今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载
马克思主义学院2019年度院... 04-30
宁波大学关于推进“课程思... 04-24
2019年马克思主义学院教学... 03-15
2018年度马克思主义学院教... 03-15
关于2018-2019学年第1学期... 11-19
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
      管理员登录 

 
教学第一线
关于印发《宁波大学领导干部听课制度实施办法》的通知
2017-10-19 09:31     (阅读人数:)

宁 波 大 学 文 件

 

宁大政2017137

 


关于印发《宁波大学领导干部听课制度实施办法》的通知

 

各单位、部门:

《宁波大学领导干部听课制度实施办法》经第75次校长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真执行。

 

 

 

宁波大学

20171011

 

 

宁波大学领导干部听课制度实施办法

 

第一条  人才培养是学校的根本任务,教学工作是学校的中心工作,课堂教学是教学工作的主要环节。为进一步加强教学过程管理,强化教学质量监控,促进各级领导干部深入教学一线了解教学情况,及时发现和解决教学工作中存在的问题,不断提高教学质量,根据《浙江省教育厅关于切实加强高等学校学生学业指导和管理的意见》(浙教高教〔201460 号),学校决定进一步完善领导干部听课制度,特制定本办法。

第二条  本办法适用于校级领导、职能部门和学院(系、部)的中层领导干部。

第三条  听课范围与听课内容

(一)校级领导、职能部门中层领导干部选听全校开设的本科生课程、研究生课程和留学生课程。

(二)学院(系、部)中层领导干部一般选听本单位开设的课程或为本单位学生开设的相关课程。

(三)听课内容可以包括课堂讲授、实验、实习等各个教学环节。

第四条  听课课时要求

(一)校级领导:党委书记、校长、主管学生工作的党委副书记、主管教学工作的副校长每学期为4学时;其他校党政班子成员每学期为2学时。其中至少1学时为思想政治教育课程。

(二)职能部门一般处级干部每学期为2学时,其中宣传部、教务处、研究生院、国际合作处、学生发展与服务处、团委等部门每学期为4学时。

(三)学院中层干部每学期为4学时。

第五条  方式以随机听课为主,由本人自行选择。根据需要也可由教务处组织重点听课,鼓励参加学院“一院一课”集中观摩听课活动。

第六条  听课要求

(一)听课人员着重了解教学内容、教学态度、教学方法、教学手段、教学效果等。

(二)听课人员每次听课应认真、如实地填写《宁波大学干部听课记录表》(见附件),听课后尽可能与授课教师交换意见。

(三)听课人还需注重了解、搜集并记录有关教学环境、教学设施(条件)、校风、学风以及师生对本课程教学乃至其他教学工作的意见和建议,根据自身的职责范围对有关问题提出处理意见,或将信息及时反馈至相关职能部门及有关学院。

第七条  听课管理

(一)听课人员根据教务处(或研究生院、国际交流学院)提供的课程表自主确定听课时间、地点及课程,无需提前通知授课教师。

(二)校级领导的听课由党/校办负责管理,党/校办应做好校级领导的听课安排;职能部门应以部门为单位建立听课档案,做好统计工作;学院中层领导干部的听课由各学院负责管理,并做好统计工作。

(三)每学期第十六周,相关部门将《听课记录表》送教务处备案。

(四)教务处每学期末对领导干部听课情况进行汇总,校领导听课汇总情况报送校党委;校中层干部听课情况报送组织部,纳入中层领导干部考核事项。

第八条  教务处将听课表反映的问题进行分析、归纳、整理,并将结果反馈教师本人及所在单位;教师所在单位应将《听课记录表》作为对该教师课堂教学质量评估的参考依据之一。教务处应定期整理全校领导干部听课的反馈情况,分析存在问题,提出整改意见,形成年度教学质量监控报告,健全基于持续改进的课堂教学质量监控与保障机制。

第九条  本办法经第75次校长办公会议审议通过,自发文之日起实施,由教务处负责解释,原《宁波大学关于建立干部定期听课制度的暂行规定》(宁大政〔2001185)同时废止。

 

附件:宁波大学领导干部听课记录表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


宁波大学校长办公室                    20171012日印发

 

 

 

 

 


 


1                宁波大学领导干部听课记录表

 

听课人:          听课学时:       教室:                       

课号:

课名

讲课教师:

 

 

 

 

     

优秀

良好

一般

较差

1

教学

态度

备课充分,讲解娴熟;上课认真、投入,按时上下课。

20

15

10

5

 

2

教学

内容

内容丰富,信息量大;反映学术成果;重点突出,难易适中,安排合理。

20

15

10

5

 

3

教学

方法

理论联系实际,注重案例教学;善于启发,注重互动;科学、合理使用多媒体。

20

15

10

5

 

4

教学

技能

注重课堂组织与管理,能有效处理学生迟到、早退现象及不文明举止,课堂纪律好;教学语言标准、生动,有感染力。

20

15

10

5

 

5

教学

效果

师生互动好,学生的课堂参与热情;教学目标完成顺利,教学效果好。

20

15

10

5

 

   

(注:每一项目可取最低分与最高分之间任一值)

 

 

 

 

教学亮点:

 

 

 

 

不足之处:

 

 

 

其他

意见

或建议

 

 


2

宁波大学领导干部听课记录表

(体育术课类课程)

听课人:          听课学时:       教室:              

课号:

课名

讲课教师:

 

 

 

 

序号

 

     

 

优秀

良好

一般

较差

1

教学准备:教案规范,场地器材准备充分、安排合理

10

8

6

4

 

2

教学目标:明确具体,切合实际

10

8

6

4

 

3

教学内容:内容丰富,符合教学目标要求,安排合理紧凑

10

8

6

4

 

4

教学组织:教学环节清楚,学生调动得当,安全措施严密

10

8

6

4

 

5

教学方法:讲解示范准确合理,精讲多练

10

8

6

4

 

6

教学步骤:教学手段适宜,步骤合理,纠错方法恰当

10

8

6

4

 

7

教学技能:示范动作质量高,善于启发,注意能力培养

10

8

6

4

 

8

教态教风:教态端正,着装合理,言行文明,要求严格

10

8

6

4

 

9

教学效果1:教学目标完成顺利,生理心理指标符合教学要求

10

8

6

4

 

10

教学效果2:大多数学生积极参与,技能掌握快,进步明显

10

8

6

4

 

总分(满分为100分):      

       

注:每一项可取最低分与最高分之间任一值(精确到0.5)

 

教师是否迟到                      是否提前下课

听课学生数                        迟到、早退学生数

建议或评语:

 

 

 

其他

意见

或建议

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【宁波大学领导干部听课制度实施办法.docx已下载
关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn