今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
我院赴福建师范大学调研思... 05-22
马克思主义学院组织开展“... 05-15
马克思主义学院联合阳明学... 05-10
马克思主义学院参演宁大教... 03-31
李桂英获宁波市2016年“廉... 01-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
工会工作
马克思主义学院组织开展“五水共治”实地调研活动
2017-05-15 09:22 图文/辛键    (阅读人数:)

 

          

 

    为了考察社会主义新农村建设、巡视五水共治新成就,5月13日,在马克思主义学院分工会的组织下,院党总支书记方晓春、副院长李包庚率领学院教职工赴象山县方家岙村开展调研活动。退休教授肖东波、孔伟英也应邀参加了此次活动。

    方家岙村是个具有700多年历史的老村落,村容整洁优美。担任了整整30年村支书的欧昌伍向前来考察的马院老师们介绍了村里这些年来的变化。从最初臭烘烘的粪坑改造着手,到垃圾堆清运、泥泞小路改建;再到后来的修水库,自来水、电灯改造,甚至古树保护。30年来,村里年年都有小变化、新气象。在村支书欧昌伍的带领下,村民们把方家岙这个山荒、水臭、人穷的落后乡村建设成了一个青山环绕、碧水常流的美丽山村。如今,方家岙村已建设成为浙江省社会主义新农村示范村,象山县首批十大美丽村庄之一,省森林村庄、小康示范村、省卫生村、省级农家乐特色村、市级民宿基地等,并由省生态领导小组办公室推荐申请国家级生态村。

    回顾30年来的新农村建设之路,村支书欧昌伍深感自豪。他认为,农村要发展首先要有明确的发展目标。相比眼前的小困难,更要看重长远利益。二要有带头示范的干部队伍。以身作责才能以理服人、让村民踏踏实实跟着干。三要有分工明确的领导班子。比如专人负责分管卫生,以确保村容洁净。四要有注重学习的基层党组织。全村674户2200余人,其中63名党员,村党总支每月都要组织开展学习、交流、工作汇报会。五要有公开透明的财务制度。较大经费支出必须经过村民代表开会签字同意。

    欧昌伍特别提到了新农村建设就是要以生态建设为抓手。为了让村民们有一个良好的生活环境,欧昌伍通过河道整治等措施治理水污染。修建加固了方家岙水库、河道走廊,进行沿河绿化、杜绝生活污水入河,并在溪流的下游建了一个游泳池。

    现如今,一条小溪穿村而过,临水而立的百年古树,漂亮精致的现代化小洋楼,历史与现代,在这个静谧的乡村里得到了完美交融。参加考察的老师们赞叹不已,纷纷表示不虚此行,并认为理论工作者完全有能力为新农村的文化建设献计献策,在社会主义新农村建设中大有所为、大可作为。

    本次“五水共治”实地调研活动不仅是马克思主义学院为全面贯彻落实省、市剿灭劣Ⅴ类水的决策部署和省委宣传部“百名理论工作者到治水一线调研”号召的具体举措,也为马克思主义学院如何有效服务地方发展作出了积极探索。

    

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn