今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载
《人民日报》刊发马克思主... 04-12
思政课教师要承担好时代重任 03-20
马院教师热议习近平总书记... 03-19
思政教育与社会发展党支部... 01-07
马克思主义中国化党支部举... 01-07
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
      管理员登录 

 
理论学习
马院教师热议习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话
2019-03-19 22:44 马苑    (阅读人数:)

3月18日上午,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。我院思政教师备受鼓舞,纷纷表示,要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,自觉做为学为人的表率,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。


刘友女(马克思主义学院党总支书记):习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,是党中央对广大一线思政理论课教师的最大激励。“立德树人有道,春风化雨无声”,从事思想政治理论课教学研究,事业崇高,使命光荣,任务艰巨,我们要坚守马克思主义阵地,在“学思践悟”上下功夫。

课堂教学上理论要讲透,运用丰富多样的教学方式,做到立场的坚定性与理论的深刻性相统一,真正实现理论武装头脑;实践探索方面,学院要整合资源,构建随堂调研、日常基地实践、暑期集中调研“三位一体”实践教学机制,提高实践育人的实效。


李包庚(马克思主义学院执行院长):习总书记强调,思政理论课教师要有家国情怀,心里要装着国家和民族。这一点,我们很多老师都深有感触。思政理论课教师就是要饱含家国情怀,通过第一课堂与第二课堂相结合、线上线下相结合等方式,让学生们了解中国崛起的历史逻辑,深刻理解今天幸福生活来之不易,激励学生们的家国情怀,树立为中华民族伟大复兴而读书的爱国主义精神。


王玉鹏(马克思主义学院教授):习总书记强调,思政理论课教师人格要正,有人格,才有吸引力。我们都知道,学生要亲其师,才能信其道。这要求我们思政课教师要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、吸引学生。实际上,与其他课程体系不同的是,思政理论课就是一门以马克思主义理论为指导的培养人、塑造人、发展人、完善人的教育活动。在这项以“人”为中心的教育活动中,人格的魅力和力量是无穷的。人格的力量有多大?毫不夸张地说,它足以克服一切困难。我们共产党人干事业,一靠真理的力量,二靠人格的力量。中国共产党几代领导集体带领中国人民克服一个个困难走向胜利,都突显了人格的力量。以此关照思政理论课,从本质意义上说,不是一种简单的知识传授,而是一种心灵的唤醒,是一个心灵唤醒另一个心灵,一种人格影响感召广大学生的人格。所以,我们思政理论课教师更要珍视人格、修炼人格,以人格的魅力吸引学生、赢得学生。


鲍展斌(马克思主义学院副教授):习总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。第一,政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。思想政治理论课教师有无坚定的马克思主义信仰对于能否上好思想政治理论课至关重要。有信仰的人讲信仰,不仅在讲课时能始终倾注激情,而且在大是大非问题上总是保持坚定的政治立场,不是人云亦云,随波逐流。有信仰的思想政治理论课教师在授课时敢于同不良社会思潮作斗争,正确引导学生见贤思齐,见不贤而内省,做到教书育人相结合,做人、做事、做学问相统一。当今社会,一些学生受错误思想影响,对思想政治理论课存有偏见,个别教师为了迎合学生的“胃口”,往往只讲学生感兴趣的话题或所谓考试重点内容,不是系统、全面地讲授马克思主义科学理论。对照习总书记重要讲话精神,要加强思想政治理论课的教改工作:一方面,思政课教师要不断加强自身修养,树立坚定的马克思主义信仰;另一方面,学校对学评教的制度要进行科学规范,不能让学评教打分作为评价教师讲课好坏的唯一标准,从而束缚思政课教师发挥讲课的积极性、主动性与创造性。


张小芳(马克思主义学院副教授):作为一名高校思想政治课教师,如何理直气壮地上好思政课?一直是萦绕在我心头的困惑。在听取了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话之后,有那么一种信心倍增的自豪感,但更多的是重新反思自己是否已是一个合格的思想政治课老师。对照习总书记对思政课教师的六点要求,要进步的空间很大,特别是对“政治要强,让有信仰的人讲信仰,在大是大非面前保持政治清醒。”这一点,我认为是上好思想政治课的基础,可是这个基础于我而言,需要更大的累积和坚固。如何真正做到政治上的明白人,信念上的守护人?今后必然要加强对理论的读透读通,然后知行合一,在认知和行动上做到在党言党,在党忧党,在党为党,在党爱党,如此从情感到内心都坚信不疑地认定中国道路、中国理论、中国制度和中国文化,才有可能在课堂上被学生认同和接受。


司强(马克思主义学院青年教师):习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话,给高校思政课教师上了一堂生动的思政课。总书记从思政课的重要性、教学改革的方向以及思政课教师的人格素养等方面,对高校思政课教师提出新的要求。首先,从党和国家事业发展的全局,指明了办好思政课的重大意义以及高校思政课教师的历史使命,深刻阐明了思政课的政治性、党性要求。其次,对思政课的教学改革提出新的目标,即要求思政课必须“思维要新、视野要广”,思政课的教学不能脱离时代、脱离学生,沦为个人独白,或者课本的复述,必须更新思维、拓展视野,主动关心学生,让课堂活起来。最后,思政课教学的关键在于教师,只有思政课教师的做到“自律要严、人格要正”,才能具有人格的感染力,才能真正做到入脑、入心,让学生真正喜欢思政课。


谭舒(马克思主义学院青年教师):习近平总书记对思政课教师的六点要求,我深受鼓舞。我觉得,一个思政教师,政治要强是十分重要的。政治要强。强调的是教师本人的政治素养,要爱党爱国爱人民。这不是一句空话,身处一个高速发展的社会,个人的成长无时不刻不受益于社会与国家,这也并不抽象,因为社会是人的、符合“在一起”之内在价值规律的联合体,我们绝不可能脱离他人而发展,也不可能脱离对他人的付出而实现自我的高价值。共产党在马克思主义理论的指导下,开创性地取得如今的发展成就,带领人们不仅越来越实现个人的全面发展,也建构了人们互相利益的社会格局,完成了社会自发展、自进化的有机体之奠基工作。作为个人,不感恩并契合于这套系统,将难以获得长足发展。


苗小露(马克思主义学院青年教师):习总书记在讲话中强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。青少年是祖国的未来,民族的希望。作为高校思政课教师,我们所扮演的不仅是向学生传授知识的角色,同时是落实立德树人根本任务的关键主体。在思政课教学中,我们不仅要坚持马克思主义的指导地位,引导学生增强 “四个自信”,培养他们的爱国主义情怀,使他们将爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。同时,我们要严于律己,以身为教,以自身坚定的政治立场和家国情怀感染学生、引导学生,坚守我国主流意识形态阵地。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn