今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育|一国两制与台湾研究院
马克思主义学院关于开展201... 06-17
转发:关于开展2019级研究... 06-05
马克思主义学院2020年研究... 09-16
马克思主义学院关于举行201... 11-22
马克思主义学院研究生学位... 11-22
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼

电话:0574-87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
研究生教学
转发:关于开展2019级研究生思想政治理论课实践教学的通知
2020-06-05 08:19     (阅读人数:)

各学院:

根据《宁波大学研究生思想政治理论课实践教学实施方案》(宁大党〔201316号)文件要求和既定教学安排,在暑期期间,将组织开展2020年研究生思想政治理论课实践教学活动,鉴于目前新冠肺炎疫情尚未解除,本次实践教学活动开展以线上调查为主完成,现将有关事宜通知如下:

一、参加对象

我校2019级博士、硕士研究生以及需要重修的往届研究生。

二、调研主题

2020年,研究生思想政治理论课实践教学的主题为“疫情防控与新时代中国特色社会主义制度”。要求参加实践的研究生紧密围绕调研主题和调研选题指南开展调研,撰写调研报告。

三、基本要求

为了做好本次实践教学工作,研究生院、马克思主义学院拟订了相关工作方案(见附件),希望各相关学院与指导教师按照本次实践教学的主题内容、调研选题指南,做好各项组织、实施、管理和指导工作,保证实践教学活动任务的圆满完成。并做好以下工作:

168日前,各学院将研究生思想政治理论课实践教学工作负责人及联络人信息发至liuchengwen@nbu.edu.cn。并欢迎加入思想政治理论课实践教学群(101475877)。

2613日之前,各学院实践小组完成组队,并确定初步选题。

特别要求:在新冠肺炎疫情解除前,要严格遵守国家、学生所在地、学校对于疫情管控的有关规定,不得以撰写文章之名和调研之名违规违纪外出或前往疫区。

组队符合以下几个要求:

1)每支小分队人数以5—10人为宜。相关学院组织管理老师要切实负起责任,共同做好实践活动的发动工作,按照实践活动内容和组队要求组建实践小分队,确保每位研究生进入实践小分队。

2)各实践小分队选题。选题必须在严格按照调研题目指南进行选题。

3)分配相关实践调研指导老师。每支小分队配备指导教师两名:一名为思想政治理论指导教师(以下简称指导导师),由马克思主义学院为各团队分配带队教师,主要负责调查题纲及实践报告撰写等指导;另一名实践指导教师(以下简称调研导师),由各学生所在学院为各团队配备,主要负责线上调研的方式、方法及措施等。组队名单请各学院电子稿发送至liuchengwen@nbu.edu.cn

3)开展实践调研活动。

采取线上调研的形式,借助各类媒体以及通过观察身边的人和事,收集相关资料。不得以调研之名而聚集、扎堆。时间安排为71--730日期间为宜。

4)撰写调研报告。

参加实践活动的研究生一定要高度重视实践活动的重要性,并掌握科学的调研方法,深入实践、深入生活,扎实做好调研工作;在社会实践调研中要立于善于发现问题,并运综合用马克思主义的立场、观点和方法来分析问题、解决问题,以确保取得高质量的调研成果;要在导师指导下认真完成调研报告撰写调研,报告请按照附件格式要求进行撰写。

四、成绩考核与提交

研究生在学院带队老师指导下完成调研,并在马院指导老师的指导下完成实践报告。调研报告(一式两份)完成后先向带队老师提交。学院带队老师在综合调研情况后给出学生的实践调研成绩,再由学生把调研报告(一式两份)交学院学工办核实报告中团队人员、电子稿、所有涉及签名及实践成绩是否都已完整无缺,如检查无误后再由学生转交调研报告(含电子稿)给指导老师评定实践报告调研成绩。由指导导师最后把实践报告(一式两份)及电子稿、团队成绩单交马院科教办核查。马院科教办收齐后,其中一份报告由所在学院至马克思主义学院领取并存档;另一份报告由马院留存。实践成绩由马院科教办于9月底录入系统。(调研报告电子稿请按如右格式命名:团队编号_指导老师_调研题目_负责人.DOC)。研究生如发现有成绩缺失或未登记请查阅学院所留存的实践报告复印后报研究生院、马克思主义学院补登。

五、关于实践经费

由于今年采用在线调研方式,相关调研活动补贴经费及学生保险费今年暂予取消。

六、评奖评优环节

马克思主义学院将对学生上交的调研报告予以审阅评比,对学生优秀调研报告给予表彰。

七、联系方式:

研究生院:余老师:87600027695378

马克思主义学院:刘成稳:87605365693577),叶善文87609175611839

具体内容请参考附件

附件一:《宁波大学2020年大学生思想政治理论课暑期实践教学实施方案》

附件二:2019级研究生思政理论课实践教学职责分工和时间安排

附件三:2020年宁波大学研究生思想政治理论课实践教学调研主题

附件四:宁波大学研究生思想政治理论课实践教学调研报告

附件五:宁波大学研究生思想政治理论课实践教学调研报告正文撰写格式要求

附件六:宁波大学研究生思想政治理论课实践教学调研组队信息表(学院填写)

附件七:各学院社会实践负责人及联络人名单

     研究生院/研究生工作部

                                                                                                                      马克思主义学院

                                                                                                                       202064


附件【附件1:《宁波大学研究生思想政治理论课实践教学实施方案》.doc已下载
附件【附件2:思政理论课实践教学职责分工和时间安排.doc已下载
附件【附件3:2020年宁波大学研究生思想政治理论课实践教学调研主题.docx已下载
附件【附件4:宁波大学研究生思想政治理论课实践教学调研报告.doc已下载
附件【附件6:宁波大学研究生思想政治理论课实践教学调研组队信息表(学院填写).xls已下载
附件【附件7:学院社会实践负责人及联络人名单.xlsx已下载
附件【附件5:宁波大学研究生思想政治理论课实践教学调研报告正文撰写格式要求.doc已下载
关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn