今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育
院党总支理论学习中心组(... 04-12
毛泽东领导人民防控疫情经... 03-03
马克思主义学院党总支召开... 09-23
马克思主义学院召开“不忘... 09-18
《人民日报》刊发马克思主... 04-12
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼.
电话:0574-87609182.
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
理论学习
院党总支理论学习中心组(扩大)学习贯彻《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》
2020-04-12 13:44 辛键    (阅读人数:)

4月8日,马克思主义学院党总支理论学习中心组(扩大)学习会召开,在线专题学习教育部关于《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(以下简称《规定》)等文件精神,就配齐配强思政课教师队伍,进一步加强思想政治理论课建设展开深入研讨。院党总支书记刘友女主持会议,执行院长李包庚等院理论学习中心组成员、各教师党支部书记以及分工会主席等10余人参加了会议。

刘友女首先传达了《规定》的基本精神,对7章26条内容进行了重点解读。她指出,2019年3月18日,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。一年来,党中央作出了一系列重大决策部署。宁波大学高度重视思政课教师队伍建设,2019年底出台了《宁波大学关于深化思想政治理论课改革创新的实施办法》,拟定了思政课教师职称评定办法,把思政课教师队伍建设纳入学校人才队伍建设总体规划中,积极推动提升思政课教学质量。刘友女强调,《规定》是新时代加强高校思政课教师队伍建设的纲领性文件,进一步明确了思政课教师队伍建设的总体要求,明确了思政课教师的身份定位,同时就建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的的高校思政课教师队伍做出了一系列制度安排,特别是要求在师资建设上优先考虑、在资金投入上优先保障、在资源配置上优先满足以加强思政课教师队伍建设。

李包庚认为,《规定》的出台充分体现了加强学校思政课教师队伍建设的重要性,下一步要继续探索优化思政课教师考核评价等标准。对照《规定》中关于思政课教师的岗位职责要求、配备选聘、培养培训、考核评价、保障管理等内容,院理论学习中心组其他成员、各教师党支部书记、分工会主席分别结合工作实际,从教师上好思政课的举措与办法、专业技术职务(职称)的评聘、思政课教材编写、科研成果激励机制、优化人才环境、关注青年教师身心健康等方面提出了各自的意见和建议。大家纷纷表示,要紧抓机遇,扎实工作,全面提升思政课建设水平。

会议要求4月20日前,学院各党支部要通过主题党日活动等形式,把贯彻落实《规定》精神作为重要学习内容深入研究,全面把握《规定》精神和主要内容。并以《规定》为依据,会同人事处等学校相关职能部门,完善体制机制,将《规定》要求落实到思政课教师队伍建设的具体实践中。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn