今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育
马克思主义学院2019-2020学... 02-16
关于2019-2020学年第1学期... 11-11
研究生助教助力“空中思政... 03-02
马克思主义学院关于开展公... 11-05
马克思主义学院关于2019年... 11-04
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼.
电话:0574-87609182.
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
教学第一线
马克思主义学院2019-2020学年第2学期延期开学期间线上教学实施细则
2020-02-16 13:07     (阅读人数:)


根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)、浙江省教育厅《关于做好疫情防控期间普通高等学校教学组织与管理工作的通知》(浙教防控办函〔2020〕1号)的要求,具体落实《宁波大学2019-2020学年第二学期延期开学线上教学实施方案》、《关于做好2019-2020学年第二学期研究生教育工作的通知》等文件精神,特制定马克思主义学院2019-2020学年第二学期本科生、研究生延期开学教学工作实施细则。

一、总体教学安排

根据《宁波大学2019-2020学年第二学期延期开学线上教学实施方案》要求,延期开学期间课程教学安排如下:

1.原则上,所有理论课程要实现“线下课堂”到“线上课堂”的迁移,按照课表实施线上教学。任课教师应做好开展线上教学的前期准备工作,开学初应至少准备好的在线教学内容和授课课件。

2.实验、实习、实训和体育课等实践类课程和环节,将推迟至学校开学后再安排开课。

3.毕业设计、学位论文正常开展,指导教师进行远程指导。

4.个别课程因各种原因无法开展线上教学的理论课程,任课教师可提出申请,经学院严格审核后报教务处汇总审批,推迟至学校开学后再安排开课。思想政治理论课一律不允许推迟。

二、课程类型及工作要求

课程线上教学工作要求严格执行《宁波大学2019-2020学年第二学期延期开学线上教学实施方案》。结合我院实际情况,不同类型课程具体工作要求如下:

(一)思想政治理论课(含研究生)

1.思想政治理论课(除《形势与政策》外统一使用学校超星泛雅网络教学平台(http://nbu.fanya.chaoxing.com/portal),本科由教学中心主任组织统一备课,统一教学资源。研究生由研究生部主任及各课程组负责人统一协调安排。

2.由教学中心主任(或团队课课程负责人)在线组建教学团队,或教学中心主任(或团队课课程负责人)委派本中心骨干教师在线组建教学团队,每个教学中心(课程团队)必须明确一名在线教学负责人。

3.由在线教学负责人统一组织本教学中心利用多种形式集体备课,明确每位教师的任务分工,发挥集体优势。

4.在线课程内容必须涵盖如下内容:1.课程简介、教学大纲、教学日历、考评方式与标准、学习指南;2.教材、课件、视频、章节测试、案例(包括视频案例)、阅读材料(书目)、作业题、考试题、讨论题。建议尽量利用现有在线课程资源建校本课程。

5.根据教学大纲,制定开学后四周内的在线教学方案,编制教学日历(明确学生自主学习内容、线上教学内容与方式安排以及互动环节、课堂测试、作业和答疑安排等)。

6.在学校规定的线上教学开始时间之前,任课教师须至少完成一次线上预授课。预授课时长不限,预授课以课程简介、教学大纲、教学日历、考评方式与标准、学习指南为主要授课内容,通过预授课,与学生建立授课关系,暴露出线上教学过程中可能出现的问题并加以解决。

7.任课教师还可以通过自建微信群、QQ群、钉钉群方式进行文字、语音或视频会议、直播等方式讨论,以避免教学平台可能出现的网络拥堵。在线讨论与网络课程的教学任务应达到或基本达到线下教学任务。

8.疫情主题是很好的思政课素材,相关课程可结合疫情主题开展第一课教学。

9.《形势与政策》教学中心主任结合《宁波大学关于深化思政课改革创新的实施办法》新要求,牵头制定推迟开学后的授课方案。

(二)专业课和公选课

1.专业课和公选课可利用学校泛雅网络学习平台或中国大学MOOC等公共学习平台,和“学习通”“慕课堂”“知到”“雨课堂”等网络教学手机APP或教学工具,开展SPOC教学、混合式教学、直播教学等多种形式的在线教学活动,并可对学生在线学习过程进行管理、指导、答疑和考评。

2.为提高教学实效,在线上教学平台基础上,结合比较成熟的微信、QQ、钉钉等软件平台和工具,集中学生进行一些实时性、互动性、有深度和复杂度的文字、语音或视频讨论。无论通过何种方式,线上教学的教学任务应达到或基本达到线下教学任务。

3.任课教师按教学大纲制定开学后四周内的在线教学方案,编制教学日历(明确学生自主学习内容、线上教学内容与方式安排以及互动环节、课堂测试、作业和答疑安排等)

4.任课教师通过教学平台或其他软件平台和工具,上传教材或参考资料(书目)、教学课件、作业、讨论题以及其他学习资料,供学生学习。

5.在学校规定的线上教学开始时间之前,任课教师须至少完成一次线上预授课。预授课时长不限,预授课以课程简介、教学大纲、教学日历、考评方式与标准、学习指南为主要授课内容,通过预授课,与学生建立授课关系,暴露出线上教学过程中可能出现的问题并加以解决。

6.充分利用各平台现有教学资源,未经充分准备情况下不要采取直播上课或自己录播视频上课的方式。注意加强教学过程管理,保存好在线教学材料,科学考核学生线上教学效果。注意发挥学生主观能动性,提高学生自主学习能力。

三、工作分工与职责

(一)任课教师

1.熟练掌握所选用在线教学平台的使用方法,完成线上教学方案、教学课件、电子教学资源、电子教材或参考书、作业等线上教学资源的制作、准备和上传线上教学平台工作。此项工作应最晚于2月16日前完成。

2.确认所开课程选课学生名单,建立在线教学班级并通过各种途径与学生建立联系。特别是全校的思政理论课由学院教科办叶善文、李欣宁协调把老师们的所建课程的班级邀请码、教学辅导群号发给教务处及相关选课学院教科办,让学生尽快加入线上平台班级和教学辅导群,最晚于2月20日前完成。

3.发布学习任务,向学生推荐所引用的公共教学平台上的线上优质课程,指导学生做好学习准备和预习等工作,并进行一次线上预授课。此项工作应最晚于2月20日前完成。

4.根据课表时间和教学日历安排的教学进度,准时开始课程线上教学和辅导,组织线上研讨,并以作业、测验等形式对学生的学习效果进行检查和考核。

5.对偏远农村牧区以及网络环境较差区域的学生要特别关注,可通过电话、QQ、微信等方式及时了解掌握学生学习情况并开展一对一指导。

6.对不能按教学计划完成教学任务的同学,可以适当延长线上课程学习的时间;课程讨论等可在开学后另安排时间重新组织。

7.加强教学过程管理,保存好在线教学材料,科学考核学生线上教学效果。

(二)学院

1.成立线上教学工作指导小组,李包庚院长任组长、曲蓉副院长、刘举副院长任副组长,鲍展斌、解红晖、孟献丽、袁玲儿、厉云飞、薛秀霞、司强、张小芳、郑善庆、叶善文、李欣宁、杨曼为组员。指导小组负责指导教师开展线上教学,解决线上教学中的困难和问题。

学院教学督导小组做好线上教学的检查、督导工作。

2.教学秘书应负责做好与教务处、选课学院教科办、任课教师的沟通协调工作,及时做好上情下达和下情上传工作。

3.班主任(辅导员)应负责做好通知学生、检查了解学生在线学习出勤情况、协助任课教师管理在线教学班级等工作。相关选课学院对选课学生的通知、在线出勤检查等工作由学院教科办协助完成。

4.教学督导、教学管理人员应于2月18日前制定线上教学第一周检查方案,做好线上教学的检查和督导工作,准确掌握教学进展情况,保障线上教学质量。

四、其他教学工作安排

原定于开学初进行的上学期期末考试的补缓考、退学警示与退学处理、春季毕业审核等工作,将根据疫情防控进展情况相应顺延至开学后进行;学生课程退改选、转专业审批、积点分统计等工作,将在延期开学期间进行,根据教务处通知进行安排。

五、其他

本工作方案实施的启动与终止时间由学校根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进展情况和上级指示决定。


                                           马克思主义学院

                                           2020年2月11日


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn