今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育
宁波大学马克思主义学院硕... 01-13
刘友女 教授 01-12
李包庚 教授 01-12
张真柱 研究员 08-30
陈正良 教授 01-11
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼.
电话:0574-87609182.
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
导师队伍
方环非 教授
2019-01-31 22:18     (阅读人数:)



基本信息:

>方环非,男,1976年生,江苏省沭阳县人,教授。

>浙江大学哲学博士,厦门大学博士后。

学术及社会兼职:

>中国知识论学会常务理事

>浙江省哲学学会副秘书长

>浙江省逻辑学学会副会长

>厦门大学知识论与认知科学研究中心研究员

研究方向:

>知识论、伦理学、科学哲学、国外马克思主义等

科研信息:

(一)主持课题

1.国家社会科学基金项目《应用知识论研究》(2018-2023年)。

2.国家社会科学基金项目《走向社会外在主义的当代自我知识理论研究》(2011-2016年)。

3.教育部人文社会科学基金项目《当代知识与确证理论的可靠主义策略研究》(2009-2014年)。

4.浙江省社科规划项目《涌现论马克思主义研究》(2018-2021年)。

5.浙江省人文社科攻关项目《当代知识论中的实用主义进路研究》(2018-2022年)。

(二)著作、教材

1.《知识之路:可靠主义的视野》,上海人民出版社,2014年(独著)。

2.《当代西方哲学思潮》,浙江大学出版社,2013年(合著)。

3.《认知科学的哲学应用》,浙江大学出版社,2015年(译著)。

4.《当代西方知识辩护理论:现状、问题及其解决策略》,中国社会科学出版社,2015年(合著)。

(三)主要论文

1.《自我知识、内感觉与确证》,天津社会科学,2018年第5期。

2.《知识的价值之争:“淹没难题”与可靠主义的回应》,自然辩证法通讯,2017年第4期。

3.《自我知识:历史与当代争论》,福建论坛,2017年第3期。

4.《知识的价值难题及基于“淹没认证”的解决路径》,世界哲学,2016年第6期。

5.《阿尔都塞与维特根斯坦:意识形态与语言的治疗性分析》,马克思主义与现实,2015年第5期。

6.《生态女性主义的理论批判与困境——兼论作为解决策略的关怀伦理》,东南大学学报,2015年第4期。

7.《知识与人类的旨趣:一个普遍的视角》,世界哲学,2015年第2期。

8.《范例、德性与道德实践》,厦门大学学报,2015年第5期。

9.《大数据:历史、范式与认识论伦理》,浙江社会科学,2015年第9期。

10.《扎格泽博斯基的德性知识论:问题与前景》,科学技术哲学研究,2014年第4期。

11.《直觉、自然主义与认识论——H.科恩布里斯教授访谈》,世界哲学,2014年第4期。

12.《求真主义:知识、真与实践》,哲学研究,2013年第11期。

13.《认知、伦理与世界观——认识论视域中的阴谋理论》,浙江社会科学,2013年第9期。

14.《社会可靠主义》,哲学研究,2012年第3期。

(四)主要奖项

1.《知识之路:可靠主义的视野》荣获浙江省第18届哲学社会科学优秀成果二等奖。(2015年)

2.《知识之路:可靠主义的视野》荣获金华市第20届哲学社会科学优秀成果一等奖。(2014年)

3.《扎格泽博斯基的德性知识论:问题与前景》荣获金华市第21届哲学社会科学优秀成果三等奖。(2015年)

4.《知识的价值之争:“淹没难题”与可靠主义的回应》荣获金华市第24届哲学社会科学优秀成果二等奖。(2018年)

主要荣誉:

>浙江省高校中青年学科带头人

>浙江省“之江”青年社科学者

>浙江省“151”人才工程第三层次人才

>浙江省金华市“321”专业技术人才培养工程第二层次人才

 


 

 

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn