今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|资料下载
马克思主义学院2018届夏季... 05-18
马克思主义学院关于举行201... 01-03
马克思主义学院研究生学位... 11-23
马克思主义学院关于2016-20... 03-07
马克思主义学院关于举行201... 12-23
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
      管理员登录 

 
研究生培养
2013年马克思主义中国化专业学术沙龙实施方案
2013-05-27 08:03     (阅读人数:)

一. 活动主题:

“当前中国如何正确应对与朝鲜的关系问题”

二. 沙龙背景:

举办这次沙龙,直接地是与“中国与朝鲜的关系”这个历史课题的重要性相关,并且又主要包括如下几个方面的内容:

第一,中国与朝鲜的关系问题是一个重要的历史问题。纵观新中国成立以来的历史,从以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的各个历史时期的领导人,甚至包括中共新一届的领导人都高度重视中朝关系。

第二,中国与朝鲜的关系问题又是一个重要的战略问题。这一点由那场“抗美援朝、保家卫国”的历史战争就足以证明。抗美援朝的胜利产生了双重的历史效应:其一,中国的国防安全得到了战略高度的保障;其二,社会主义阵营得以巩固和增强。

第三,就当前局势来看,随着朝鲜新一代领导人金正恩的上台,随着朝鲜半岛区域性问题的再度升级,使得中国与朝鲜关系进入到一个亟待重新认识和正确应对的新的历史时期。

正是基于上述历史、战略、现实这几个层面的大的背景,我们拟开展以“当前中国如何正确应对与朝鲜的关系问题”为主题的学术沙龙。

三. 沙龙目的:

第一,通过有幸邀请到诸位专家教授以及诸位老师参与沙龙,在交流中更进一步增进师生情谊的同时,又提高同学们看待问题的全面性和深刻性。

第二,增强青年学生关心时政、关注热点时事问题的敏锐感和胸怀天下的责任感。

第三,通过本次沙龙的举办,进一步提升马克思主义中国化专业研究生关注现实、学以致用的能力。

四. 活动时间:2013年5月28日(周二)下午1:30

五. 活动地点:11号楼102会议室

六. 活动对象:2011级、2012级全体研究生。

七. 活动形式:沙龙将采取辩论赛与自由讨论的方式。甲乙双方将围绕着各自坚持的论点展开激烈辩论。辩论过程中将由主持人邀请与会的老师和同学们针对性地提问题,并作答。

八. 活动总体流程:

(1)前期准备阶段:

每位参会同学需准备跟本次主题相关的发言,每人大约5分钟左右。

主持人:辛菲

点评专家:拟邀请陈正良、肖东波、于成文等各位老师进行点评。

(2)活动举办阶段

1、布置会场。准备水杯、饮用水、水果

2、人员入场。请老师就坐,组织同学们有序就坐

3、开场白。主持人介绍此次沙龙的主题

4、活动流程。

①沙龙将基本采用甲乙双方辩论的形式展开,其中甲方坚持“中国应一如既往的与朝鲜保持亲密无间的关系”的论点;乙方将坚持“中国应逐渐远离朝鲜并与美国开展新一轮的战略合作关系,以破解朝鲜半岛困境”的论点。

②在主持人的支持下,甲乙双方将围绕着上述各自论点展开有理有据的辩论。

③辩论中将由主持人邀请各位老师点评和针对性的提问题。

④辩论完毕后,由主持人邀请与会的老师作出总结和指导。

5、结束。宣布结束,人员退场

6、收尾。进行卫生清扫

(3)活动后续阶段

整理好活动资料及照片,对活动进行书面总结。

若有变动情况,一切以变动为准。

                                                   宁波大学马克思主义学院

2011级、2012级马化专业研究生

2013年5月27日

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn