今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
关于2016-2017学年第2学期... 05-05
马克思主义学院关于期末上... 06-24
转发团委:关于组织开展201... 06-24
关于上交毕业班学生“形势... 04-19
马克思主义学院关于“形势... 05-24
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
本科生教学
马克思主义学院关于开展教学档案自检的通知
2016-11-22 16:48     (阅读人数:)

 

      各位老师:

 

根据学校审核式评估要求以及校教学检查小组的反馈意见,我院2015-2016年教学档案材料需检查补充,由于教学档案材料数量较多,由任课教师自检,自检时间:截至下周一(即1123-1128日),地点为11号楼310房间,自检要求见通知附件,自检后请到叶善文老师处签名,近期不在学校的老师请自行联系其他老师帮忙检查,审核式评估关系重大,如个人疏漏导致的问题责任自担,请各位老师加强重视。

 

马院教研办

      2016-11-23

     

附件:教学档案自检要求

   

.试卷样卷及试卷命题稿自检要求——试卷命题教师负责

1. A卷样卷、A卷答案、A卷试卷命题稿是否齐备;

2. B卷样卷、B卷答案、B卷试卷命题稿是否齐备;

3. AB卷重复率是否小于15%

4.参考答案及评分标准是否清晰明确;

5.命题稿:命题信息、教师签名、考试时间、学院意见签名等是否完整。

特别提醒:李小兰缺命题审批表

.教学档案(装袋)自检要求——任课教师负责

1.学生试卷:试卷有无丢失,试卷份数与封皮、成绩单是否一致,分数是否正确,其他阅卷问题

2.教学日历:课号、日期等信息是否正确,主干课程由各教学副主任负责核对教学日历与教学大纲是否相符,非主干课课程教学日历与教学大纲是否相符,有无签字

3.课堂情况记录表:平时成绩的构成内容(出勤、作业、讨论等要写清,平时成绩各部分比例要补写

4.教学档案表:考试分析是否完善,是否签字,中特马原两门课程需补教学副主任签名和评语(各位任课教师自行找负责领导签字)

5.课程成绩单:签名、考试人数等信息与试卷封面袋信息是否一致

6.以上材料是否完备。

特别提醒:方晓春、邹建峰、詹文喜试卷分析没写或不符要求;孔伟英考试人数信息前后不一致

.教学档案检查小结(检查小结请参考附录1、附录2来写)

1.试卷命题教师检查小结:缺失资料尽量补齐;如试卷命题存在无法补齐的明显错误,AB卷重复率超过15%,要求形成过程检查材料和整改意见。

如同一位教师负责一份以上试卷,提交一份小结即可,但学期课程需写清楚。

2.教学档案检查小结:缺失资料尽量补齐;缺失信息尽量补齐;如存在无法补齐、无法修改的明显错误,要求形成过程检查材料和整改意见。

如同一位教师负责一份以上试卷,提交一份小结即可,但学期课号要写清楚。

 

附录1:学校督导和教务处对我院教学档案资料的评价。

    马院试卷质量较高,题型多样、题量适中、评分标准合理、采分点较细。存在问题较大的问题是平时成绩。

    有个别老师平时成绩较高、期末成绩较低,甚至有48%的学生期末不及格;

    有许多老师平时成绩考核不清楚,课堂情况记录表内容构成不清晰,其他人无法看懂,各部分比例多少不明确;

    有个别老师,作业只有打钩,没有评价与评分,建议评分可以划三档或五档;

    有个别老师出勤占平时分比例50%,比例过高不合理,建议调整。

附录2:四门公共课平时成绩评分细则

《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》平时成绩评分细则(百分制)

一、平时成绩基本构成

1.小论文或作业占50%,要求字数千字以上,无抄袭现象。

2.课堂提问或讨论情况占25%,要求5次,每次5分。老师根据班级的情况可适当调整。

3.出勤情况占25%,要求至少3次考勤,老师根据班级的情况可适当增加。

二、加分情形

1.  有论文发表,且署名指导教师为本任课教师。(每篇10分)

2.  有相关课题研究,指导教师为本任课教师。(每项5分)

3.  加分上限为100分。

三、扣分情形

1.  上课玩手机(经多次提醒无效扣分,每次5分)

2.  扰乱课堂纪律。(每次5分)

“概论”课平时成绩标准

    1.出勤情况:占平时成绩50%;每学期一般考勤10次,全勤50分;缺一次扣5分,5次不到,按照有关规定,取消期末考试资格。

2.期中作业:占平时成绩30%;形式可以多样,撰写相关小论文或其它,成绩一般在80-95分之间浮动。

3.课堂表现:占平时成绩20%;主要依据就是学生提问和课堂讨论情况,表现积极、主动,回答问题有见地、有思考,该项可以给满分。

4.其它情况:比如有些老师会安排学生课前5-10分钟的新闻播报或演讲,视表现情况可以作为附加分(5-10分)。

总之,学生平时成绩不得超过100分,尽量不要给满分,表现突出个别同学可以给99分,表现一般同学一般在85分(50%),差点80分(10%),比较好的90-9520%),95-99分(10%),80分以下(10%)。

马克思主义原理课程组讨论结果:50%平时成绩中占,出勤占10%,教学参与与互动占10%,作业(至少两次论文)占30%

 

马克思主义学院

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn