今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育
马克思主义中国化党支部开... 11-13
马克思主义中国化党支部开... 11-13
马克思主义基本原理党支部... 11-10
马克思主义学院召开主题教... 11-01
马克思主义中国化党支部专... 11-01
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609182
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
主题教育
马克思主义学院召开主题教育调研成果专题交流会
2019-11-01 11:04 辛键    (阅读人数:)

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,马克思主义学院瞄准问题检视,把主题教育与推动中心工作相结合,集中开展思政课改革专项调研。10月31日下午,马克思主义学院主题教育调研成果专题交流会在包玉书楼11号楼312室举行。校第一巡回指导组张芝萍到会指导。会议由院党总支书记刘友女主持,学院党总支成员和领导班子成员参加了交流会。

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,结合2019年中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神和教育部的工作方案,落实“八个相统一”要求,推进思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。正值主题教育专项调研,学院明确把“深化思政课改革”作为调研主题,通过详实的数据分析以及对校内外10多所高校的考察,在100多名师生中开展座谈及问卷调查,梳理思政课存在的问题。重点围绕思政课专兼职教师队伍配置数量不足、课堂教学方式方法单一、思政课考核评价机制不够合理、思政课高质量成果和展示宣传不足、思政课教师改革积极性不高等问题,学院剖析原因,抓好整改落实,会同党委宣传部提出一系列举措,形成了初步的调研结果。

会上,执行院长李包庚对专题调研报告的基本情况进行了详细阐述,检视梳理了调研中发现的问题,并提出了具体有针对性的整改意见和思路。院党总支书记刘友女认为,结合主题教育要求,思政课改革要找准差距、抓好落实,重点推进三方面:一、进一步强化组织领导,形成全校上下一盘棋;二、请进来、走出去,学习借鉴其它高校的好做法好经验;三、统一思想,提升教师改革创新意识,增强教师积极性主动性。学院党总支成员和班子成员就当前思政课改革的实际问题和发展难题,展开了研讨交流。

张芝萍对马克思主义学院的调研成果给予了充分肯定,我校思政课教学效果总体较好,有特色和亮点。增强思政课实效性任重道远,思政课教师要加强内涵修炼;思政课改革要贴近师生,以问题为导向,要多问几个“为什么”,把调研成果转化为提高教学质量、推动学院高质量发展的具体行动上去。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn