今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学习党史|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|校友工作|重要文献|学院文件|主题教育|一国两制与台湾研究院
马克思主义学院第二届学生... 04-01
马克思主义学院行政党支部... 03-18
马克思主义学院学生党员大... 03-14
宁波市第十四次党代会代表... 03-14
马克思主义学院党总支开展... 03-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼7号楼4楼、5楼

电话:0574-87609175、87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
党员之家
马克思主义学院党总支开展“学习全会精神 践行初心使命”主题党日活动
2021-11-23 13:34 辛键    (阅读人数:)

在深入学习贯彻十九届六中全会精神之际,11月19日-20日,马克思主义学院党总支组织党员教师和学生党支部书记赴义乌市、浦江县开展“学习全会精神 践行初心使命”主题党日活动。

 

 

党员们首先来到义乌市分水塘村,参观陈望道先生故居。陈望道是《共产党宣言》中文首译者,是中国共产主义运动的先驱者和中国共产党的创建者之一。1920年2月,为了专心翻译《共党产宣言》,他在四壁漏风的柴屋里翻译完成了中国第一个《共产党宣言》中文全译本,为《共党产宣言》中文全译本的刊行、马克思主义在中国的传播、中国共产党的创立和建设、中国早期共产主义者的成长,起到了极为重要的理论奠基作用。陈望道先生翻译时错把墨汁当红糖蘸粽子吃的故事,成为了脍炙人口的佳话。习近平总书记曾多次讲起这个典故,意味深长地形容“真理的味道非常甜”。党员同志亲临现场聆听这个红色故事,加深了对马克思主义理论传播、信仰坚守、理想教育重要意义的认识。随后,大家到浙江省重点文物保护单位、爱国主义教育基地吴晗故居,参观了我国著名历史学家、社会活动家吴晗先生的展厅,详细了解他严谨治学、刻苦钻研的学术研究之风以及他为我国历史文化事业做出的卓越贡献,帮助大家更好地形成正确的历史观、党史观。党员们还考察了享誉世界的义乌商贸城和全国新农村建设百强乡镇佛堂古镇,深切感悟改革开放以来的义乌发展经验和“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神,从中让我们看清楚过去为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的密码。

为使党员们更好地接受廉政教育,大家参观考察金华市浦江县“郑义门”。“郑义门”是中国古代家族文化的重要遗址,迄今已有900余年历史。郑氏家族历经十五世、三个朝代,以严格的家规、优良的家风名传千里,世代清廉不出一位贪官污吏,形成了廉政群体,深刻诠释了中华民族独有的治国要从治家开始的“国家”理念。这是一堂生动的廉政教育课,督促我们加强行为规范,做到廉以律身,形成优良家风,守住廉洁底线,平稳推进事业发展。

 

此次主题党日活动内容丰富,形式多样,感受满满。大家一致认为,当前,要把十九届六中全会精神贯彻落实到马克思主义理论研究、思政课堂和宣传教育中,更加自觉地将党的百年奋斗历程和历史经验转化为指导实践、推动工作的思想纲领和行动指南。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn