今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
马克思主义学院2017年高层... 12-30
宁波大学马克思主义学院201... 10-23
关于举行2017宁波市研究生... 10-23
关于印发《宁波大学领导干... 10-19
关于成立2017年度马克思主... 10-18
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
通知公告
关于组织开展2017年宁波大学大学生暑期社会实践活动的通知
2017-06-22 17:16     (阅读人数:)
 
    发布时间:2017年06月13日 17:16 | 发布部门:团委  | 阅读人数:167 字号: T | T

各学院团委、各校级学生组织:

为深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以全国高校思想政治工作会议精神及共青团改革方案为指引,引领广大青年在实践中深化“学习总书记讲话 做合格共青团员”主题教育,引导学生深入基层,学以致用,以优秀实践成果与最美青春梦喜迎十九大。现结合我校实际工作,校学生社会实践工作领导小组决定2017年继续深入组织开展暑期社会实践活动。为了扎实有效地开展好今年我校暑期社会实践活动,现将有关要求通知如下:

一、实践主题

最美青春梦 献礼十九大

二、活动时间

2017年7月30日前

三、总体思路

以“立德树人”为中心环节和根本任务,以引领青年学生践行社会主义核心价值观、积极投身“四个全面”战略布局,以“双百双进”专项行动为抓手,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过实施我校社会实践品牌培育计划与实践主题专项行动,全面巩固团属实践基地的常态化,通过社会实践与专业教育相结合,整合多方资源,不断创新社会实践运作机制,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,打造意识形态教育和实践能力培养视阈下的协同育人体系。

四、参加对象

在校全日制研究生,本、专科生。其中,2015级本科生和2016级研究生以必修课形式参加思想政治理论课实践教学,考核合格后获得相应课程学分。其他年级学生可以参加调研或实践活动,请参照实践活动开展暑期社会实践。

五、活动内容
(一)中国精神学习宣传行动

深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以传播中国精神、讲好中国故事、践行社会主义核心价值观为主要内容,以迎接党的十九大胜利召开、纪念建军90周年、共青团建团95周年、香港回归20周年为契机,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等地开展形式多样的宣讲活动。

重点组建理论宣讲团、红色印迹实践团等,引导青年学生铭记历史,弘扬革命精神、传播中国精神,自觉将爱国之情转化为报国之行。并着眼于党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,结合“青年马克思主义者培养工程”的实施,开展红色教育体验活动,培养当代青年学子勇担使命心系家国的爱国情怀,加深对现阶段社会主义核心价值观的理解。

(二)回乡看中国青年观察行动

鼓励青年学生“家燕归巢”,回到家乡,深入城镇、乡村及各类企业单位等,通过课题调研、社会观察、交流寻访等方式了解基层发展与社会民生现状,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

重点开展 “家燕归巢”回乡报到实践团,引导大学生关心家乡发展,积极投身家乡建设;组建“我为宁大代言”实践团,赴各地中学宣传宁大历史文化精神,介绍学科专业特色,为中小学生们传授学习技巧,介绍积极健康的大学生活;“五大发展理念”专项调研团、“三个自信’在宁波的实践”专项调研团,通过参与鲜明个案调研与分析加深对“五大发展理念”、“三个自信”的理解。

(三)“双百双进”青春建功行动

鼓励青年学生发扬“三下乡”志愿服务的精神,依托全省“双百双进”活动,整合学校与服务地的相关资源,发挥学科专业知识,开展爱心医疗服务、科技信息服务、文化艺术服务、关爱农村留守儿童、科普教育宣传教多种“三送”、“三关爱”、“三参与”行动活动,以志愿服务的方式为实践地人民群众奉献青春力量,传播社会主义核心价值观,积极促进社会公益事业发展。

重点组建教育关爱服务团,重点开展“关爱1+1”青蓝工程及“春泥计划”,以外来务工人员子女、农村留守儿童为服务对象,开展义务支教、爱心帮扶等活动;组建科学信息服务团,依托学院特色学科建设,引导学生开展大学生信息科技下乡活动;组建文化艺术服务团,弘扬时代精神、倡导文明新风,结合我省农村文化礼堂建设,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目;组建爱心医疗服务团,通过开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为农民进行健康普查和常见病诊断;组建食品安全保卫团,加强食品安全科普知识宣传力度,不断提高公众的认知水平和自我保护意识。

(四)创新创业青春筑梦行动

鼓励学生开展各类学生科研创新活动,培育和孵化一系列优秀人才,为学校双创工作增光添彩;通过深入各级机关单位、企事业单位深入实践,弘扬宁大精神,传播宁大学子正能量;开展“寻访校友足迹、校友创业访谈”,深入寻访创业的宁大校友,了解校友的奋斗成长历程,感受宁大人独有的精神品质,与校友建立稳定联系。

重点组建科技创新探索团,充分利用实践平台开展科研创新活动,通过深入调研,提高学生科研项目的研究质量,培育大学生科研创新活动成果;组建创业孵化训练团,利用就业创业见习基地的资源,结合自身专业知识和技能投身创新产业一线,开展实习见习、就业创业等活动;组建“校友,您好”寻访服务团,寻访创业校友,记录创业故事,了解校友成长足迹、分享他们的成功经验;组建社会实训教育专项计划(即“STEP”计划),选派优秀大学生暑期到各级地、市挂职实践,展现宁大学子创新创造能力。

(五)两美浙江青春助力行动

鼓励青年学生从学生视角体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇,顺应经济发展新常态下的变化趋势和特点,通过社会实践参与国家创新驱动发展的战略任务;鼓励青年学生结合自身发展需求,深入政府机关、企事业单位、科研院所、社会组织、基层一线,了解工作情况、行业前景及人才需求,通过岗位见习提升专业本领、增强就业能力;鼓励青年学生发挥学科专业优势,到农村基层、县域城镇和城市社区,助力“美丽新农村建设”,围绕农村旅游开发、乡村墙绘、环境污染、五水共治、水资源保护、海洋渔场修复振兴等,开展参与新农村建设、社会调查研究、科普知识宣讲、发展建言献策等活动。

组建“五水共治”监测团“剿灭劣Ⅴ类水”宣讲团等,开展宣传、教育、监督、检测等方面工作,向社会提供优质宣传内容、专业化监督和检测团队,到治水富有成效的乡镇基层,探访治水、护水过程,寻找做出突出贡献的治水护水人物。

六、工作要求

1. 组织:本次社会实践面向全体学生(包括在校全日制研究生、本、专科生)开展。2015级本科生严格按照思想政治理论课实践教学要求组队,通过调研、实践获得必修课学分(思政理论课1.5学分)。学校鼓励除2015级本科生外的其他学生积极组队参加社会实践。实践团队可以有选择地参加调研或实践活动,可以参加学校对社会实践活动的评奖评优,但不参与学校对实践团队及个人成绩的评定,不能获得必修学分。

2017年研究生思想政治理论课实践教学活动具体要求由研究生院、马克思学院另行通知。

2.策划:在实践的策划、准备工作中要发挥学生的主观能动性,要紧扣主题,集思广益,发挥学生参与实践活动的主体性和创造性。指导老师对策划方案进行总体把关,要整合各种资源为顺利开展实践活动创造条件。

3.基地:原则上要求每个实践团队都要有一个固定的实践基地。为加强我校社会实践基地的建设,发挥已建成基地的示范作用和资源优势,各团队要在策划实践方案时加强与已建成基地的联系,巩固已有基地,并在条件成熟的情况下开辟新的社会实践基地。

4.实施:各团队在指导教师的指导下开展实践调研,针对2015级参加思政课实践的学生团队,调研导师主要负责指导实践调研的开展及调研报告的撰写,在暑期社会实践活动正式开始前,马克思主义学院将安排指导老师对团队成员进行指导,包括调查问卷的设计、开展调查的方法、如何撰写调查报告、社交礼仪、安全教育和媒体宣传等内容;实践导师主要负责小分队在实践过程中的监督和指导。

5.宣传:为进一步提升“三下乡”社会实践活动的品牌形象和社会影响力,各级团学组织要充分利用青年之声、微博、微信等新媒体平台和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道,积极报送新闻宣传内容至宁大青年网站社会实践专题网。每支团队在“青年之声”互动社交平台上建立专题,根据实践进度实时发布活动情况、展示团队风采,展开实时互动,也可通过微博@宁大青年新浪官方微博。并关注“宁大青年”、“青春浙江”以及“浙江省学生联合会青春抱抱团”官方微信公众号,了解社会实践整体相关情况。

6.安全:各学院团委应高度重视社会实践的安全问题,每个团队必须签订安全责任书,按要求每天及时上报安全台账,各团队指导老师要总体负责实践活动指导和安全教育工作。要强化责任意识,采取切实有效措施,确保万无一失。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。各学院安全台账将作为后期优秀组织奖评选的重要依据。

七、考核与表彰

1.考核:针对2015级参加思政课实践的本科学生,学校将在实践结束后进行统一考核,暑期社会实践以团队为单位进行评级打分,分别对团队的实践环节和调研环节进行考核。

具体考核标准参见《宁波大学思想政治理论课实践教学实施细则(试行)》(附件一)。

2.表彰:社会实践结束后,各实践团队和个人要及时总结,按要求形成书面材料上交学院团委(具体详见九月上旬下发的《宁波大学2017年暑期社会实践总结评比通知》)。各学院团委、各校级学生组织要及时汇总本学院的社会实践材料。校团委根据实践成果评选暑期社会实践优秀组织奖单位、优秀社会实践团队、优秀调研报告、先进个人,并编辑社会实践成果汇编和优秀作品集。

八、工作流程

1.报名登记。5月24日,校团委下发《关于组建2017年宁波大学思想政治理论课实践教学必修团队的预通知》,各学院根据学院品牌项目开始组织报名。

2.组队。2015级同学参照通知内容,结合自身专业特长,自由组建团队,确定调研主题,并向学院上报信息。6月1日前,各学院向校团委上交2017年宁波大学暑期社会实践活动组队(必修课程)信息汇总表(附件二),请务必按照统一格式填写,团队类型按如下选填,调研主题请见附件三(各类校级学生组织请将信息报送到团委实践部,联系人:彭济世 655196)。

3.名单公示。6月2日前,校团委根据各学院上交名单进行汇总整合,并对汇总名单在校内进行公示,确认组队情况无误,原则上无特殊情况不再对名单进行修改。

4.分配调研指导老师。6月中旬,马克思主义学院审议2015级调研主题、分配调研指导教师,将相关信息在学院和校团委网站同时公示。

5.学生选课。6月中旬学生进行选课,教务处根据汇总情况开设社会实践课程,参加社会实践的2015级同学登陆宁波大学教务管理系统,根据报名组队情况选择相应课程。

6. 组队完善。参与今年“思政课实践”本科生完成教务管理

系统选课后,各学院完善《2017年宁波大学暑期社会实践活动组队(必修课程)信息汇总表》(附件二),于6月19日前上交校团委(仅需要电子稿),各学院对上报料进行审查,主要审核组队信息的完整性、规范性。

其他年级学生实践团队组队信息请另外填写2017年宁波大学大学生暑期社会实践(非必修课程)团队信息一览表(附件四),并于6月19日前完成信息填报工作。

团队类型:中国精神学习宣传行动、回乡看中国青年观察行动、教育关爱服务团、科学信息服务团、文化艺术服务团、爱心医疗服务团、食品安全保卫团、创新创业青春筑梦行动、两美浙江青春助力行动

7.校级重点团队评比。6月19日开展书面评审,评选校级重点团队20支,给予部分经费资助。

8.组队出征。6月底校团委将组织社会实践出征仪式。

9.实践、调研。各团队利用暑假期间开展社会实践及社会调

研活动。实践导师必须随时跟进、指导团队开展具体实践活动。

10.上交材料。9 月上旬,各团队将实践记录表(格式严格按照附件五、附件六调研报告格式要求进行填写)上交至所在学院,校级团队直接上交至校团委,调研报告上交调研导师。

11.评定成绩:9 月中旬,针对2015级本科生,思政课老师

完成调研报告的评阅;专业老师完成对社会实践的评分,并根据学生社会实践和调研报告两方面成绩评定学生总成绩。

12.评比表彰:9 月中旬,评选校级社会实践优秀组织奖、优秀团队、优秀调研报告及先进个人等,并根据校内社会实践团队答辩会,择优推荐优秀团队或项目参加相应省、市级荣誉评审。

其他未尽事宜,请咨询校团委,联系人:梁含悦,彭济世,电话:87609086,655196,电子信箱:nbushsj@163.com。

 

附件一:《宁波大学思想政治理论课实践教学实施细则》

附件二:2017年宁波大学暑期社会实践活动组队(必修课程)信息汇总表

附件三:2017年宁波大学思想政治理论课实践教学本科生调研主题

附件四:2017年宁波大学暑期社会实践活动组队(非必修课程)信息汇总表

附件五:2017年调查报告正文撰写有关要求

附件六:宁波大学2017年大学生暑期社会实践活动安全责任书

附件七:宁波大学思想政治理论课实践教学调研报告

附件八:关于做好2017年宁波大学暑期社会实践活动宣传工作的通知

 

 

宁波大学学生社会实践工作领导小组

   2017年6月13日

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn