今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学习党史|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|校友工作|重要文献|学院文件|主题教育|一国两制与台湾研究院
李包庚参加市委学习贯彻六... 11-24
马克思主义学院党总支开展... 11-23
宁大两名教师论文入选《浙... 11-23
马院师生走进“江南第一家... 11-22
学院两支部联合开展主题党... 11-15
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼7号楼4楼、5楼

电话:0574-87609175、87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
党员之家
马院师生走进“江南第一家” 接受党风廉政教育
2021-11-22 16:31 文/康冬丽 图/辛键    (阅读人数:)

为推进马院廉洁教育工作,落实“清廉马院”建设,11月20日,马克思主义学院教师和部分学生党员代表前往金华市浦江县,参观了中国古代家族文化的重要遗址郑义门,接受了一次廉政文化教育和传统“家国”文化洗礼。

浦江郑氏义门迄今已有900余年历史,在南宋、元、明三代以“孝义”名冠江南,明太祖朱元璋口敕“江南第一家”。郑氏家族以元代廉臣张养浩所倡“廉以律身,忠以事上,正以处事,恭慎以率百僚”为郑氏子弟的从政理念,其家族出仕成员皆清廉勤政,被称为廉洁德治的成功典范。郑氏家族在宋元理学学者的指导下,将儒家义理转化为具体的生活信条和操作规范,使郑氏出仕子弟从政时坚持清廉守正,形成家族廉洁从政的群体。以史为鉴,郑氏家族的优良家风以及廉政群体的产生,给后人以深刻启迪。

 

 

在参观活动中,大家认真聆听关于《郑氏规范》廉政、道德等典型事例的讲解,分别参观了廉政文化展示厅及郑氏宗祠的师俭厅、中庭、有序堂、孝友堂等,仔细阅读了由典型事例制作而成的展板,深入了解了郑氏家族如何以“孝义”治家,以“儒学”治家,深刻领悟到“郑义门”家规中蕴含的为官、做人之道和有序、师俭的廉政文化。

此次活动,大家感触颇深。一致认为《郑氏规范》虽然是古代家风家训,但其中所包含的生活态度、道德修养、学识涵养,对如何有效引导现代家庭乃至整个现代社会的价值观取向仍具有借鉴意义,其倡导的勤政、廉政思想对于全院师生强化廉洁自律意识仍具有启迪作用。也提示我们廉政教育要结合学院实际,真正落到细处、实处,不仅需要制度建设,更需要狠抓落实。大家纷纷表示会以此次学习为契机,以实际行动切实强化责任和规矩意识,守住廉洁底线,内化于心、外化于行,不断提高自身党性修养,更好地服务于学校高质量内涵式发展建设。



关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn