今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载
刘同舫 教授 04-08
陈锡喜 教授 03-26
俞伯灵 ​教授 03-26
万亚伟 教授 04-28
郑 丰 教授 04-28
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
      管理员登录 

 
兼职教授
陈锡喜 教授
2019-03-26 14:58     (阅读人数:)

陈锡喜,上海交通大学讲席教授、博士生导师、马克思主义理论研究中心执行主任,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员。2019年受邀担任宁波大学马克思主义学院特聘教授。


研究方向

马克思主义基本理论及意识形态问题


教学科研项目

主持省部级以上课题30余项,包括中央马克思主义研究和建设工程重大项目、国家社科基金重点项目、国家社科基金重大项目子课题、教育部重大攻关项目子课题、教育部哲社一般项目、教育部专项项目、上海市哲社项目等。


科研成果

著作:《马克思主义:意识形态和话语体系》、《社会主义发展的历史进程》、《江泽民“三个代表”重要思想研究》、《中华民族振兴的精神支柱》、《政治认同的理论思辨》、《马克思告诉了我们什么》、《意识形态:当代中国的理论和实践》等10余部。

教材:主持编写中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国马克思主义与当代》(2013年版)、参与编写《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等,主编教育部、上海市统编教材以及其他教材近20余种。

论文:“实证主义的演化和实证主义批判”、“邓小平时代主题论的哲学思考”、“论坚持党的领导与人民当家作主的有机统一”、“马克思主义的理论创新与意识形态的话语重构”、“以历史和逻辑相统一的视角审视新时期的思想解放”、“论马克思主义的理论自尊、理论自信和理论自觉”、“论意识形态的本质、功能、总体性及领域”、“理直气壮坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位”、“邓小平理论形成的过程、基本特点及其对研究和阐释党的创新理论的启示”、“论科学社会主义理论逻辑及其与中国社会发展历史逻辑的统一”、“关于发展21世纪马克思主义的若干思考——学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”、“‘发现问题’:马克思主义理论创新的起点”、 “主要矛盾的‘变’与初级阶段‘不变’相统一的理论辨析”、“论习近平新时代中国特色社会主义思想的创立根据”等300余篇。

咨询报告:“推进‘课程思政’更要加强思政课程内涵建设”等20余篇。


获奖和荣誉称号

1.获省部级科研一等奖、二等奖等奖项近20项,或国家级及省部级教学奖10余项。

2.获全国优秀教师、全国高校思想政治理论课优秀教师、全国百名“两课”优秀教师、全国高校思想政治理论课年度影响力标兵人物、上海高校教学名师、上海市思想政治理论课教学名师、东方讲坛最受欢迎讲师等荣誉称号。

3.享受国务院特殊津贴专家。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn