今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友&就业|重要文献|学院文件|资料下载
关于组织开展院级研究生教... 05-09
关于国庆停课的通知 09-26
由浅入深 循循善诱——记... 05-02
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
    在线投稿  管理员登录 

 
教学第一线
由浅入深 循循善诱——记一堂康洁老师的思政课
2017-05-02 11:51 辛键    (阅读人数:)

 

 

编者按:“大学生需要什么样的思政课?”、“大学生喜欢什么样的思政课?”带着这样的思考,马克思主义学院积极探索、勇于创新,进行了一系列的教学改革,极大地提高了思政课的吸引力和感染力,增强了思想政治教育的实效性。2017年,是马克思主义学院提升课堂教学质量年。学院将陆续推出一批教学观摩课,院领导、院教学督导委员会成员学院教师现场听讲并作评价,以期促进学院教学水平的提高,力争在思想政治理论课教学上取得新突破、新进展和新成绩。学院网站、微信公众号将推出相关专栏,对优秀的思政老师和精彩的思政课进行报道。

 

 

由浅入深  循循善诱

——记一堂康洁老师的思政课

 

    下午1点还差15分,康洁已经站在了讲台边。她在心里默默梳理着待会准备上课的内容。今天给2016级临床医学3班、2016级预防医学班的学生上的是一堂关于人生价值的课程。

上课铃响,一位学生走上了讲台,PPT展示的是“网络直播中的价值观”,图文并茂,内容也很丰富。从网红乱相到正热播的反腐剧《人民的名义》,再到国家出台的直播新规,看得出,讲台上的学生花费了些功夫去准备。讲台下的学生听得也很认真。

这是康洁每堂课必备的“餐前甜点”:每节课后布置一项作业,由几位学生合作完成一个与课堂内容相关的话题,形成PPT后下节课上台阐述自己的观点。让学生在深入学习思考的过程中逐步提高鉴别、甄辨的能力,同时,学生的动手、动口、动脑能力也得到了锻炼。这样做,学生既能参与到课堂中,前期的思考和讨论也会引发学生对思政课所学内容的研究兴趣。

简短的点评后,康洁把话题引入到课堂主题:如何领悟人生真谛,创造人生价值?“在已经活过的日子里,也就是当下,你认为自己做过的最出色的事情是什么?今后最想做什么?”康洁随机提问,学生的回答也是五花八门,课堂气氛一下活跃起来。趁势,康洁抛出一组图文。

形形色色长短不一的趣味墓志铭呈现在大家面前,这都是些学生们耳熟能详的名人名家。聂耳是我国的著名作曲家,他的墓志铭引自法国诗人可拉托的诗句:“我的耳朵宛如贝壳,思念着大海的涛声。”爱尔兰诗人叶慈的墓志铭是他去世前夕写的一首诗的最后十七个字:“对人生,对死亡,给予冷然之一瞥,骑士驰过。”…… “这些墓志铭其实就能看出一个人的人生缩影以及他的人生态度,这其实也是其价值观的一种折射。”康洁在旁做着解释,学生看得饶有兴致,学习热情被调动了起来。

围绕人、人生与人生观,康洁由浅入深、层层递进,从中国古代关于人性善恶的争论以及西方学者对人性的看法从而引出马克思主义关于人性的观点:“人性是人的社会属性和自然属性的统一,二者既不能割裂,又不能等同。”

“同学们还记得马克思对于人的本质的重要论述吗?”康洁希望听到学生们的声音“记得,人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”学生们纷纷作答,康洁接着进一步深入阐释了马克思主义关于人的本质的论述人的本质是现实的、具体的 人的本质是由社会关系决定的一切社会关系的总和是诸多社会关系的有机统一人的本质是历史的、发展的 人的自然属性是人的社会属性的物质承担者,但不是人的本质属性学生们频频点头。枯燥的理论就在这师生情理互动的过程中,悄然入脑入心。

如何把人生问题讲生动?康洁颇费心思,立足基础知识,深挖教材内容。她希望能把抽象的价值观变成触手可及的生活细节。

 

笔者手记:康洁打算用两节课的时间讲授完《领悟人生真谛,创造人生价值》,时间卡得很准,45分钟的时间内,按计划完成了第一部分“人、人生与人生观”的讲解。下午1点的易睡时间,上着这样一门枯燥的思政课,学生参与度较高,抬头率不低,颇为不易。

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn