今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育
2017/2018学年第一学期9月... 09-27
2014/2015学年第二学期《中... 05-13
2014/2015学年第二学期《思... 05-13
2014/2015学年第二学期《毛... 05-13
2014/2015学年第二学期《马... 05-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
      管理员登录 

 
教学改革“八个一”
宁波大学马克思主义学院关于改进加强思想政治理论课教学工作实施意见 2014年3月18日
2015-05-13 16:32     (阅读人数:)

为认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央宣传工作会议精神,落实浙江省委宣传部、省教育厅关于我省思想政治理论课教学改革的要求,进一步发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,增强思想政治理论课教学的针对性和实效性,结合我院实际,特制定有关改进和加强思想政治理论课教学工作实施意见。

一、按照学校学生培养目标确立的思想政治素质目标要求,不断优化课程教学内容

1. 及时贯彻党的最新理论、方针、政策,充实最新学术成果和自身理论研究的最新成果,增强教学内容的学术内涵与时代感。

2.充实鲜活的社会实践内容、现实的焦点热点问题、能引发学生思考共鸣的实践案例。各教学部要有效组织,分工合作,坚持长期动态精选提供与课程教学内容紧密联系、具有典型意义并能吸引同学兴趣并具有时代新鲜感、引人思考的实践案例,经过两年时间形成案例库或教学案例集,2014年四门主干课程各选择编写百个案例,此后不断充实更新。

3.加强课程教学情况调查研究,及时了解学生对教学反映情况,了解学生需求,把握学生特点,有的放矢地进行教学内容的设计。学院组织各教研部每学期在期中(8-10周)完成一次有关课程教学情况的问卷调查并总结分析。四门主干课程要开展定期的调研,征询学生对教学的意见及思想困惑,各门课任课教师注重在日常教学中,要经常性地动态征询来自同学中一系列理论与实际问题,课程负责人定期汇集筛选各位任课教师收集的问题,及时在教研活动中交流讨论,确定在教学中重点回答关注的问题。在调研基础上对教学内容进行设计和充实调整,有重点、有选择地结合课堂教学内容回答大学生所关注、困惑的问题,引导同学们进行积极的思考,有效提高思想政治理论课的针对性及说服力。

4.在上述工作基础上,各门主干课程形成完善“一套完整的教案、一套完善适用的课件、一个动态完善的案例库(案例集)、一个动态更新的学生问题库”。

二、继续积极探索符合教育教学规律的、适应时代发展的、满足学生需求的,有利于提高课堂教学效果的教学方式与方法改革

5.坚持理论结合实际,落实案例式教学法。四门主干课程在编写案例库或教学案例集的基础上,每一单元教学内容必须穿插例举若干个贴切生动,有助于学生加深理解、激发学习兴趣的、远近结合、内容适宜、并能体现认识和实践发展最新成果的典型案例(包括浙江省、宁波市区域历史与实践案例)。

6.各门主干课要进一步探索形成符合本门课特点的内含多样化有效教学方法的一种特色教学模式。要注重对专题式教学法、探索研究型教学法、启发式教学法、参与互动式教学法、比较教学法、及探究式教学方法等各种教学方法运用的探索总结,各门课在教学中要选择其中一种或几种进行,落实在具体的教学设计和实践中。

7.探索“慕课”、“翻转课堂”运用互联网“线上线下、课内课外”的新型教学方法改革,及时总结教学经验。

三、探索改进考核方式,实现考核方式创新、多元化

8.注重学习的过程考核,提高平时成绩所占比例,平时成绩与期末成绩各占50%。平时成绩可由学生课堂展示、期中读书报告、课堂小作业、课题研究式论文等,各教研部对主干课平时成绩的考核要统一标准、对学生提出严格要求。

9.期末可探索课题研究式考试(结合课程中问题与来自学生思想实际问题)、随机抽取问题面试式考试、小论文、一页开卷或其他形式的考核方式。每学期初,各教研部讨论确定考核方式。

四、探索课堂教学与实践教学结合的新形式

10.教学副院长组织各教研部结合课程教学内容和社会现实确立每一年的实践教学主题并设计好实践教学具体选题。每年515前完成出题,6月作好实践教学准备。

11.组织教师认真做好指导学生开展社会调研和实践,对调研要达到的目标需有明确要求,努力形成系列专题化调研成果。

12.每位教师在认真完成指导任务的同时,要在各自指导的学生中积极培育能参加“挑战杯”的项目。同时,每学期教师分批参加省“千人百村”注村实践调查等社会实践活动,增强教师自身的实践教育锻炼。

五、完善教研活动规章制度,规范教研活动

13.学院制定教研活动规则完善教研活动制度,教研部开展教研活动情况纳入教研部年度工作考核。

14.各教研部有计划地开展教研活动,搞好集体备课。每学期第一周前制定本学期教研活动计划,教研活动主要活动内容是集体备课、听课、评课,每次集体备课活动事先需确定活动的主讲人、内容主要围绕课程教学方案进行研讨。纳入课堂教学安排中的主干课的教学内容,都应经过集体备课。

15.实行课程负责人制,各教研部主任或副主任兼任各主干课程负责人,其它各课程由各主讲教师作为课程负责人,课程负责人具体主持落实课程建设各项任务。

六、继续完善我校主干课和延伸课结合的思想政治理论课特色教学模式

16.积极开设相关的通识课程。除了主干课以外,争取有3-4门列入学校核心通识课程,开出8-10门课纳入全校通识课选修课。

17.及时总结通识课教学实践经验,三年中有3-5门通识课出版自编教材。

七、加强思想政治理论课教学研究

18.学院鼓励支持教师及管理人员积极参加各类教研项目申报及教学成果评选,加强各种形式的教学研究,总结教学经验,撰写发表教研论文。每年全院教学研究项目和成果在数量和质量上保持稳步提高,争取本聘期内获得省市高级别项目和成果的突破。

19.每年每个教研部有2篇以上教研论文发表。每位教师在本聘期内均应发表一篇教研论文。参加1次校外的教学研讨会议(以文赴会)。

八、落实教学改革的经费支持和组织保障

20.为保障顺利开展教研活动,完成教学改革任务,学院给予每个教研部额定的活动经费。学院每年将按人均1500元予以各类教研活动的经费额度支持(包括教研部校外召开的会议费用、参加全国各类教学研讨活动差旅费、资料费用、少量的工作用餐费用,以上均需按学校财务规定开支,由教研部安排使用)。暑期备课会、进修培养等其它经费支出仍由学院统一安排。

21.为加强对课程教学改革工作的领导,学院拟成立“课程教学改革工作领导小组”,院长任组长、院总支书记、教学副院长任副组长,各教研部主任、教学副主任为成员,讨论决定课程教学改革工作重大问题。教学副院长会同各教学部教学副主任、课程负责人具体落实实施。

22.学院将在每年年终对各教研部和教师开展的教学改革工作进行考核,对各教研部在完成“八个一”情况(“一套完整的主干课教案、一套完善适用的主干课课件、一个动态完善的主干课案例库(案例集)、一个动态更新的学生问题库、一个内含多样化有效教学方法的特色教学模式、一组调研与教研论文成果、一系列集体备课教研活动”、一组通识选修课程)进行综合考核评比。

九、本意见经学院党政联席会议审议通过之日起施行

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn