今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育|一国两制与台湾研究院
马克思主义中国化党支部与... 11-23
副院长曲蓉一行赴部队宣讲... 11-20
校党委副书记冯杰参加马院... 11-07
宁大马院研究生理论宣讲团... 10-28
马克思主义中国化党支部开... 09-14
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼

电话:0574-87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
理论学习
校党委副书记冯杰参加马院思政党支部学习活动
2020-11-07 21:05 文/康洁 图/吴莲红    (阅读人数:)


根据学校“八进九联系”制度安排,11月6日,校党委副书记冯杰出席马克思主义学院思想政治教育党支部专题学习会,与支部党员共同学习了十九届五中全会会议精神。会议由支部书记郑善庆主持,院党总支书记刘友女、支部10名党员参加了会议。

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。党的十九届五中全会在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。马克思主义思想政治教育党支部齐聚一堂,气氛热烈,围绕十九届五中全会精神进行专题学习,党员们将十九届五中全会精神和思想政治课教师的使命和作用相结合,就如何把会议精神渗透到思想政治课课程教学中,如何进一步深化思想政治课教学改革各抒己见,展开了热烈的讨论。

冯杰指出,十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我国发展仍然处于重要战略机遇期,但面临的国内外环境正在发生深刻复杂变化。从国际看,世界百年未有之大变局进入加速演变期,新冠肺炎疫情大流行影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在深刻调整,中国发展的外部环境日趋错综复杂。从国内看,中华民族伟大复兴进入关键时期,我国社会主要矛盾发生变化,经济转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,也面临不少困难和挑战。在“两个一百年”历史交汇点上,党中央召开十九届五中全会,重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。同时肯定了思政支部党员教师们第一时间组织学习十九届五中全会精神,并结合实际,努力推进“三进”,做到了理论联系实际,鼓励大家继续保持这一良好的学风。

刘友女对十九届五中全会公报精神的要点作了分析,梳理了“十三五”时期取得的“十大成就”、到二O三五年要实现的“九方面”远景目标、“十四五”时期经济社会发展的“六方面”主要目标、实现奋斗目标的“十二方面”具体举措”,并要求大家要原原本本、认认真真的学,要对比着学,吃透、学懂、弄通。

会上,支部党员纷纷谈了个人学习体会。曲蓉对“新发展理念”作了全面的解读,从国家、社会、个人三个层面进行了剖析;孔绥波结合当代大学生思想实际,分析了如何引导学生从“小我”走向“大我”,如何将“小我”融入“大我”;裴士军阐述了新冠疫情下中国政府的强大的治理能力和以人民为本的理念;张小芳结合《思想道德修养与法律基础》课的学生思想实际探讨理论联系的方法和思路;厉云飞分析了以会议精神为指导,如何帮助学生正确对待个人价值与社会价值的关系;朱珂探讨了将《中国近现代史纲要》课和十九届五中全会精神的结合的切入点;丁燃从马克思的《资本论》为切入点谈了十九届五中全会的重要意义;郑善庆抓住“强国”和“创新”两个关键词,探索如何将会议精神和思想政治课教学融合。



关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn