今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育
马克思主义学院党总支书记... 10-11
我与祖国共奋进|宁波大学... 10-02
马克思主义学院开展“不忘... 09-29
我院学生第二党支部开展“... 09-28
我院研究生第一党支部召开... 09-27
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
      管理员登录 

 
主题教育
我与祖国共奋进|宁波大学马克思主义学院师生热议庆祝中华人民共和国成立70周年大会
2019-10-02 07:02     (阅读人数:)

 

 

在雄壮、激昂的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。随之升腾的是亿万中华儿女的激动、自豪之情。2019年10月1日上午10时,庆祝中华人民共和国成立70周年盛大庆典在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

宁波大学马克思主义学院师生或集中或自发通过电视、网络、手机等媒体认真收听收看了国庆庆典实况转播,共同见证这一气势磅礴的历史时刻。深切感受到新中国成立70周年,特别是改革开放四十多年来所取得的伟大成就,师生们纷纷表达对祖国的热爱和美好祝愿。

 

教师感言

党总支书记刘友女教授:今天“十一”,在电视机前收看庆祝中华人民共和国成立70周年盛典,记录下难忘的时刻。看了近3个小时,时而欢呼,时而泪目,很想用最恰当的语言来表达此时的心情,忽然感觉“词穷”,无以言表。热闹的朋友圈,一个个真情告白,都是发自肺腑的喜悦和激动。

为什么我们庆祝新中国成立70周年,如此笑颜如花?那是因为人民心中高度的认同和满满的信心。1949年,当美联社从香港发出电讯说:“这个国家太大了,又穷又乱,不会被一个集团统治太久,不管是天使、猴子,还是共产党人。”毛泽东在解放前夕提出了一个著名论断:“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”70年的建设和改革历程,在一个有远见、负责任的政党正确领导下,在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,经过五代中央领导集体的持续接力,中国人民励精图治,创造了“当惊世界殊”的发展成就。

当习近平总书记在庆典讲话的最后高呼“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”,当群众游行队伍中,人们欢呼“祖国万岁”!“人民万岁”!“万岁”在天安门广场响彻云霄。“万岁”是祝颂词,在中国文化中是情感最强烈的表达,指的是千秋万代,永远存在。我想,只有“万岁”才能概括我的心声,祝祖国“万岁”!繁荣昌盛!

执行院长李包庚教授:70载风风雨雨,70载砥砺奋进,70载春华秋实。是什么力量,使得一个曾经饱受帝国主义列强侵略掠夺的大国,在短短的70年里,创造了史诗般的人间奇迹,实现了“站起来”“富起来”“强起来”三次历史性飞跃?关键是有一支听党指挥、英勇善战的强大的人民军队!自从中国共产党创建了人民军队,中国人民就有了战胜国内外一切反动派的“国之重器”,一扫百年屈辱,开天辟地建立新中国!新时代以来,我国军队现代化进程加快,中国人民更加有底气、有信心、有能力、有魄力实现中华民族伟大复兴!

何静教授:威武之师国之干城!为我们祖国的强盛而由衷自豪!我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下为实现伟大的中国梦而继续奋斗!

薛秀霞副教授:2019年的金秋,迎来了祖国的70华诞。国庆典礼上,空前规模的阅兵仪式展示了祖国的强大;人民群众游行的花车与方阵,以“建国伟业”“改革开放”和“伟大复兴”三个篇章,回顾了中国人民从站起来到富起来,再到强起来的峥嵘岁月。今天我们重温这70年来在中国共产党领导下,中国人民自强不息、锐意进取的历程和取得的巨大成就,无不为祖国的强盛感到振兴和自豪,同时也更加深刻地领会了历史和人民为什么选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义,选择了改革开放。在缅怀为中华民族的独立和解放而献身的英雄们,追忆改革开放的领路人和创业者的同时,我们要坚持毛泽东思想、坚持邓小平理论、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固竖立“四个意识”“四个自信”,坚守岗位,立德树人,为祖国的繁荣昌盛贡献自己绵薄的力量!

鲍展斌副教授:今天我们迎来了共和国七十周年华诞,天安门广场上人山人海,举行国庆盛大阅兵和群众游行活动。这次国庆阅兵盛况空前,充分展示了新中国成立七十年来,在中国共产党英明领导下,我国取得的伟大成就。最令我感动的一个场景是在习近平主席乘坐的检阅车背后还开着一辆车牌号为1949的空车,同样配置了四个话筒,车上却没有站人,这一阅兵配置寓意深长,感人泪下。希望无数革命先辈和英烈们能够如他们所愿,看到今天这一国泰民安的盛世景象。

缅怀先烈,为了这一天的到来,多少中华优秀儿女,抛头颅洒热血,壮烈地牺牲在战场上,牺牲在敌人的黑牢中和屠刀下。一个贫穷落后、苦难深重的文明古国终于在新中国成立后一洗百年来的屈辱和病弱,在伟大的中国共产党领导下焕发了青春的活力,开辟了历史的新纪元!

缅怀过去,展望未来,中国的前途光明灿烂,我们怎能不欢欣鼓舞,怎能不从心底里发出火一般的热烈情感!在新时代,我们要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神,“不忘初心,牢记使命“,走好新的长征路,为实现“两个一百年“的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦“而不懈努力!

郑善庆副教授:昨天,女儿回家后兴奋地对我说,我们幼儿园的小朋友过生日了。我便问,谁的生日?闺女说,祖国妈妈的生日!老师说她已经七十岁了。

今个,一家人在台风天里看国庆阅兵。闺女最喜欢听的是,开场之前的《我和我的祖国》,她已经能哼着唱了,还拼了由积木组成的中国地图。拼完后,告诉她,这就是祖国母亲。小家伙若有所思,似懂非懂地点了点头。

阅兵持续了近三个小时,十万各界军民参加,有人说超过了春晚的热闹与感动,各种圈里也飘扬着红色的激情。无论何人,都不得不承认这是个千古未有的盛世,是个百年苦难的洗刷,是个七十年奋进的复兴。

话说,人生七十古来稀,国家亦可当如是观。当然,路还很长,前面还有未知的波折与风浪,作为国民的一分子,只能默祝:天佑中华,幸福安康。

青年教师邓小冬博士:70年的风雨历程,中国实现了从站起来、富起来到强起来。道路是曲折的,前途是光明的,中华民族伟大复兴的进程没有任何力量能够阻挡!

青年教师陈兴亮博士:70年奋进不屈挺进新时代;70年顶天立地旧貌换新颜。心潮澎湃观庆典,万众一心奔小康。歌唱盛世繁花开,未来仍需踏实干。祖国明天更美好,一步一步迈复兴!

院办主任吴莲红:通过电视直播收看新中国成立70周年阅兵仪式,我感觉到的是历史沧桑巨变,中国人民在中国共产党的领导下认识、巩固和发展了中国特色社会主义,使中国从贫弱走向富强,也向世界证明了社会主义在中国的顽强生命力。阅兵仪式向世界展示了中国,不仅仅是那些新式武器的发明与装备,不仅仅是武力和国力的炫耀,更是中国人民美好幸福生活的呈现。70年风雨,繁荣富强的中国是一代代人民用双手、汗水培植出来的,是中国人智慧的结晶。祖国在长大,我也在长大。这些年来,我们每一个人都能深深地感受到,我们与祖国同呼吸,共命运。从日常生活的吃穿住用行,到学业、工作、社会交往,我们每一个人都收获了很多。没有个人奋斗就没有幸福生活,没有党和祖国为后盾也难以有每一个人的幸福生活。对此,面对今日强大的中国,作为一个中国人,我感到骄傲、自豪,我爱你中国。

 

学生感言

2017级研究生马学俊:这个世界并不太平,我们只是恰好生活在和平的中国。看着飘扬的五星红旗,听着各方阵铿锵的脚步声,我们为今日祖国的繁荣昌盛而骄傲。如今山河无恙国富兵强,这盛世如老一辈革命人和建设者所愿。

2017级研究生叶方天:1949年,新中国在前辈们的浴血奋斗中建立起来;2019年,新中国成立70周年。艰辛的历程,造就了今天不易的中国。观看完阅兵仪式以后,心情激动万分,看着祖国经济繁荣、军事强大、科技先进,我油然升起自豪之情。普天同庆的今天,是先辈们的鲜血换来的;普天同庆的今天,是共产党人不忘初心的结果。看着壮观的群众游行队伍和人们脸上的喜悦之情,我似乎身临其境,壮观让人震撼,情境让人激动。70周年的大阅兵,令人难忘!祝福祖国越来越好!

2017级研究生何平平:阅兵是历史的一个缩影,它见证着我们国家从站起来、富起来到强起来的历史进程。观看阅兵仪式的我,激动的心情久久不能平静。战机翱翔,战车浩荡,虎贲云集;几代官兵同场受阅,英姿飒爽、气势磅礴。我无比自豪我是一个中国人,我的祖国有着悠久的历史、深厚的底蕴、不屈的民族、坚定的信念、团结的同胞、不竭的智慧。作为青年一代的我们,必将奋发图强,待到有所成就的时候,必当报我中华。此生无悔入华夏,来生还在中华家!

2018级研究生徐萌萌:70年披荆斩棘,70年团结奋斗,亿万人民当家作主,神州大地换了人间。在五星红旗高高飘扬的广袤土地上,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。相信在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民同心同德、团结奋斗,必将铸就新时代中国的更大辉煌!

2019级研究生郭兰师:我被盛大的阅兵式震撼到了,今日之中国正在腾飞,新的时代已经开启。炎黄子孙定会传承民族之魂,砥砺前行,风雨同舟。向祖国70华诞致敬,向每一位保家卫国的战士致敬,我为自己是中国人而感到自豪!

 

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn