今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载
《人民日报》刊发马克思主... 04-12
思政课教师要承担好时代重任 03-20
马院教师热议习近平总书记... 03-19
思政教育与社会发展党支部... 01-07
马克思主义中国化党支部举... 01-07
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
      管理员登录 

 
理论学习
马院师生观看庆祝改革开放40周年大会体会感悟(一)
2018-12-18 16:08     (阅读人数:)


12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会召开。马克思主义学院组织全体院领导、思政理论课教师、全体党员师生和入党积极分子80余人,在包玉书科学楼7号楼406报告厅集中观看了直播,反响热烈。


院党总支书记刘友女教授认为,四十年来的改革开放,社会主义中国经受了风浪的考验,取得了历史性成就,面貌一新,举世瞩目。这一切归功于党和国家的英明决策。正如习近平总书记在讲话中提到的“四个深刻”:“我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟”。

作为共享改革开放成果的一代人,深切感受到了翻天覆地的变化,大大提高了获得感、幸福感、安全感,自信满满。

作为一名马克思主义学院的教育工作者,我认为,在思想理论层面的成就,最根本的是坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是党和人民团结一致、始终沿着正确方向前进的根本思想保证。今后,我们在从事理论教学、课题研究和教育管理中,要牢牢把握意识形态工作的主导权,不断巩固马克思主义这一全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,坚持正确导向,提高引导能力,弘扬主旋律,推动新时代中国特色社会主义理论“真知、真信、真行”


副院长李包庚教授认为,习近平总书记在“庆祝改革开放40周年大会”上深刻指出,“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”如果说建党建国结束了近代中国百年屈辱的苦难历程,使中国人民站起来了,那么改革开放和中国特色社会主义事业则帮助13亿中国人民正摆脱贫穷走向富裕,实现国家的迅速腾飞。中华民族是最优秀的民族,中国人民历来就不畏艰苦,勤劳勇敢,团结合作,我们有理由预期,在新时代,中国人民一定能够继续中国共产党的领导下,铸就更大的辉煌,真正实现中华民族伟大复兴!

我们70年代出生的人,作为改革开放的见证人与参与者,亲身体验了人民生活条件的不断提升,深刻感受到了国家翻天覆地的巨大发展变化。如果要我用一句话来总结改革开放四十年的伟大经验,那就是伟大的中国共产党正确领导了勤劳智慧的中国人民用愚公移山的精神,筚路蓝缕,砥砺奋进,开启了人类历史上最波澜壮阔的历史篇章!


院行政党支部书记吴莲红表示:习近平在庆祝改革开放40周年大会上说,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。

中国当代的大学生是社会主义国家大学培养出来的人才,是建设社会主义国家的中坚力量,拥有正确的价值观才能更好的为国家建设尽自己的力量,身在高校,又处马院,思政理论课是大学生树立社会主义核心价值观的主渠道,深感教学改革之重要,意义之重大。


研三党支部书记陈佳眉表示:一条没人走过的路,走过去才能成为路;一条充满挑战的路,走下去,才有答案。2018年是改革开放40周年,中国已经发生了巨大的变化,从中共十一届三中全会至今,中国的改革开放已经走过了整整40年的辉煌历程。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记提出,“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。”改革开放之成功,也是中国人民精神的全面体现。改革精神、时代精神、探索精神是中华民族和中国人民创造伟大功绩的精神内核,40年来,我们在世界这个汪洋大海中,沿着中国航线,驾驶着我们这艘不断成长的“中国号”巨舰,乘风破浪,勇往直前。


研一学生严然表示:我国之所以能够实现快速发展,在于坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放。我相信,在中国共产党的正确领导下,在改革开放的伟大决策的指引下,中国一定会越来越好,最终实现中华民族的伟大复兴。


大二学生樊小雅表示:那些为改革开放作出突出贡献的杰出代表,无论是科学家、政治家、企业家还是作家、表演艺术家,都怀着一颗爱国之心,艰苦奋斗、坚持不懈、不忘初心的精神,值得我们每个大学生尊敬和学习。



关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn