今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育|一国两制与台湾研究院
马克思主义学院关于2019-20... 05-19
马克思主义学院2019-2020学... 02-16
关于2019-2020学年第1学期... 11-11
马克思主义学院关于2020-20... 11-13
研究生助教助力“空中思政... 03-02
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼

电话:0574-87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
教学第一线
研究生助教助力“空中思政课”教学案例——基于马克思主义学院的实践
2020-03-02 20:49     (阅读人数:)

年初爆发的新型肺炎疫情时刻牵动着全国人民的心,在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,各项工作需要根据疫情变化调整方式。为进一步贯彻落实教育部、省、市“停课不停教、停课不停学”文件精神,按照学校疫情防控工作总体安排和部署,马克思主义学院因事而化,因势而新,多措并举,齐心协力做好抗“疫”期间的线上教学工作。

一、全面推行思政课线上教学存在的困境

疫情期间,马克思主义学院要全面实施线上教学面临较大的困难。主要表现三个方面的困难:

一是全部课程从线下转移到线上,量大面广。学院承担着全校的公共思政课,本学期涉及129个班级10600多名学生。其中,“马克思主义基本原理概论”等4门本科生公共课,共88个教学班8738名本科生;“马克思主义与社会科学方法论(文)”等2门研究生思政课,共31个班级1900多名研究生。专任教师48名和20位兼职教师要准备教学资料上传、熟悉课程内容、做好教学预案,时间短,任务急;

二是大部分老师缺乏网络技术和网课经验。延期开学导致教学方式的改变,网课原先是少数老师的“试验田”,现在直接把每一位老师们推到前台,做好“包产到户”,除了思想认识转变要到位,最主要的是有近一半的老师由于年龄偏大,网络技术不够熟练,短期内上好网课压力较大;

三是思政课大班额多,网上班级管理增加难度。基本都是100人左右的班级,教师在做好教学内容和教学方式安排的同时,还要做好快速联系学生、及时发布课程信息、线上学生签到等管理工作,这是一大考验。

二、创新线上教学管理方式,小班助发挥大能量

为此,学院创新线上教学管理方式,启用研究生助教参与网上班级管理。学院为每个老师配备了网上助教,共召集了38名研究生助教和20名勤工助学的同学,与任课教师分工合作,协助老师做好联系学生、发布课堂信息、实时考勤等工作。

班助是网络课堂线上线下的联接点,促进老师与学生之间的有效沟通。经过2月24日-28日第一周的运行,68名班助活跃在线上教学第一线,协助老师管理班级,做好联系学生、发布信息、实时考勤、统计发言等工作。班助认真负责,教师专心授课,学生满意度高,有力地保障了思政课线上教学的顺利开展,效果显著。

班助是教师触网的小顾问。年轻人网上操作驾轻就熟,老教师对网络不太熟悉,研究生助理做好技术顾问。大家一步一步给老师进行技术指导,手机如何下载学习资料,如何导入学生名册,如何熟悉QQ、钉钉、超星学习通等网上平台的特性,协助上传网络资料,模拟与学生互动讨论环节,使得老师们完成了网络课程的前期准备工作,并顺利地完成了开学第一周的网上首“秀”。“没有想到,研究生助教发挥了大作用”,“这次线上授课,大家和助教一起学到很多新东西。虽累,但很值!”老教师们对助教同学的帮助大为赞赏。研究生助教王晓芳说,之前助教工作更多是在课后帮助老师批改作业等,现在亲临网上课堂,和老师一起熟悉了解师生网上上课的场景,及时帮助老师和同学解决问题,不仅帮助了老师和同学,也向老师同学们学习,不断提高自己。

班助是线上签到的大管家。有了班助,老师就可以按课表按时上课,对于未及时上线的,班助在场外点对点提醒学生,把不能实时在线的学生情况和原因进行记录,作为平时考勤依据。鲍展斌老师说:“网上课堂到课率也是我在网络授课时考虑的一个重点。面对《马克思主义基本原理概论》课100多人的大班,我一边上课一边管没有及时上线的学生,容易手忙脚乱,我动员研究生助教戴莉婷同学参与网上班级管理,帮我解决了一些后顾之忧。”《毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论》课王立衡老师说,“第一周上了两次课,班级99个学生全部在线,多亏有助教在旁协助打卡等事务,上起课来轻松了许多”。除个别学籍异动的学生联系困难之外,全校思政课这一周学生实时到课率达到100%,这在日常课堂教学都难以做到。

班助是课堂气氛的神推手。助教以学生大哥哥大姐姐身份沟通交流,更加贴近学生,拉近了师生之间的距离。《毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论》课姜华庆老师的线上第一堂思政课,研究生助教郝慧玲协助姜教师展开课前动员、课内微信讨论、维持课堂秩序、学生冷场的处理及学习积极性和内容的统计等工作。特别是郝慧玲的“网络动员令”语言生动,受到同学们的欢迎:“童鞋们好,新的一学期开始了,在课程即将开始之前,你们的助教小姐姐有话要说,请认真聆听并细细品味哦:....,有什么问题我们也会竭尽全力来帮助你们的吆!——你们的助教小姐姐”,学生点赞无数,线上互动交流踊跃,线上教学出现良好的秩序。助教的每一条温馨提示,同学们响应如潮。“学习通视频学习完成后,如果因为网络缘故在QQ群中看的,记得去学习通里把题目做一下,巩固下学习...”“线下视频很值得一看,各位学妹学弟不要错过呦”...等等,这些网络告知书有条有理,像个邻家大姐姐的话语,赢得了同学们的喜爱和接受,一下子有了亲近感。2018级中法旅游管理专业本科生辛佳颖“在老师和助教的带动下,第一堂思政网课很生动,整堂课气氛活跃,完全没有隔着屏幕的疏远感。”


三、结语

以研究生助教为主力军的一支班助队伍服务于思政课线上教学,这是一种很好的教学辅助方式,也是一次有益的尝试。配好助教,用好助教,减轻了老师们的工作压力,建立了良好的课堂秩序,促进了师生的有效沟通,较好地提高了线上课堂教学的效果。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn