我们自然对更加美好的生活有了更进一步的向往。这个转换不仅仅只是说法上的变化,更是道出了我们最真实的心声,也是我党实事求是为人民的一个重要表现。万象更新,短短几十年内那个曾经饱受磨难的中华民族不仅站了起来,更是富强了起来,强大了起来,这是我党发展方向选择的胜利,更是全体人民共同奋斗的胜利。在这一片美好的前景之下,我坚信实现我们中华民族伟大复兴的中国梦必将指日可待。”

 

    十九大报告中明确指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”点出了中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

 

    马克思主义学院2016级研究生宋春林观看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕会后,思绪万千。十九大报告中令让他印象最为深刻的一句话是“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这句被反复提起的话语中包含了习近平总书记对民族国家前途命运的深切关怀和对青年的殷切期望,一个民族和国家要想保持生机活力,靠的是一代代有志青年。“作为青年学生,我定会时刻牢记自己的使命,树立坚定的理想信念,为实现中国民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”

    习总书记在十九大报告中对青年的寄语,让马克思主义学院2017级研究生汪康热血沸腾:“作为新时代青年,作为马克思主义理论的学习者,以及未来作为马克思主义理论宣传者,我感觉有一种党和国家赋予我们的一种深深的使命感,一种责任感。新时代的青年,一定要按照习总书记的要求,踏踏实实做学问,认认真真做人,不断丰富自身的专业理论知识,不断提高自己的实践能力,完善自己各方面能力,全面发展,做社会主义现代化建设的合格青年。要勇于担当,不断开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦助力!”

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn