今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育
马克思主义学院召开主题教... 11-01
马克思主义中国化党支部开... 10-30
马克思主义学院行政党支部... 10-29
马克思主义中国化党支部赴... 10-27
马克思主义学院行政党支部... 10-14
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609179(兼传真) 87609175
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn
      管理员登录 

 
主题教育
马克思主义学院行政党支部赴宁海开展主题教育活动
2019-10-29 13:04 辛键    (阅读人数:)

10月26日,马克思主义学院行政党支部组织部分党员赴宁海开展“不忘初心、牢记使命”红色基地主题教育活动。支部党员们怀着十分崇敬的心情,参观了柔石纪念馆,集体瞻仰山洋革命根据地纪念园、梅山村会议旧址,缅怀革命先辈,坚定理想信仰,凝聚奋进力量。

“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”,1933年,鲁迅为了纪念“左联”五烈士,写下了《为了忘却的纪念》的悼文,其中的“悼柔石诗”,让后人把柔石深深地镌刻在记忆中。柔石,宁海县人,原名赵平复,是我国现代革命文学的先驱。柔石积极参加革命文艺运动,1930年加入左翼作家联盟,同年加入中国共产党。1931年1月在上海被捕,2月7日,柔石与殷夫、欧阳立安等同志同被国民党反动派秘密杀害。如今,柔石故居已修缮为柔石纪念馆,既是浙江省文物保护单位、浙江省爱国主义教育基地,同时也成为宁波市中共党史教育基地。党员们认真观看着柔石生平陈列室展出的图片、实物,久久驻足,虽然柔石的人生历程被残酷地定格在29岁,但在人们眼里,他的生命却是永恒的。党员们表示要从中汲取信仰的力量,领悟党的初心和使命。

山洋革命根据地纪念园坐落位于宁海、天台、新昌三县交界处的山洋村后的一个山顶上,背靠青山,毗邻白溪水库,是宁波爱国主义教育基地。在解放战争中,山洋根据地是解放三门县、攻克天台县城的指挥中心,在浙东及浙江的解放史上起到了重要作用。走进纪念园展厅,一件件饱经沧桑的珍贵史料、一幅幅定格历史的宝贵照片,详实地记载了革命先烈英勇顽强的战斗历程,再现了革命前辈们在山洋这块红色土地上为整个浙东的解放作出的光辉业绩。党员们的思绪随着先烈们的足迹,受到了极大的震撼。重温革命斗争历程,党员们感受到了革命精神的洗礼。

党员们还瞻仰了位于宁海县岔路镇梅花村(原白岭根村)葛希曾家的梅花村会议旧址,这里曾经召开了在中国共产党台属和浙东地区历史上具有重要转折意义的会议,确立了独立自主开展台属武装斗争的方针和策略,为浙东和台属党组织以后工作指明了方向。会议期间大雪纷飞,积雪盈尺,全村梅花盛开,这也是“梅花村会议”名字由来。铭记这段红色历史,党员们表示要向老一辈革命者学习,在工作生活中坚持梅花坚韧不拔、顽强不屈的进取精神和奋斗精神。

­在此次的宁海红色基地主题教育中,革命先辈们的英雄事迹深深激励着每一位党员,支部党员们表示更加坚定了理想信念,要牢记全心全意为师生服务的初心,努力在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,为学校“双一流”建设、学院发展作出自己的一份贡献。

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn