今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学习党史|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|校友工作|重要文献|学院文件|主题教育|一国两制与台湾研究院
马克思主义学院专题学习习... 05-04
马克思主义学党总支专题学... 05-04
北京师范大学王树荫教授作... 04-23
我院如期举行2022年第一期... 04-16
中央党校张占斌教授应邀作2... 04-16
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼7号楼4楼、5楼

电话:0574-87609175、87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
党员之家
北京师范大学王树荫教授作客我校人文社科“名家讲坛”第292讲
2022-04-23 22:03 陆云    (阅读人数:)

为进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,4月22日下午,马克思主义学院“新时代的中国”大讲坛2022年第2讲开讲,北京师范大学马克思主义学院博士生导师王树荫教授应邀以《马克思主义中国化的三次飞跃及其理论成果》为题作线上学术报告,这也是宁波大学人文社会科学名家讲坛第292讲。我院执行院长李包庚主持了报告会。

王树荫教授从“马克思主义中国化的意蕴与逻辑”“马克思主义中国化的历程与成果”“马克思主义中国化的成就与经验”三方面内容入手,结合丰富的历史资料,阐述了马克思主义中国化的百年历程和马克思主义中国化的三次飞跃及其理论成果。王树荫认为,“马克思主义中国化”的科学性和可行性在于其他主义解决不了中国问题,只有马克思主义中国化能够解决中国问题,马克思主义只有在中国化进程中才能发挥指导作用。他指出,马克思主义中国化经过三次飞跃,产生了三大理论成果,即毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想。王树荫在报告中总结了马克思主义中国化的成就和经验,并强调,要坚持马克思主义基本原理不动摇、要反对各种形式的教条主义、要以解决中国问题为出发点和归宿,科学地对待马克思主义。

本次报告会由宁波大学马克思主义学院、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心宁波大学基地、宁波市高校思想政治教育研究中心、宁波大学新时代溯源工程研究中心联合承办。宁波市兄弟高校思政教师代表以及学院部分师生150余人聆听了本次报告。

相关链接:王树荫,北京师范大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、国家教材委员会专家委员会委员、中华人民共和国国史学会高等学校教学与研究专业委员会会长、全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、北京市思想道德与法治课程理事会理事长、中共北京党史学会副会长;《马克思主义研究》《教学与研究》《思想理论教育导刊》《马克思主义理论学科研究》和中国人民大学复印报刊资料《思想政治教育》等编委、《甘肃社会科学》学术咨询专家、《思想教育研究》编委会副主任;主持国家社科基金重大项目、教育部马工程重大项目等省部级以上项目10多项;出版《中国共产党思想政治教育史》《中国共产党思想政治教育史纲1919-1949》《新中国思想政治教育史纲1949-2009》等专著、教材30部(套)、发表学术论文200多篇;享受国务院政府特殊津贴,是北京市教学名师、北京市首批思想政治理论课特级教授,获北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖一等奖(合作)、第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖、第六届高等学校科学研究优秀成果三等奖、北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖一等奖(合作)、第七届高等学校科学研究优秀成果一等奖(合作)、2017年北京市高等教育教学成果奖一等奖、2018年国家高等教育优秀教学成果二等奖。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn