今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学习党史|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|校友工作|重要文献|学院文件|主题教育|一国两制与台湾研究院|学院文化
我院邹建锋副教授等主编《... 10-17
校哲学和国学研究中心开展... 10-13
何静为宁波市消防救援大队... 06-22
彭传华教授受邀参加“现代... 06-14
何静为阳明学院师生主讲“... 06-03
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼7号楼4楼、5楼

电话:0574-87609175、87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
宁波大学哲学与国学研究中心
马克思主义基本原理党支部和哲学国学研究中心联合开展主题党日活动
2022-06-01 22:15 闫文娟    (阅读人数:)

5月28日,我院马克思主义基本原理党支部和哲学国学研究中心联合开展“毛泽东论宁波优秀传统文化”主题党日线上学术交流活动。活动由原理支部书记鲍展斌教授主持。

鲍展斌首先作“毛泽东论宁波优秀传统文化”的主题党课。他围绕浙东学术文化、宁波商帮文化、宁波中医药发展历史、宁波《红楼梦》文化等方面内容,深入阐释了宁波优秀传统文化的内涵,讲述了毛泽东与宁波优秀传统文化的不解之缘。

鲍展斌认为,毛泽东从青年时代起乃至一生都在对中国哲学进行孜孜不倦地探索,以王阳明与黄宗羲为代表的浙东学术思想,对毛泽东后来形成实事求是思想路线与全心全意为人民服务的思想有较大影响。他指出,毛泽东对“宁波帮”家国至上、敢为人先、诚信务实、海纳百川的家国情怀给予了充分肯定,并称赞“宁波是个英雄的城市”。宁波的中医药发展历史悠久,曾是全国中医药转运聚散中心,为全国药材的运输流通做出了重要贡献。毛泽东对中药的保护与发展,中医书籍的整理作出了重要批示。著名医药学家屠呦呦发表诺贝尔奖演讲时,就引用了毛泽东的亲笔指示“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘、加以提高。”屠呦呦的成功,也展示了当代中国学者对中华优秀传统文化传承。报告中,鲍展斌提到,宁波最初出版翻译的《红楼梦》英译选本,将《红楼梦》推广到了全世界,宁波人王治本等学者对《红楼梦》的翻译、传播起到了重要作用。他还对麻将文化提出了自己的见解。

与会老师进行了热烈的讨论交流,大家一致认为此次活动富有成效,鲍教授的主题党课颇具启发意义,思政课教师应当在“两个结合”视域下,运用马克思主义的立场、观点和方法,将中医文化等传统文化的研究推进到新的高度。

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn