今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育
2017/2018学年第一学期9月... 09-27
2014/2015学年第二学期《中... 05-13
2014/2015学年第二学期《思... 05-13
2014/2015学年第二学期《毛... 05-13
2014/2015学年第二学期《马... 05-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
      管理员登录 

 
教学改革“八个一”
2014/2015学年第二学期《思想道德修养与法律基础》课堂教学中学生提出的问题
2015-05-13 16:39     (阅读人数:)

1.邓小平说过“教育要从娃娃做起”,大学生的思想素质、道德习惯已经养成,很难改变,那么,大学里是否能靠一门《思想道德修养与法律基础》课就使大学生素质有所提高?还是应该在学期教育,小初中教育中投入更多资源?

2.我们从小接受的教育就是做一个遵纪守法的好公民。我认为违法犯罪行为距离自己很远,自己绝不会做违法乱纪的行为,那对我而言,学习法律还有用吗?

3.如何看待信仰问题?

4.爱国主义有没有界限?

5.教科书告诉我们要实现人生价值要选择可能实现的人生目标,但许多成功人士恰恰将“不可能”变成可能,这二者之间矛盾吗?

6.有没有自我判断心理问题的方法,如何自我调节心理问题?大学生普遍存在的心理问题及应对措施?

7.道德有无底线?如何通过坚守底线维护道德?

8.如何看待集体主义与个人权利之间的关系?

9.面对社会上的各种道德与利益相冲突的问题,如何才能尽量保持二者的平衡?

10.一边是“最美”现象如雨后春笋冒出来,一般是“地沟油”、“扶不扶”等一系列道德问题,怎么来理解呢?

11.既然金钱的价值不可否认,为什么应该完全否定拜金主义?

12.如何应对突发事故?在遇到突发事故时,大学生如何进行自我保护?

13.纷繁复杂的大世界塑造一个令自我满意的无悔的自我?

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn