今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学习党史|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|校友工作|重要文献|学院文件|主题教育|一国两制与台湾研究院
马克思主义学院第二届学生... 04-01
马克思主义学院行政党支部... 03-18
马克思主义学院学生党员大... 03-14
宁波市第十四次党代会代表... 03-14
马克思主义学院党总支开展... 03-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼7号楼4楼、5楼

电话:0574-87609175、87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
党员之家
我院举行十九届六中全会精神专家线上报告会
2021-12-09 16:09 吴岍    (阅读人数:)

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,进一步推进全会精神进教材、进课堂、进头脑,12月8日下午,我院通过腾讯视频会议形式举行了十九届六中全会精神专家线上报告会。华南师范大学马克思主义学院院长、博导陈金龙教授,西安交通大学博导卢黎歌教授应邀作辅导报告。我院执行院长李包庚主持了报告会。

陈金龙以《中国共产党百年重大成就与历史经验的科学总结》为题,通过丰富的史实与生动的案例,从“为什么要总结党的百年奋斗重大成就与历史经验”“党的百年奋斗的重大成就”“党的百年奋斗的历史意义与历史经验”“以史为鉴、开创未来的新要求”和“《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要特点与重要意义”五个方面进行了阐释。陈金龙指出,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的目的在于映照现实、远观未来,将历史、现实、未来贯通起来,对于推动全党在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

卢黎歌以《以历史远观未来怀自信开拓未来》为题,分享了学习领会党的三个历史决议的心得体会。报告中,卢黎歌从“十九届六中全会精神的主要内容”“三个历史决议的产生背景与主要内容”“三个历史决议的逻辑与启示”三个方面对党的历史上三个历史决议进行了深入解读,特别是对《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从产生的历史背景与主要内容,重要历史定位、丰富思想内涵以及重大历史意义作了系统阐释。卢黎歌指出,三个历史决议启示中国共产党作为马克思主义政党,需要形成强有力的领导核心,不仅要善于总结历史经验进而分清是非、加强党的团结,还要围绕党的历史任务突出重点,同党中央已有结论相衔接,用最新理论武装全党,凝结党内外智慧从而形成党内共识。

两位专家的报告内涵丰富,既有深度又有高度,使广大师生更加全面理解了党的十九届六中全会的丰富内涵与核心要义。大家纷纷表示要把学习十九届六中全会精神和学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、巩固扩大党史学习教育成果结合起来;思政课教师要把落实立德树人根本任务充分结合起来,努力推动学校各项工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大召开。

本次报告会也是宁波市高校思想政治教育研究中心学习会,除我院师生外,来自宁波市15所高校的思政理论课教师共200余人聆听了报告。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn