今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|思政中心|新闻动态|校友工作|重要文献|学院文件|表格下载|主题教育
马克思主义中国化党支部开... 12-14
马克思主义中国化党支部召... 12-11
我院召开“不忘初心、牢记... 12-09
马克思主义学院专题学习十... 12-05
马克思主义学院召开“不忘... 12-04
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼11号楼
电话:0574-87609182
Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
主题教育
马克思主义学院专题学习十九届四中会全精神
2019-12-05 10:19 图文/辛键    (阅读人数:)

 

为切实加强学习贯彻十九届四中会全精神,更加深入扎实地推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,12月4日下午,马克思主义学院党总支书记刘友女以《中国制度为什么优?》为题,作全会精神专题报告。全院教职工参加了此次专题报告会。

报告围绕中国制度产生的背景、意义以及热点解读两大方面内容,对“四中全会为何专题研究制度建设等重大问题?出于什么样的战略考量?有哪些深层次的内涵?可能产生什么样的深远影响?”等问题进行了深入阐释。

报告首先对中国制度产生的背景、意义进行了解读。随着党对制度建设的认识不断深化,为有效应对“新时代”“大变局”,需要制度和治理支撑。这也是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。全面总结党领导人民在我国国家制度建设和国家治理方面取得的成就、积累的经验、形成的原则,应着眼于坚持和巩固中国特色社会主义制度、确保党长期执政和国家长治久安;着眼于完善和发展中国特色社会主义制度、全面建设社会主义现代化国家;着眼于充分发挥中国特色社会主义制度优越性、推进国家治理体系和治理能力现代化。

报告指出,党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,首次系统提出了中国特色社会主义制度和国家治理体系的“十三大显著优势”;提出了国家治理体系和治理能力现代化分“三步走”的总目标;把制度优势更好转化为国家治理效能,支起了“四梁八柱”,提出了工作的具体要求和实施路径,提出了“十三个坚持和完善”。

报告重点解读了三个“热点”内容,一是聚焦制度主题,理解国家治理体系、国家治理能力的概念内涵以及与中国特色社会主义制度间的辩证关系;二是理解党的领导是最根本的政治领导制度;三是完善“一国两制”制度。通过热点解读,有利于大家深入理解中国特色社会主义制度为什么优?

刘友女希望下一阶段全院教职工充分认识学习贯彻党的十九届四中全会精神的重大意义,把学习贯彻全会精神与做好主题教育各项工作紧密结合起来,认真学习、深入研讨。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
咨询电话:0574-87609179/9179 传真:87609179 E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn