今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育
2017/2018学年第一学期9月... 09-27
2014/2015学年第二学期《中... 05-13
2014/2015学年第二学期《思... 05-13
2014/2015学年第二学期《毛... 05-13
2014/2015学年第二学期《马... 05-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
      管理员登录 

 
教学改革“八个一”
2014/2015学年第一学期《思想道德修养与法律基础》课堂教学中学生提出的问题
2015-05-13 16:35     (阅读人数:)

1.大学开设《思想道德修养与法律基础》课有必要吗?

2.邓小平说过“教育要从娃娃做起”,大学生的思想素质、道德习惯已经养成,很难改变,那么,大学里是否能靠一门《思想道德修养与法律基础》课就使大学生素质有所提高?还是应该在学期教育,小初中教育中投入更多资源?

3.我们从小接受的教育就是做一个遵纪守法的好公民。我认为违法犯罪行为距离自己很远,自己绝不会做违法乱纪的行为,那对我而言,学习法律还有用吗?

4.在大学期间,如何规划自己的学习、生活与社交?如何在处理人际关系、学习与娱乐等方面取得平衡?

5.大学生应如何理财,包括如何投资、如何理性购物?

6.大学生如何科学管理时间

7.如何看待信仰问题?

8.中国周边环境现状分析。如何看待中日关系?

9.如何看待台湾问题,如何切实维护祖国统一?

10.读书有用吗?

11.爱国主义有没有界限?

12.大学生如何正确认识自我、评价自我?如何面对自己的优点、看待自己的不足?

13.如何在纷繁复杂的大世界塑造一个令自我满意的无悔的自我?

14.如何调控自己的情绪?

15.如何面对成长中的挫折,克服成长中的困难?

16.有没有自我判断心理问题的方法,如何自我调节心理问题?大学生普遍存在的心理问题及应对措施?

17.如何培养个人气质。

18.如何调整自己的心态?如何排解烦闷、压抑的情绪?

19.应当怎样选择朋友?

20.如何协调自我与社会,理想与现实的关系?

21.何为正确的人生观,有什么具体的判断标准码?

22.每个人的人生价值都一样吗?人生的价值是因人而异的吗?

23.人生的价值取向是多样的,金钱、地位、名誉……,哪种价值取向才是最重要的,它们之间的关系如何?大学生应当怎样对待?

24.很多人的人生碌碌无为,那么,他们是否有人生价值?如果没有,那么大多数人不能实现人生价值的话,我们又该如何树立不能实现的人生价值?

25.如何在不损害自身利益的前提下,又能实现人生价值?

26.教科书告诉我们要实现人生价值要选择可能实现的人生目标,但许多成功人士恰恰将“不可能”变成可能,这二者之间矛盾吗?

27.树立了积极向上的人生态度,能使我一帆风顺吗?

28.及时行乐是正确的人生态度吗?对于“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,如何看待这28种人生态度?

29.人是应当满足于现状,还是要积极地追求?人生失意何其多,坚持不懈换来的结果无法预料,既然如此,积极地追求意义何在?

30.既然金钱的价值不可否认,为什么应该完全否定拜金主义?

31.道德有无底线?如何通过坚守底线维护道德?

32.与职业生活相关的伦理道德问题和相关立法。例如,

33.提升个人品德的方法。

34.人与自然如何和谐相处?

35.何为正确的人生观,有什么具体的判断标准吗?正确的价值观与错误的价值观会给人们带来怎样的影响?在多元化的时代,用正确或错误来区别不同的价值观合适吗?

36.与人交往时,他人的观点、见解与自己的人生观、价值观相冲突时,应当如何对待?持有不同价值观的人在人际交往过程中应该如何相互对待、如何彼此影响?

37.个体在历史长河中非常渺小,匆匆数十载,无论成或败,都将湮灭在时间老人的脚步之下,那么,个体创造了人生价值又有什么用?

38.个人主义如何理解?为什么马克思主义要旗帜鲜明地反对个人主义人生观?只要个人主义人生观始终在法律与道德的框架约束下不就可以了吗?

39.如何看待集体主义与个人权利之间的关系?

40.中国传统文化精髓是什么?怎么看待?中国古代的道德故事?

41.是不是尝试做一些较高尚的事,内心就会变得高尚?

面对社会上的各种道德与利益相冲突的问题,如何才能尽量保持二者的平衡?

42.诉讼的途径和流程。行政执法的流程。

43.教材上对法律本质的理解有这样一段论述“从法律的实质内容来看,我国社会主义法律是社会历史发展规律和自然规律的反映,具有鲜明的科学性和先进性。”法律是自然规律的反映如何理解?

44.在职业生活中,如何利用法律维护作为职业从业人员的合法权益?例如,在医患纠纷中,如何利用法律保护自己?

45.犯罪低龄化如何理解?是否有必要降低承担刑事责任年龄的下限?

46.在中国社会,如何处理各个领域中存在的“人情”问题?如何把握法律与人情之间的关系?

47.在网络购物中,如何以法律为手段维护消费者的权益?

48.如何应对突发事故?在遇到突发事故时,大学生如何进行自我保护?(例如,兼职被拖欠工资,手机银行卡被盗,遇到诈骗时,如何保护自己的权益?)

49.接到各种诈骗电话、诈骗短信,该怎样处理或向何处进行举报才会对社会有益?

50.如何理解医患关系?如何利用法律和道德调整医患关系?如何在医疗纠纷中,利用法律保护自己的合法权益?

51.大学生应该树立怎样的恋爱观?如何看待同性恋爱?如何正确处理爱情和婚前性行为之间的关系?

52.如何看待电脑成瘾、网络沉迷的现象?尤其很多成年人沉迷网络,长久以往将造成国力衰弱。有何应对措施?政府出台了哪些应对政策?

53.互联网上有没有必要完全讲诚实?

54.如何看待当今社会频繁出现的“扶不扶”的问题,如何正确看待人与人之间越来越冷漠的现象?

55.一边是“最美”现象如雨后春笋冒出来,一般是“地沟油”、“扶不扶”等一系列道德问题,怎么来理解呢?

56.道德是法律的底线还是法律是道德的底线?

57.中国当前的政治局势?

58.客观评价中国前四代领导人的功与过。

59.如何看待中西文化的差异?

60.中国国情与社会问题分析。

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn