今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学习党史|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|校友工作|重要文献|学院文件|主题教育|一国两制与台湾研究院
马克思主义学院中国化党支... 09-19
宣讲省党代会精神 感悟海岛... 07-14
宁大学子深入鹿亭乡助力乡... 07-07
马克思主义学院开展“喜迎... 06-13
我院思想政治教育党支部开... 06-12
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼7号楼4楼、5楼

电话:0574-87609175、87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
党员之家
中国人民大学刘建军教授作客我校人文社科“名家讲坛”第300讲
2022-05-22 22:14 蔡文华    (阅读人数:)

5月18日下午,中国人民大学马克思主义学院博导刘建军教授应邀以《新时代中国共产党人理想信念建设的几个问题》为题,作学术交流分享的云报告。这也是宁波大学人文社会科学“名家讲坛”第300讲暨马克思主义学院“新时代的中国”大讲坛2022年第7讲。我院执行院长李包庚主持了报告会。

刘建军从确认共产党人的信仰身份、辨析共产党人的信仰概念、梳理共产党人的信仰表述、构建共产党人的信仰体系、创新共产党人的信仰教育五方面对报告主题进行了深入阐述。他指出,中国共产党与其他政党相比,具有坚定、科学且完整世界观的信仰,具有高标准严要求的身份认同。刘建军深入剖析了信仰与宗教、信仰与信念等概念的辩证关系,强调共产主义理想信念的重要性。要坚定听党话跟党走的信念和自觉追求,要从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。他还从唯物主义的世界图景、共产主义的远大理想、人民至上的根本信念、自由全面的人生追求等方面讲述了如何构建共产党人信仰的体系。刘建军明确指出,创新开展共产党人的信仰教育就是要让有信仰的人讲信仰,要在学思践悟中坚定理想信念,要在国际比较中坚定四个自信,要激活对党和领袖的热爱。

本次报告立意高远,内容深刻,逻辑严谨,具有很强的理论性与指导性。使与会师生对共产党人的理想信念有了更加鲜活的认识,进一步增进了对党的感情,坚定了对马克思主义科学理论的坚定信仰。

报告会由宁波大学马克思主义学院、省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心宁波大学基地、宁波市高校思想政治教育研究中心、宁波大学新时代溯源工程研究中心联合承办。宁波市兄弟高校思政教师代表以及学院部分师生100余人聆听了本次报告。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn